• ベストアンサー

地域のおすすめのお店

特にレストランなんかを探すために使うのに、皆さん何を頼りにしていますか。私の場合今までぱどや両親、友だちの口コミ、ホットペッパーなどがお店探しの主体(もしくは自分の勘)だったのですが、情報収集というか街の魅力を伝えてくれる新しい何かが欲しくなってきています。皆さんこのほかに何があると思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

「地域」ですよね? 「おすすめ」というのは「自分の好みに関わらず人がすすめる店」という意味でしょうか? それとも「人の好みはさておき、自分が好きになれる店」のことでしょうか? 前者については、自分と好みが似ている友人・知人の口コミに頼っています。その中には、地域の特定な個人がやっているウェブサイトも含みます。 後者については、自分の足で歩いて、実際に入って試して見つけます。 ちなみに、情報誌に載っているような店は、まず、私の好みに合いませんし、ウェブサイトのレビューはあてにしていません。

mijji3216
質問者

お礼

thx

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

食べログと地元の情報誌です。 こちらは奈良なんで、奈良専門の「ぱーぷる」というのがそれです。 レストランから、観光名所、その他さまざまなことまで 詳細に網羅されています。

mijji3216
質問者

お礼

thx