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手作り苺ジャムが白っぽい
数週間前にいちごジャムを砂糖7~8%(+人工甘味料8%)の割合で作ったのですが、 瓶の中のいちごの表面がうっすらとほんのり白っぽくなっていることに今日気が付きました (ジャムはずっと冷蔵庫に入れていました)。これはカビなんでしょうか? 捨てるべきか迷っています。 お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。どうぞ宜しくお願い致します。
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>ジャムはずっと冷蔵庫に入れていました その程度の糖度でしたら2、3日で使い切らないと傷みます。 ジャムでも糖度が50%以下だと冷蔵保存でもカビが生えますから冷凍したほうがいいです。 ジャムは冷凍してもガチガチには凍りません。
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- kishn_an
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回答No.1
現物見ないとわかりませんが、たぶんカビでしょう。 砂糖が少なすぎませんか? 砂糖にはカビを防ぐ役割もあるんですよ。
質問者
お礼
やはりカビですか。砂糖にカビを防ぐ役割もあるんですね。あまり砂糖を 使いたくなかったのですが、ジャムの時は多目に入れるようにします。 貴重なご回答、有難うございました。
お礼
冷蔵でも糖度が少ないとカビが出るんですね。ジャムは初めてだったので ついうっかりしていました。次回からはジャムを作ったら冷凍庫に入れます。 教えて頂き、有難うございました。とても参考になりました!