- 締切済み
家族を捨てる覚悟
今年で30歳になります。 私の父は、私が小2のころからうつ病です。 ずっと仕事はしていません、母は父へできる事はしましたが、出て行きました。 姉がいますが、一人県外へ出て行きました。 私は、父の面倒を『娘なのだからあなたが見るの』と言われ続け今見ています。 親戚達に面倒をかけた父、父が何かするとすべて私の責任です。 親戚達にいろいろ言われ続けてきました、何も言わず耐えてきました。 何かあれば、姉に相談しました。 でも姉は、なんだか人ごと、母に愚痴りました。 『ごめんね、あなたに面倒な事を背負わせて、出来る事はするから、話し聞いてあげるから』 と言いました。 出て行った母に、何が出来るのか。。。 あたしが、どれだけ言われ続け黙ってきたか、誰も知りません。 姉に話してと言われましたが、県外へ出ている姉に何が出来るのか、 『へ~、ふぅ~ん、それで~』と他人事のように返事をする姉、話す気になりません。 バラバラな親戚、家族、父のうつ病が良くなるとは思えません。 正直疲れました。 私にも家族ができましたが、その家族にまで迷惑をかけてしまいました。 今までは、自分が黙っていれば良かったけど、家族に迷惑をかけてしまった事がどうしても許せない。 今ある家族を守るため、親、親戚を捨てる覚悟で距離を置くことに決心がつきました。 でも、なぜか沢山の涙が出てきます。 決心を伝えるべきかと悩んでます。 最後に今までの家族を傷つけて、今ある家族を守るのか。 何も、アクションを起こさなければ、何も変わらないような気がして。 やっと、腹を決めたのに。。。 宗教が大好きで、自分の思いどうりにならないと、八つ当たりをする親戚達。 どなたか、教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 かく言う自分も、いらない親戚とほぼ縁を切った者です。 親は親、子供は子供です。 自分も、高校生二人を子育て中ですが、 将来就職したら、後は、自分たちで生きていけって感じです。 子供にもそう言ってます。 子育てが終わったら、親の義務はそこまで、 子供は独り立ちだと考えていますので、 将来の面倒なんて見て貰おうとも思ってません。 なので、自分の新しい家族優先で良いと思っている小父さんです。 子供が親の面倒を見る義務は無いですよ。 役所などに相談したら。 自分の家族だけで一杯一杯だと。
近くの民生委員に相談。 善処してくれます。
お礼
ありがとうございます。 生活保護の話はしました。 逆上されて、 『娘が二人もいるのに、近所の人がなんてゆうか、 ここには住めなくなるよ』と おもいきって相談してみようかな。まだ 本当にありがとうございました。
昔子供もやっていて、今は一女の父親もやっている還暦のオジサンです。 親に子供の人生を縛る権利なんてありません。親は子供を育てて社会へ出し、子供が家庭を持てば、“役目終了”。おっと、子供に迷惑をかけず死出の旅に出るのも“親の役目”ですね。(笑) そういう私も、来年春には娘が某大手企業に就職し、全国(海外?)転勤もあることになって、バカ犬とだけの生活に少々不安もある父親なんですが、これで「そんな会社に勤めるな!」なんて言えますか? 私だって、それ程バカではないです。これも私の人生と“親の役目”を受け入れるしかない。私の親もそうしていたのです。 “親”になってみて、“親”ってつくづく“割に合わない”ものとは思いますが、親になっちゃったんだから仕方がない。子供も好きで私の子供になったわけでもない。私と同じように、子供を大学にやって、社会に出して、どっかの男と家庭を持たせて、ポックリ死ねば万々歳。人生なんてそんなモンでしょ。 貴女のお父様も“親の役目”は一段落ついたらしい。もう貴女は貴女の人生を歩まれなさい。お父様にも“親の役目”を教えてあげなさい。『親、親戚を捨てる』って、役にも立たない『親戚』なんて“百害有って一利無し” 考える必要さえありません。ズルズルとそんなゴミを引きずっていては貴女の幸せの足を引っ張るだけです。『親を捨てる』なんて考えてはいけません。“親に親の役目を教える”って考えましょう。子供が30にもなってまだ子離れできない親なんて“親の役目”が分かっていない証拠です。貴女の行動で教えてあげるしかない。 ただ、貴女も“親”になったら、“親の役目”は分かっていてください。貴方のお子様は、貴女という人間がこの世に存在したという何よりの『存在証明』です。その代わりが“親の役目”を果たすことなのです。子供に愛情を注げば、それが一層確固としたものになる。頑張ってくださいね。
- 4610-19459
- ベストアンサー率28% (94/334)
家族って大事かな? 理由は? 私は、一族の為に子供をこさえた それだけしか理由が無いので 売れるなら売りたいし 邪魔なら捨てる だって人間所詮自分以外は他人様 脳みそが繋がっているわけでもないし、利潤が無いなら 投資をする意味もないじゃない? 世の中金と利益がすべて。 自分さえ不自由なく良ければそれでいいのよ? 金というのは 何か文句がある奴の黙らせ代 それだけ。 うつ病?コミにティ不足? 欠陥品じゃない 捨てちゃえ捨てちゃえ 1円にもならない。
- Rocky1230
- ベストアンサー率45% (62/135)
おはよう。 よく頑張ったね。 もう十分だ。 >決心を伝えるべきかと悩んでます。 伝えるべきだ。 あなたが痛感している通り、誰もあなたの苦労をわかっていないし、理解しようという努力さえ、していないよ。 >沢山の涙が出てきます。 とても辛いと思う。 自分自身の良心にも責められるしね。 あなたは優しい人だから。 >宗教が大好きで、自分の思いどうりにならないと、八つ当たりをする親戚達。 こんな親戚とは縁を切るべきだ。 宗教好きの人たちは、自分たちだけが正しいと勝手に決めて、悪いことはすべて人のせいにする。 特に、あなたのように優しい、他人を攻めないような人を攻撃する。 一体、何のための宗教なのか。 「宗教好き」の人たちは、自分たちが誇らしげに語る愛も優しさも、何も持っていない。 ただの独善的なエゴイストの集まりだ。 今日からは、新たなスタートだ。 過去とは決別しよう。 これからも辛い涙を流すでしょう。 ひどい親族から離れても、苦痛がなくなるわけじゃない。 辛い思い出が消えるわけじゃない。 それでも、あなたの選択は正しい。 あなたは立派に耐えてきた。 もう、自分を責めちゃいけない。 必ず、幸せになってください。 あなたなら、できる。
- elbow18
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなたの決心は間違ってませんよ。 一人で出来ること、守れる人なんて少しだけです。 二者択一、どちらかを見捨てるって考えると辛いでしょう。でも、あなたのは違う。長年お父様に注いできた労力を、これからはご自分の家族に向けることです。 あなたが黙ってしょい込むことに周りが甘えてるのは明らかです。 あなたの家族までバラバラになってしまわないように、これからはご自分のパワーを一点に集中させて下さい。それは誰かを傷つけることでも見捨てることでもありません。
お礼
ありがとうございます。 わたしの友人にも同じ事をいわれました。 大人にならせていただいたのは感謝して 自分の道を歩めと 私は、わたしの人生を歩みます。 本当にありがとうございました。