• ベストアンサー

ミミズ

みなさんは、魚釣りはやりますか? エサは? 主に、ミミズを使いますね? そのミミズ、買って来ますか? でも、売っているところは、どのようにしているのでしょう? ミミズは生ごみ、土、糠が好きといわれています。 どのように、ミミズをつくるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

こんにちは。 魚釣り歴は50数年になるオジサンですが、淡水魚釣りの餌にミミズを使うことは滅多にないです。 大抵は「赤虫(ユスリカ幼虫)」や「サシ(蝿の幼虫=蛆虫)」が多いです。 ミミズを使うのは「鰻釣り」でしょうが、鰻釣りもドジョウを餌にすることが多いです。 実際にミミズ餌で「束釣り=100匹釣り」以上をした経験がないので、ミミズ餌は淡水魚釣りにも向かないと思います。 なお、ミミズは土壌に適度な栄養分があれば繁殖しますから、家庭菜園の畑やプランターの土に数匹入れておくと繁殖しますから試してください。

その他の回答 (1)

noname#183132
noname#183132
回答No.1

釣具屋さんに言ったら魚の餌用に冷凍した虫が売ってますよ それを必要量だけ溶かして使います 魚の種類によって餌が違いますから 釣る場所や釣りたい物を指定して 釣具屋さんに相談するか ネットで調べてください