- ベストアンサー
行動を表す言葉
文書の作成してて質問です。 スポ少で、お隣の小学校で、興味を持ってもらい、団員数を増やしたいために、たまに練習しようという事が決まりました。 この動きを、“行動”は変、“事業”ではない、“催し”も“行事”も大げさ・・・。 この○○の目的は~ と書きたいのですがわかりません。 適切な言葉わかる方、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
構想というと少し大げさだし計画とか企画が無難なのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
noname#194996
回答No.5
キャンペーン キャンプ練習 国語すれだから日本語で? 「宣伝」というのはちょっとストレートですね。 出張練習? 「特訓」練習だけではなく特別に宣伝を兼ねた練習訓練のことです。 「特練」という言葉はありませんので。 「宣練(宣伝練習)」という言葉も聞きません。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.4
「この○○の目的は~」 は「の」がかぶさってるので 余り良い言いまわしじゃないですから、思い切って 「この目的は~」 と、○○を書かずに済ませるのも手ですよ。 何か上手い単語が見つからない場合、使わずに済ませ られるよう、文章全体を見直すと上手くいきますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
回答No.3
体験参加 増員計画 募集参加 仲間を増やそう計画 みなで参加計画 皆でやろうね計画の実施 何でも良いいんじゃないの名称なんて 行動が大事でしょう
質問者
お礼
ありがとうございます。
noname#154391
回答No.1
活動。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。