- 締切済み
病院の何科に行っていいか、悩んでいます。
こんにちは。私は今迄、病気をした事が無かったので、病院に詳しくありません。しかし最近、タンパク尿も出るし、左下の横腹が少し痛む様になりました。痛みは1日中では無く、時々でわずかな痛みです。最初は何科に行った方が良いでしょうか?どなたか教えて下さると有り難いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
内科ですね。内科でも、糖尿病、高血圧、高脂血症などの生活習慣病関連なので 循環器内科ですね大きな病院に行けばさらに細分化されて腎臓・高血圧内科などにあります。 http://www.m-junkanki.com/clinic/circulation.html できる限り専門系の内科(循環器内科)の方が良いです
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
同じようなことがあって、病院へ電話して聞いたことがあった。電話に出た人もわからなくて看護師長に回してくれた。見てみないとわからないので取り合えず、XXX科にしたらと言われた。そして、初診者窓口で「とりあえず」の意味が不安なので再度聞いてみて、それならXXX科のほうがいいわよと言われ、余計な診察料を払わずに済んだことがあった。 ちなみに、下肢の腫れ、最初は整形外科、あとは血管外科でした。通称、エコノミー症候群というやつ。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。早速、病院に行ってきます。本当にありがとうございました。
内科でOKだと思いますが、タンパク尿と横腹の時々の痛み・・・と聞くと、泌尿器科かなあ。。と思ってしまいます。。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。早速、病院に行ってきます。本当にありがとうございました。
内科ですかね。専門的になると泌尿器になるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございました。早速、病院に行ってきます。ありがとうございました。
内科 で大丈夫だと思いますよ。 厚生病院の様なある程度大きくて 幾つかの科が入っていると便利で良いです。 仮に○○科へ行って「ここじゃなくて○○科の○○先生に診て貰った方が」 ということがあっても、病院の中移動するだけで済みます。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。早速、病院に行ってきます。本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。早速、病院に行きたいと思います。ありがとうございました。