• ベストアンサー

傷病手当 退職

質問です。よろしくお願いします。 現在妊娠2ヶ月会社勤めですが、以前からのさまざまなストレスや妊娠発覚からによる、うつ病となり会社にも出勤出来ず、1週間ほど休暇をもらってます。会社の為、自分の為このまま退職をしたいと思ってますが、傷病手当 という手当がある事を知りました。私は該当者になるのでしょうか?その場合どのような手続きになるのでしょうか? 詳しく分かる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.3

妊娠は傷病ではありませんが、うつ病なら傷病です。 健康保険の傷病手当金は、その傷病による3日以上の連続欠勤(土日、有休が入ってもok)があれば、4日目の欠勤から対象になります。賃金が出なければ約2/3が出ます。 退職後に受給するには、それ以前に1年以上の健保加入が必須です。 手続きは、専用の用紙(会社か健保事務所、ないし病院)に医師の就労不能という診断を書いてもらい、会社の賃金証明を記載してもらった上で、会社経由か直接健保事務所へ申請します。 一応の審査のあと認められれば2ヶ月後ぐらいに振り込まれてきます。 審査は最初が問題で、あとは1ヶ月ごとなどに申請していけば、ほぼ機械的に振り込まれてきます。最大1年半。 なお、失業給付は就労不能状態ではもらえませんので、回復を見越して延長手続きをとっておきます。取らなければ1年で失効しますが、3年(だったかな?)までは延長できます。 ただし、退職から半年以降の出産では出産手当金が出ません。 退職してしまうのではなく、無給の休職にしてもらうのがベターかと。

ts4850
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。精神科に受診できず退職する事になりました。

その他の回答 (2)

• -yo-shi-
回答No.2

先の回答の通り妊娠では傷病手当は貰えません。 うつ病で医師から休業を進言された場合には可能になります。 まずは精神科医などの診断を受けて、休業が必要である旨の診断書を頂きましょう。 そして、会社に提出し会社を経由すて申請の手続きを代行して貰いましょう。 手当の申請は1カ月単位でも2カ月単位でも可能です。 休業した日から申請した日までの給与の6割が補償されます。 健康保険加入期間が1年以上で退職前に傷病手当の支給を受けていれば、退職後も継続して受ける事が出来ます。

ts4850
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。

• yamato1208
回答No.1

妊娠では、傷病には該当しません。 >以前からのさまざまなストレスや妊娠発覚からによる、うつ病となり会社にも出勤出来ず、1週間ほど休暇をもらっ >てます。 傷病手当の対象になりますが、そのためには手続きをしないとなりません。 細かい規定がありますから、まずは会社へ相談して手続きを進めてください。