- ベストアンサー
ハローワーク求人:受理日が1ヶ月前のものについて
- ハローワークの求人情報サイトで、1ヶ月前の受理日の求人が新着となっている場合について質問です。
- 自分の事情でパート勤務に切り替えたが、現在は常勤の勤務も可能になったため、アルバイトや社員採用を探している。
- ハローワークの求人情報とメタ検索の求人情報が異なる場合、どちらが正しいのか不安になっている。トライアル併用求人についても気になる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >ハローワークの受理日が1ヶ月前、メタ検索求人情報サイトでは新着、それはどちらが正しいのでしょうか? 検索サイトが企業から依頼されて求人情報を掲載している訳ではないので、ハローワークの情報の方が合っているのではないでしょうか。 登録間違いもあるかもしれないので、気になるようなら受理日を窓口に確認してみてください。 検索サイトのことは気にしなくて良いかと思います。 それよりも、1ヶ月も経過していると既に選考が進んでいる方がいるかもしれません。 そちらの方を気にしてください。 企業のHPに掲載されている募集職種や応募条件とハローワークの求人票で内容に相違があることは多々あります。 それは企業のHP管理体制が原因の場合もありますし、求人ポリシーの関係もあります。 とにもかくにも、その企業が現在募集しているのか?を確認し、募集しているのなら応募するだけの話です。 がんばってください。
その他の回答 (2)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
無意味な質問だと思います。 本質を見誤っているのでは? ハローワークの事情とか求人検索サイトの事情なんてどうでも良いのです。 その企業が、あなたを採用するかどうかだけです。 GW等、休みが多い期間には問い合わせも出来ないのであせる気持ちはわかりますが、 今やるべきことは(求人の仕組みや事情を分析することではなく)、 採用に至り易い履歴書・職歴書の作成、面接での効果的な自己アピール、ではないでしょうか? 試験前に「勉強する環境を整えなくっちゃ」と言って掃除を始めるようなものですから、 質問に書いたようなことは忘れて、自己研鑽に励むか、しっかりとリフレッシュしてください。 休み明けにハローワークで質問文に書いたようなことを聞いても、 「そんなことより、自分が採用されるかどうかが大事でしょ!」って怒られますよ。 ハローワーク(の紹介係)の主業務は求職者への仕事の紹介です。 求人業界(サイト)の分析やサイト情報の掲載事情をお知らせすることではないですからね。 気になる企業があるなら、まずは応募です。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
検索はほとんど使った事がないのですが、 「新着」という言葉にこだわる意味があるとは思えません。 具体的な定義は何もないので1ヶ月 「しか」 経っていないから新着で構わないのでは? 何か更新されたから新着なのかもしれません。 枝葉末節と思います。 トライアル雇用という制度がありますので、その募集もある、という事でしょう。 新着とは何の関係もないと思います。そもそも、新着という言葉にさしたる意味はありません。