• ベストアンサー

練り朱肉の使い方

職場で初めて練り朱肉を使い始めたのですが、うまく押印できません。正しい使い方を教えてください。ネット上を検索してもみつかりませんでしたので、よいページをご存知の方いらっしゃいましたら、リンクお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maimai0
  • ベストアンサー率43% (58/133)
回答No.2

練り朱肉が印泥と同じものだという前提で書きますが(違っていたら、すみません(^^;) 私が落款作りのセットを買った時に、一緒に入っていました。練る為のヘラも付属していました。 その時に教えてくれた先生の話だと、これはヘラでよくこねて丸い形(立体的)にし、印面は一気につけるのではなくて、球面に沿ってポンポンと動かすようにしながらつけていくのだそうです。 うまく説明できてませんね・・・すみません。 参考URLを見てみてください。

参考URL:
http://dorami.press.ne.jp/tenkoku/indei.html
keke802
質問者

お礼

ありがとうございます。 リンクにも行ってみました。 写真つきでわかりやすかったです。 ポンポンとつけると、繊維がかたまってついて字をつぶすことはないということなのでしょうか…? これって、ほんとは日常業務で扱うものではない気がしてきました…^^;(弱気)

その他の回答 (1)

  • noujii
  • ベストアンサー率15% (109/721)
回答No.1

こんばんは。 うまく押印できず、どうなってしまうのでしょう? どのくらいの頻度で使うのでしょうか? ・小さい印鑑には不向きです。 ・千枚通しなどピック系で練りましょう。 ・使用頻度にもよりますが、一日一回以上練る必要ないと思います。 ・もちろん終業後は蓋をしてますよね。 と思います 。

keke802
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。情報不足ですみません。 症状:印肉の繊維のようなものが印鑑について、字がつぶれてしまう。朱肉が付き過ぎる。 使用印鑑:丸印・角印・割印←丸印は鮮明に押印可。 頻度:使わないときは、数週間使わないときもありますが、ほんとは今後週3・4回は使用の予定 父に聞くと、昔は朱肉の上にガーゼのようなものをのせて使ったと申しておりましたが、 どこかのHPで和紙を使うのがよい、とちらっと書いてあるのを読み、 ほんとうのところはどうなのでしょうか? その(職場の)朱肉は、証券用と書いてあるので、結構高級なんでしょうね?

関連するQ&A

  • 朱肉を付けて押印と言う文化は消えてしまいますか?

    今後、20年30年経てば 朱肉を付けて押印と言う文化は消えてしまいますか? ハンコの文化は残るけど 電子押印になるのでしょうか?

  • 朱肉について

    一般的に売られている、丸い黒いいれものの朱肉と、 シャチハタから販売されている、スタンプ?のような朱肉、 どちらも朱肉と書いてありますが、なにが違うのでしょうか? 大事な書類には、シャチハタの朱肉より、黒い入れ物にある朱肉を使ったほうがいいのでしょうか?それとも、朱肉と書かれているものは どちらも同じ機能をしているのでしょうか?

  • 良い朱肉を教えてください

    現在、会社で使っている朱肉の質が悪いので、別に買い直そうと考えています。 今使っている朱肉は、 ・渇きが遅い ・陰影がぼける 等の欠点があり、ビジネス文書で使いにくくて困っています。 そこで質の良い朱肉を買おうと探しているのですが、ネットで探すと 開運だとか超高級品だとかどうも胡散臭くて困っています。 みなさんのお勧めの、使っていて満足している朱肉を教えてもらえませんか? よろしくお願いします。

  • 電子署名と朱肉を使った押印では

    電子署名と朱肉を使った押印では どちらの方が不正しやすいのでしょうか? どちらの方が安全ですか?

  • 印鑑用朱肉

    こんにちは。 皆さん印鑑用の朱肉長く使った後はどのようにしてますあか? 朱肉使えなくなってしまい印鑑につきません。朱肉使えるようにする何か 方法はありませんでしょうか。?ご存じの方よろしく御願いします。

  • 印鑑に使う色は朱肉の赤に決まっているのですか。

    昔からの疑問なのですが、押印に使用する朱肉は朱色ですね。何でもがカラフルになってきている現代、緑や青、紫やピンク、黒などの朱肉に変わる物、色があってもいいと思うのですが、朱肉以外の色を使用した場合法的効力を持つ書類などは無効になるのでしょうか?

  • 朱肉の詰め替えをしたいのですが....

    印鑑の朱肉か乾いてしまい詰め替えをしようと探していますが、案外難しいのです。どなたかご存知でしたら教えてください。朱肉といっても印影が長期間安定する本格的なタイプです。サイトであれば、と思っています。どうぞよろしくお願いします。

  • 銀行や役所に置いてある「朱肉」の入手先

    捺印する度に家の「朱肉」の欠点を認識させられます。朱肉が付き過ぎる、滲む、乾きが遅いので他の箇所に付く・・・・・。 で、銀行とか役所に無造作においてある「朱肉」、蓋もしていないのに乾いていないし、適度の付き具合で、無造作に扱っても他の箇所に付くこともない。 どこで、入手できますか?品名が分かれば教えてください。(お願いです、ネット検索の結果で回答くださる方がいっらしゃいますが、それは私でも出来ます。実経験者の方の回答をお待ちしております)

  • セキュリティ印鑑の朱肉

    セキュリティ印鑑(素材はステンレス)を購入しました。 試しに使ってみたのですが、100円ショップで購入した朱肉では鮮明な印が押せません。 ステンレスと100円朱肉では相性があわないようです↓ 素材がステンレスの場合の朱肉はどのような物にすれば良いのでしょうか? どなたかご存知の方は、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 服に朱肉がついてとれません。

    こどもが朱肉で遊んでしまい、服やタオルケットに朱肉がついて、洗濯しても取れませんでした。どうしたら取れるか知っていらっしゃる方いませんか?

専門家に質問してみよう