• 締切済み

理想の生活

35歳男です。30歳妻がおります。 結婚して一年経ちませんが、問題が出てきました。 私の実家は田舎のなのですが、結婚前と後に訪れここにしばらく滞在し様子を見たのち、ここに先月引っ越しました。 転職が理由です。とりあえず一週間は良かったのですが、その後耐えられないと言い始めました。 どう耐えられないか聞くと、どこにもいけない(免許持ってない)と言います。 すでに引っ越し前から自動車免許をとりにいくことにしていますので、入校日を決めるだけなのですが、それだけではない。親に気を遣うというのです。 前に二人で暮らしていた時は好きなようにやっていたので、それがやりたい。誰にも文句言われたくない、勝手にやりたい。しかしここでは食事の時間も大体決まっていますし、薄手の部屋着で動き回ることもできません。一日中テレビを見ることもできなければ、歩いてショッピングに行ってコーヒーを飲むこともできないというわけです。 家事は自分から声をかけて家族の分を一人でやってる時もあります。これは嫁に感謝しています。分担してやっていたのですが、しつこく嫁が自分でやるというので今は完全に任せきりの家事もあります。 仕事はしてません。近くに友人がいません。ネットで連絡を取り合ってますが、外出することは少ないです。 母親も気を遣っているし、本人も気を遣ってる時期です。喧嘩とか仲が悪いとかでもないです。 こういう状況で、もう我慢ならない、引っ越さなければ実家に帰る、さもなくば離婚と迫られています。 携帯に何度も電話いれるようなこともないし、泊で出かけたいなら行ってもいいと言ってます。 転職したばかりですから服も一着しか買ってあげられないけど、今の時期不必要な支出は避けたいです。 それでもこういう話が出てしまいます。 どうすればいいでしょうか。

みんなの回答

• unenana
回答No.5

これは、引っ越した方がいいんじゃないでしょうか。 離婚しても構わないなら、このまま放置でいいんでしょうけど。 同居が理由での離婚話なんて、掃いて捨てる程ありますよ。 どうして耐えられない一番の理由が、本当に「どこにも行けない」だけだと思ってますか? もうすぐ免許を取る予定なのに?? 夫を思えばこそ、夫を巻き込みたくなければこそ、妻がつく嘘だってあるのですよ。 自分の母親が嫁いびりをするような人間だとは思いたくないだろう、とかね。 >分担してやっていたのですが、しつこく嫁が自分でやるというので今は完全に任せきりの家事もあります ってありますが、ごめんなさい、貴方、ちょっと鈍い? 以前は分担してたのに、なぜこう言い出したのか、本当に分からない? 義理の親との生活が、どれだけ気を遣うものか、一度お嫁さんの実家と同居してみたらいいのかも。 もっとも、奥様の実家では質問者さんはお客様扱いだろうけど、旦那さんの実家では新参の嫁は一番下扱いされたりするので、単純に同じではないんだけどね。 同じ女性として、引っ越さなければ実家に帰る、離婚も辞さない、って、相当の思いですよ。 軽く考えて無理を強いれば、ほぼ確実に離婚が待っています。

• hekiyu
回答No.4

私だったら嫁さんに合わせます。 実家を出てアパートを借ります。 なんといっても嫁さんが大事です。

noname#203300
noname#203300
回答No.3

奥様の引越す前の生活がどんなものであったか分かりませんが、もし『専業主婦』であったとすれば『耐えられない』のは理解できませんか?  都会の専業主婦なら、旦那を送り出し、子供を学校に送り出せば、子供が学校から帰ってくるまでは、どこで何をしようと自由です。お子様がいなければ、この『自由時間』はもっと長くなります。  私のところは自営ですから、邪魔な夫が出たり入ったり、ですから、女房殿の行動には極力干渉しませんでした。友人とお昼の約束をして出かけて行ったり、買い物に行って1時間も2時間も帰って来なかったり、スポーツジムに出掛けて行ったり、あれこれ忙しくしてました。(笑)   普通のサラリーマンの夫ではこれも分からなかったわけで、女房殿には気の毒だった。  ある時、私が出かけていて、娘が学校から帰ったら、女房殿はストーブの前で犬を枕にウトウトしていたとか。娘はそれが自分の憧れの生活になったと言っています。お蔭様で大手企業の総合職に内定を頂いたが、本人はあまり働きたくはない。いずれ来るだろう婿さんには気の毒なことだ。  この生活が、姑に見られるとなると気を使わないほうがおかしい。息が詰まるでしょう。爆発するのは目に見えている。  奥様の希望を叶えるか、質問者様の希望を叶えるかでしょう。お気の毒だが、折衷案はないように思います。

• zkxzm4kz
回答No.2

奥さん、時間がありすぎて退屈なんですよ。 バイトでもパートでもすれば地元で知り合いも増えるのに そういうことはしないか、したくないんでしょ。 実家に帰るなら帰ってもらったほうがいいですよ。 あなた、奥さん、あなたの親、すべてが不幸です。 その元凶は奥さんが我儘だからです。

• sachi7283
回答No.1

奥さんが外の世界と接触が無いのが、息が詰まる原因じゃないですか? 時給が少なくて良いから、通える所へアルバイトに出したらいかがですか? 友達いない。家から出られない。家の中は他人のみ。じゃあ疲れますよ。