- 締切済み
今、20代前半の女性にお聞きしたいのですが・・・
小学生のころ、クラスの人に「アンケート用紙」みたいなのを配って、回収する遊びをしていませんでしたか? 私は男なのですが、クラスの女子によく「書いて」と言われ、書いた覚えがあります。 手作りアンケートではなく、すでに質問欄などが印刷されたものでした。おそらく、文具屋かなんかで買ったのかな? 名前、血液型みたいなことから、果ては、好きな人の有無などまで問われるものでした。 あれ、なんなんですか? 実際にやってた方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 97319854
- ベストアンサー率23% (43/186)
あれは今でもいろんな種類が文具コーナー等で売っていますよw 是非みにいってみてくださいw楽しくなりますよ☆ あれは一見遊びにみえて、相手をよく知る方法でもあるのです☆ そして、思い出に残るので、自分の気になっているかたには必ず書いてもらうようにしていましたw 周りから自分はどう思ってもらっているのか等もわかれて楽しいものですw 告白をしようか否かと考えている方はその、好きな人有無や好きなタイプの覧がみたいがために、 「皆にかいてもらってるのーー」と敢えてまわりにも配り、情報をあつめてから告白を。。。というのもありましたよ☆
- ちよ(@tiyo12)
- ベストアンサー率46% (30/64)
懐かしいです。 小学生の頃クラスで流行ってました。 交換日記とかと同じくらいみんなやってなかったかなぁ。 男の子はみんな面倒そうで名前だけしか書いてくれなかったりする子も多かったです。 私の場合「何でしていたか」と聞かれれば「みんなしていたから」です。 女子の間での付き合いと言いますかグループ間の色々と言いますか、みんなと違うことをするとのけ者にされたりと色々面倒でしたので同じようにしてました。 ただお互い改めて色々質問できるのもその答えを見るのも楽しかったですし、「みんなしているから私のも」と好きな子のことを知るため(知ったからと言ってどうこうするでもなく、ただ相性占いするのに生年月日や血液型は必須でしたが。)に書いてもらったりできたのは嬉しかったです。 年賀状出したりするために住所聞くついでに色々他にも聞いてみようという感はありました。 今思えば個人情報のダダ漏れとしか言いようがないですよね。
- nnnnnor1
- ベストアンサー率48% (88/182)
20代前半女です。 確かにとっても流行っていました! 私の周りでは「プロフィール」と呼んでいた様に記憶しています。 可愛らしいデザインで質問も様々、プリクラを貼る部分があったり 好きな人はいる?→はい・いいえ みたいな質問までありましたね。 雑貨屋さんなどでたくさんの種類が売られていました。 (1000円しないくらいだったかな?) 実際に私もやっていたのですが…なんであんなに流行っていて 自分もやっていたのか、当時の動機までは思い出せません…。 今となって思えばなのですが、おそらくあの用紙を書いてもらう、もしくは書くことによって 友達だよね、といった確認のような意味があったのでは、と思います。 また、他人が持つ色々な考え方や趣味に興味があったのではないかとも。 友達同士でお互いを知り合ったり、時には秘密を共有したりといったことが あの用紙に記入し合うことでやりやすくになっていたのでしょうね。
よく流行りましたね~。 意地悪な女の子がニコニコしながらいじめられてる女の子に書かせて好きな男の子を把握し、ゲラゲラ笑ってましたっけ。 あまり良い趣味の物ではないと思い、途中で書いてもらうのは止めました。 結局自分の書いたプロフも裏で何言われてるか分からなくなったので。