• ベストアンサー

so do i とso am i の違い

この違いを教えてください。 たまにどっちを使えばいいかわからなくなる時があります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ともに,「私もです」ですが, 何が「私も」によります。 A: I'm happy. に対して,「私もうれしい」は B: So am I. A: I like dogs. に対して,「私も好きです」は B: So do I. 元になる表現で be 動詞を使っているのか一般動詞なのか。 A: I can swim. に対してなら B: So can I. If you go, so will I. 「もしあなたが行くなら,私も行きます」 これは応用バージョンですが, I will go, too というのを will という一語で表しています。 (これは難しければ無視していいです)

diamond0113
質問者

お礼

be 動詞なのか一般動詞なのかですね。 頭では理解できました。実践ではこれからなので初めのうちは戸惑うかもしれませんが…(笑) 応用バージョンですが、実は初めて知りました。 難しく感じますが、こういう表現もあるということで勉強になりました。 (もし、誰かがこの表現をしたら、今までの私だったら理解できないので) ご回答ありがとうございます。 がんばります。

その他の回答 (1)

• one4all
回答No.2

会話中に使いたいのであれば、me,tooと言ってしまえば宜しいかと。

diamond0113
質問者

お礼

そうなんですが、me too以外の表現も理解しておくと、同じ意味合いでも響きが違うので”me too”だらけの会話にならないからです。 ボキャブラリーを増やしたいためです。 ご回答ありがとうございました。