- ベストアンサー
検査はシロ でも生理が来ない
3ヶ月生理が来ません。 この間、市販検査品で3回検査して判定は大丈夫でした。 3ヶ月にもなれば妊娠してれば絶対検査に引っかかりますよね? 妊娠してたとして、3回も検査で反応しなかったり、この時期でも反応しないなんてあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最後の生理から3か月が経っているのであれば、妊娠していればもう判定薬で陽性が出るはずです。しかし未だに陰性ならば、妊娠ではなく月経異常の可能性が大きいと思います。 過度のストレスや過労、行き過ぎのダイエットなど、様々な要因で生理が止まってしまう事がありますが、最近不規則な生活をしていたり、ストレスを溜めていたりという事は無いですか? 基礎体温を測ってみてはいかがでしょう?妊娠していれば高温になるはずです。(起きてすぐ横になったままの安静な状態で婦人体温計で体温を測って、36度の後半になるはず。)妊娠していなければ低温のはずですから同じ状態で測って36度前半くらいです。妊娠検査薬で判定が出ないなら、妊娠ではないと思いますが…。 本来、3か月も生理が来ないのはおかしいわけですから、いずれにしても病院へ行かれた方がいいと思います。ホルモンバランスが崩れている程度ならバランスを整える薬を出してくれるでしょうし、他の病気だったら怖いですからね。検査してもらいましょう。 どちらにしても、普段からあまり不規則な生活や、無理なダイエットなどはしないようにしましょう。
その他の回答 (3)
- Maryy
- ベストアンサー率14% (57/398)
私も生理が来ず、ここで相談させてもらいました。私の場合、3ヶ月じゃそこらじゃありません。最高で2年近く来ないことがありました。その時期は性交もしてなかったので、妊娠じゃないと自分でもわかってました。その頃はダイエットやストレスがあったのでそれが原因でしたが。 みんなが言うように市販品を使用するんでなく、病院に行ってみてもらってください
お礼
お返事ありがとうございます。 近々病院には行きたいと思います。
妊娠検査薬ばかりに頼っていないで、一度産婦人科で検査を受けてはどうでしょうか? 単に妊娠=生理が来ないのではなく、ストレス・ダイエット・体調不良などがあれば生理が止まる場合がありますよ。 妊娠の確認、病気の否定をする為にも一度受診される事をお勧めします。
補足
お返事ありがとうございます。 以前2度程、同じ状況になり産婦人科に行ったのですが、やはり何ともありませんでした。 ですので、3ヶ月になるのでまだ病院に行ってないのです。 ただ、今回心配なのは、ここ1年ちょっと順調だったのに急にこなくなったので、ここで聞いてみました。
生理が来ない理由は「妊娠」だけではありません。 最近の妊娠検査薬では確実な物であり、病院でも使用されています。ので、妊娠ではないと思います。 でも3ヶ月生理が来ないのはただ事ではないと思いますので(病気が原因だったりする事もある)、婦人科病院を受診したほうがいいと思いますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 病院は近々行ってみたいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 体温測定は早速やってみたいと思います。