• ベストアンサー

テキヤ 食中毒などを出したことはないのでしょうか?

夏祭りなどのテキヤってかなり汚いイメージがありますが食中毒などを出したことはないのでしょうか? 今まで聞いた事がありません。 意外と安全・衛生的なのでしょうか? ちなみに知人がテキヤでバイトしていた時は 「トイレ行っても手を洗う場所がないから洗わない」と言っていました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

食品衛生監視員です。 それなりにはあるでしょう。 しかし,腹痛や下痢をしても,その原因が食中毒かどうかは, 今の科学ではなかなかわからないものです。 テキ屋さんより怖いのは,素人のバザーなんですよ。 特に学園祭はね…。

ebangerionq
質問者

お礼

確かに文化祭や学園祭のバザーも素人が調理するから怖いですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.4

あれは、目の前で加熱調理をしてそのまま提供するということで、保健所的にOKなようです。 食中毒菌は、しっかり加熱すれば大体OKなものが多いからでしょうね。 弁当屋に関して書かれている方がいらっしゃいますが、あれは、調理後長時間放置することで食中毒が発生しやすいのです。 なので、露店で買った物を長時間置いてから食べるのは危ないかも?

ebangerionq
質問者

お礼

焼いてすぐ出すからOKなのですね。 ありがとうございました。

noname#155869
noname#155869
回答No.3

食中毒だらけですよ^^ 苦情を言う頃にはもう店が無くなっていて誰もいない。

ebangerionq
質問者

お礼

>苦情を言う頃にはもう店が無くなっていて誰もいない。 なるほど! わかりやすいご回答です。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

ハハハ誰でもが思うことですね。 店舗を持つ店に比較して衛生状態は10倍以上悪いと思います。 ですから、食中毒もかなりあるでしょう。 「焼き物」が多いという点では重篤な食中毒は少ないようです。 食中毒というのは原因になる物を食べてすぐに発症する訳ではありません。 3~24時間くらいの潜伏期間があります。 発症した時には露天は店をたたんでいることが多いです。 また、お祭りに来る客は1つのものを食べる訳ではありません。 ですから、発症した人がいても原因食材を限定しにくいのです。 実際に店舗営業の店でも食中毒は多いと思います。 しあkし、新聞やテレビで見るのは仕出し弁当屋、会席料理屋がほとんどです。 これは多くの人数が一斉に同じ物を食べるので、食中毒の原因が断定しやすいのです。

ebangerionq
質問者

お礼

時間が経ってしまうのと店を特定するのが難しいからあまり問題にならないようですね。ありがとうございました。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

甥がイカ焼きで食中毒になったことがありますよ。 もう、何十年も前のことですが。

ebangerionq
質問者

お礼

経験者さんなのですね。貴重なご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • テキヤの屋台について

    以前、テキヤが「屋台が不衛生だとか言ってるが、そんな神経質の大人に育てられる子供がかわいそうとか、昔は食中毒はなかった。今は、清潔を大事にしすぎてるから抵抗力も弱い。だから食中毒になる。」と語っていましたが、これは本当ですか。

  • 食中毒?!

    始めまして。 同棲している彼氏の事なんですが、質問があります。 今年に入り、もう3回も食中毒みたいな症状がありました。 1度目の時は、たまらず病院へ行き診察をしてもらいました。その時は、食中毒という事でした。 ですが、2度目・3度目は自力で治し、病院へは行っていません。 3回とも、下痢&嘔吐が激しく、食中毒以外考えられないような症状です。 食べて1時間以内に発生し、症状が約2~3時間続き、寝て治るという感じです。 私は、運良く?彼氏と同じ物は食べていなかったので、そのような事にはなりませんでした。 (3回とも、外食でなっています) ですが・・・。 今年に入り、もう3回です! こんな事ってあるんでしょうか?! 「もしかしたら、2度目・3度目のは、食中毒ではなく胃の病気ではないか・・・?!」 と考え始めました。 誰か、詳しい方、お答えしていただけなきでしょうか? 心配で、楽しく外食する事が出来ません・・・。 お願いいたします。

  • 食中毒になりました 便意はあるのに便が出ません

    3日ほど前に食中毒になり、今は下痢や嘔吐などの症状は治まったのですが 今は便意があっておなかが痛くなるのにトイレに行くとわずかな軟便しか出ず、 30分後にまた同じようになると言う症状を繰り返しています。 これは食中毒の治りかけの時には普通のことなのでしょうか? また、これは食中毒ではないのでしょうか? どなたか回答お願いします。

