- 締切済み
何処に行ったらいいか・・・
今、現在21歳なのですが 自分の事が誰なのか分かっていません。 色々と誰かに聞いていただきアドバイス等していただきたいのですが どこに行けば聞いてくれる人に出会えるか分かりません どなたか人生相談してくれる(人)場所をご存知でしたら教えてください。 (地元のお寺に電話したら人生相談はしていないといわれてしまいました。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0mint
- ベストアンサー率30% (21/70)
おおざっぱな事しか質問の内容ではわからないので 私の思っていることと違うかもしれませんが・・。 心の中の焦り・・これからどうしたらいいのかわからない・・ そんな気分なのでしょうか。 私も当時、周りは落ち着き始めたり、何か目標に向かって 頑張っているのに自分だけこんな事をしていて良いのか・・ でも、何をすればよいのか・・と思ったりしていました。 で、結局、目的もなく、人に流され・・優柔不断な人生となりました。 人生相談にのってくれる人はお金を出せばいろいろいます。 例えば、占い師やホストやホステスとか・・・。 中にはいい加減な人もいますが、経験豊富な人もいます。 また心療内科の先生でも聞いてくれます。 他にも話だけならどこにでもいると思います。 私もいろんな人から人生相談受けたことがあります。 こんな優柔不断な人生を送っている私にどんなアドバイスが できると思いますか? 話をしてすっきりするのならいくらでも聞きます。 でも人生の選択や何をすべきかと問われれば、わかるわけありません。 結局はいい加減なんです。自分で目標を決めていかなくては 人の意見に流されて生きていては無駄な人生を送ってしまいますよ。 私のように・・。 どうしても相談をしたいのなら、 自分の事をよくわかっている人からのアドバイスが 一番間違いないと思います。=私の場合は幼馴染です。
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答します。 他の回答者様への返信とかも読み、思った事なのですが、 ご質問者様と同様の考えは、誰もが持っている事だと思います。 みんながみんな、どのように生きてよいのか悩みながら、失敗しながら 前に進んでいくものだと思います。 ちなみに人生相談は、教えて!gooでもかなりの事できますよ。 何しろ日本中の人生の大先輩が教えてくれるわけですから。 質問を具体的にすれば具体的な回答が帰ってきます。 >色々と誰かに聞いていただきアドバイス等していただきたいのですが この部分を、「いろいろと」から別の言葉に変えるようなイメージです。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆さん悩んだり失敗したり後悔したり、それでも前を向いて進んでいくものですよね。 『教えてgoo』私もよく活用させてもらってます。 皆様先輩方のアドバイスで救われた事は一度や二度ではありません。 ですからあえて先輩方に質問させていただきます。私とはなんでしょう? 私の頭が悪く何と文章にすれば良いのか悩みました。 私は人より疑問に対して深く悩む所があります。 現在までで先輩方に割いていただいた時間もきっと積もり積もって何百時間となっていると思います。 全部を聞いてもらい誰かに受け入れてほしい訳でもないです。 ただ自分が誰なのか、だれか納得のいく説明をしていただけませんか? 反抗したい訳ではないのです。 どなたか真によろしくお願い致します。 IIWorld様ありがとうございます。返事を考える過程でまたひとつ自分の事がわかりました。 討論してくださる方を、私は探しているのかもしれません。
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
自分が誰かわからないというのは記憶喪失でしょうか? であれば病院の精神科か脳神経科に行けばよろしいかと。 この質問を行うためネットに接続しているはずですが、そのために使用した端末にあなたの個人情報が記録されてるかもしれません。 そういうことではなく、自分探しといったたぐいの質問であるならば…ごたごたと御託並べず、仕事や勉学などに打ち込んではどうでしょう。 そうやって自分の立ち位置を確定していけば、それが「あなた」になるのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記憶喪失ではありません。 文章作成が下手ですみません、まぎらわしいですよね。 >ごたごたと御託並べず、仕事や勉学などに打ち込んではどうでしょう。 前までは仕事や勉学に励んでいたのですが、いつからか自分の事が分からなくなり 仕事に手が付かなくなってしまいました。 甘えと言われてしまえばそれまでなのですが 自分の中でどうしても解決したくてご質問させていただきました。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
福祉会館へ云ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご年配の方達に話を聞いてもらうと良い、という事でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分をよく分かっている人に相談すると 『考えすぎ』『分からないよ』『皆、悩みながら生きているよ』『いいんじゃない?分らなくたって』 と言われました。 あまりしつこく聞いて関係を悪くするのも嫌ですし、 自分の望む答えが返ってくる様子でもなかったのでそのままとなりました。 人の意見に流されません。私はがんこ者らしいです。 この質問を討論して解決(緩和)しない限り私は優柔不断のままになってしまうと考えています。 回答者様の人生は本当に無駄だったでしょうか?私にはそうは思えません。 頼り頼られ、素敵な人たちが回りにいるそんな風に感じます。 綺麗ごとでしょうか? 生意気でしたらすみません。