- 締切済み
日中韓FTAについて
私は、政府の日中韓FTA推進に疑問を持ちます。 個人的見解で言えば、反対です。 東日本大震災の復興を最優先にし、東北の工業、農業などの競争力が元に戻ってからの方が日中韓FTA推進すればいいのです。 TPPにしろ、今の現政権は何を考えてるのか全く理解できない。 皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blackhill
- ベストアンサー率35% (585/1658)
回答No.1
質問の趣旨がよく理解できません。 東北の農業、工業には、震災以前には競争力があったというお考えでしょうか。具体的に、どんなデータで確認できるのでしょうか。元へ戻る というためには、その数値が必要です。 震災後、東北6県共催のシンポジウムに出席しましたが、震災と原発の風評による韓国、中国からの観光客の激減にいかに対応するかが共通の関心事でした。東北の復興と日中韓の連携強化が不可分であり、東北が先でFTAが後という意見は、地元の人々にも受け入れられない机上の空論ではないかという疑問がわきます。 さて、我が国の中韓両国との貿易額は、最近、米国+EUとの貿易額を上回るに至りました。これほど重要な市場が関税のため他国との競争で不利になることは、やはり避けるべきだと考えられます。それとも、発展しつつある市場を見送るほうが有利だという証拠があるのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 数値は示せませんが、参考になりました。