  • 祭りの的屋(屋台)の衛生環境について

    祭りの的屋(屋台)の不衛生の問題について皆様どう御考えですか? 昨日たまたま通りかかった商店街で御祭りをしていて(市の祭りなので結構でかかったです) そこで牛串500円という物を買ってみたのですが、食べている人の横にいるだけで臭いがきつく 食べた本人もすぐ吐き出し正直かなり腐っている状態でした。 考えればあの暑い炎天下の中、いつ焼いたか分からない牛串を 注文受けた後鉄板に再度戻し変な水をかけ蒸し焼きのように暖めなおしていた光景はあまりにも異様でした。 (滅多に行かない御祭りで私も知人も無知だったかもしれません) あぁいう食品の屋台(的屋)を出店する時保健所の検査とか、 適正な審査は行われないのでしょうか? 食べた本人は大人であったため暫く気分が悪くなり腹痛を起こした 程度でよかったものの、あれが小さい子供で飲み込んでしまったら 食中毒の大惨事になったに違いありません。 皆様のご意見をお聞かせください。

  • 食中毒 二日酔い?

    少し長い質問です。 重複した質問なら申し訳ないです。 昨晩、知人たちと焼き肉を食べに行ったんですが、私は今日用事があるので酒は飲みませんでした。 帰宅後に22時ごろに就寝すると3時頃に急に気持ち悪くなり頭痛、おう吐、下痢が始まりました。熱はありませんでした。かなりひどくて救急病院に行こうか迷いましたが、正露丸を飲んでトイレに往復しながら寝てを繰り返して安静にしてたら?少しずつ楽になり、現在は快方に向かっていると思います。 以前に私は二日酔いでこのような症状があった気がしますが、その時はかなり酒を飲んでましたし、ジュースとノンアルコールしか飲んでないので不思議です。もしかしたらアルコールが入ってたんじゃあ…。でも普通は気付きますよね? でもあまりに酷かったので食中毒では?とも考えはじめてます。 このような経験した方いますか?保健所にいった方が良いですか?只の食あたりですかね?食中毒だとこんなにすぐ良くなりませんよね? 優しい回答宜しくお願いします。 誤字ありましたらすいません。

  • お弁当で食中毒

    最近暑くなって来て、食中毒が気になって来ました。 そこで質問なんですが…私は中学高校6年間母親にお弁当を作ってもらっていました。 学校にクーラーがなかったため、朝7時に作った弁当を暑い教室に置いておき、12時に食べます。 しかも、弁当の中身は冬と同じで生野菜や半熟卵なども入っていた上、保冷材などもありません。 しかし一度も食中毒や食あたりになった事はありませんでした。 周りの子も同じような内容ですが食中毒の話は聞きませんでした。 これは、私たちのお腹が強いんですか? それとも食中毒は頻繁におきないものなんですか? ストレス性の胃腸炎にはたまになります。

  • 食中毒について教えて下さい

    今日のお昼に あるレストランでカルボナーラを食べました。13時くらいでした。 食べたときちょっと酸っぱさを感じましたが マヨネーズでも隠し味に使ってるのかなと思いながら完食しました。 が あとになり心配になりました。 明日大切な用事があるのです。 いまの時点で大丈夫なら 大丈夫でしょうか? ちなみに万が一食中毒になっても おおごとにするつもりはありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 野菜と食中毒について

    例えば、 ・地面に落ちた物は、衛生上気になるから食べない方が良い。 ・2、3日常温で放置した、野菜スープは食べない方が良い。 ・切り花に色水に入れておくと花びらの色が変わります。(もしかすると、根やその周辺に微細な傷でも菌などは侵入できるかも) これらのことを考えると、水耕、土耕に限らず、常温で栽培していますし、病原菌の培養にそこそこ適した環境に感じます。 老人や子供など提供力の下がった状態で食べることは、食中毒などになるリスクが、それなりに高いレベルである気がするのですが、実際のところ、どこまで安全なのでしょうか?

  • 食中毒(パエリア)

    昨夜洋風飲み屋でパエリアを頼み、店員に「海老は殻まで食べられます」と言われ、酔っていたので普段食べない頭の部分までついまるごと食べてしまいました。 口に入れた時生臭いなと思いながらも呑み込んでしまい、それから30分くらいで気持ち悪くなり、お店のトイレで沢山嘔吐してしまいました。海老の殻がはじめに出ました。 これは食中毒でしょうか?海老の頭は食べてはいけないものだったのでしょうか?一緒にいた友人は頭は食べなかったそうで無事でした。また店に苦情を言うべきでしょうか?

  • 食中毒について

    昨日旦那と私が気持ち悪くなり、救急病院に行きました。 原因はつきとめず、多分風邪でしょうとの事。でも食事した後2,3時間後に気持ち悪くなり、同じものを食べて2人とも具合が悪くなったのに風邪なのでしょうか? 確かに下痢はないのですが、気持ち悪さは今までにないような感じでした。 現在昨日程ではないもののスッキリはしていません。 ちなみに点滴&飲み薬をいただきました。 医者はどの時点で食中毒&風邪と判断するのでしょうか?

専門家に質問してみよう