• 締切済み

これは人格否定、脅迫ですか?

昨年、父親が私に言った以下の暴言は人格否定・脅迫に入りますか? 婚活パーティーに行けと、雑誌を見せられ命令されたが私が頑としてイヤだ、行かない!と言ったら 机を拳で叩いて激怒された。 早い話、私の今までやってきた事や自分の考えを全て否定された。 今後の人生は俺の言うとおりにしやがれ的な口調でした。 父親は息子を自分の思うように動かしたいと思っているようです。 30歳、独身男、会社員、童貞、彼女無し。一人っ子。 ・お前の言っていることは訳がわからないんだよ! ・今のお前の考えを外してくれ。(俺の言いなりとなり、結婚式ではただ突っ立っていればいいんだ。) ・もう、30歳まで来たから人生諦めろ。(女性に種付けして妻子を養えと。) ・何しに大学行ったんだ。(勉強ばかりしても成績悪かったし、恋愛しなかった大馬鹿野郎が。) ・なんで大変な大学に行ったんだ。 ・一人でor野郎の友人との映画鑑賞はつまらなくないか? ・町中のカップルを見て、羨ましくないのか? ・大学進学の資金スポンサーのおじいさんを見捨てるのか? ・何で、親に切れられた、結婚を急かされたくらいで寝不足になるのか? ・寝られないから、起きているのか?それはダメだ! ・妻子を養い、この人たちの為にお金を注ぎたいと思わないのか?  ・愛情は無いのか? ・会社→自宅と趣味だけで虚しくないか? 夕食後、自室で何しているんだ? ・帰宅後、改善提案の作成はダメだ!自宅に持ち込むな! ・俺らに夢も希望も無い この考え方は変人だ! ・結婚すると束縛される ・稼ぎ(給料)を家族に取られるのは嫌だ ・なぜ、人に何か言われたら言い返せないのか? ・気持ちが弱かったらなぜ、強くなれないのか? 婚活パーティー出席を 何回頼んでも拒む⇒ 薄情な息子だな 「自分の稼ぎで趣味やる」の自分の稼ぎで、という言葉を出すな!と激怒した。 自分の思いを言っても、「理解できない」の一言ばかり言われた。

みんなの回答

• cxe28284
回答No.7

お父様のお気持ちよくわかります。うちも一人娘が28でやっと結婚してくれて、 これでこの子も親が死んでもさびしくないだろう。 話し合い笑いあえる家族ができて本当に良かったと思いました。 厳しい世の中では家族だけが味方です。 息子にさびしい人生をおくらせたくないという親心だと思います。 貴方がお父様にそこまで言わしているといったら、言い過ぎかもしれませんが、 そんな気もします。人間は一人だけでは、なかなか成長できない。 家族を持って責任を負ってともに泣いたり笑ったりして成長するのだと思います。 一人っ子だからあなた一人に集中するのかもしれませんが お父様は只々ご心配されているのです。

• Canon_F-1
回答No.6

人にはそれぞれ多様な価値観があります。親子といえども全くの別人格なのですから、貴方のお父様は貴方の価値観を認めなければなりません。  同様に貴方も、お父様の価値観はこういうものなのだということも理解してあげればよいでしょう。  そのためにも、貴方は家を出て一人暮らしをなさったほうがよいでしょう。親と同居している限り、親にとって子供はいつまでたっても自分が管理監督してやらねばいけないような錯覚に陥ってしまうこともあるでしょうし、貴方もすべて親の指示に従わねばならないような誤った強迫観念に囚われてしまうことでしょう。  離れて暮らして、物理的にも心理的にも適度な距離感を保てば、互いに客観的に認識しあえるのではないかと思いますよ。  

noname#171883
noname#171883
回答No.5

大変真面目なお父さんだと思います。 私もこんなお父さんがいてくれたらと思います。 最近は男性も女性も晩婚化してきていますのでそれほど遅いという訳でもないと思いますが、あなたが独りでいることが勿体ないと思っておられるかもしれません。 実は私も一人っ子で両親の愛情を独り占めにして育ったせいか大変のんびりとした性格です。それは今でも変わりません。 一人っ子というのはどうしても過保護にされやすいのは同じかもしれませんね。 自分のペースに廻りが合わせてくれる時と、廻りのペースに自分が合わせた方が良い時があると思います。 私の場合中2で彼女が出来ました。それから大学時代に彼女が出来ました。今思えばこうした廻りのペースに合わせていればかなり早く家庭を持っていたと思います。 結局結婚したのは29歳でした。2児のパパです。 一人っ子ですので親の建てた家に住み、結婚も親の紹介、仕事も親のコネで何不自由なく暮らしています。 親を利用するという方法があっても良いのではないでしょうか。いかがですか?

• magnet625
回答No.4

まあまあ、落ち着いて。 人格否定、脅迫ではありません。親として息子に望んでることを少し強く言いすぎてしまっているのですね。 あなたの意見もわかりますが、お父様の意見もお父様の考えとあなた愛からくる正当なものですよ。 もちろん、だからといってただお父様の言うとおりに行動するのでは解決にはなりません。 冷静な第三者とともに、お父様とじっくり、感情的にならずに自分の意見をしっかり伝え、話し合うことをおすすめします。

noname#153784
noname#153784
回答No.3

ひとつひとつの言葉にお父様のあなたへの愛情を感じるのは私だけでしょうか? あなた様の状態でこのまま年を重ねていくと客観的に見ても心配になります。 親不孝といいたいです。お父様が泣いている。 親の心 子知らずともいいますね。 これは 親になってみればわかることのような気もします。 人格否定 脅迫にはあたりません。親の愛です。 心が疲れておられるのかもしれませんが、適切な療養をされ、お父様の期待に添えることが 親孝行だと思いますよ。 息子が大人になったらきちんと働き 結婚して 孫が生まれ 子孫繁栄を多くの親は望みますよ。 こんな調子だから非婚の人が増えます。 昔ならお見合いでどんどん結婚させたんですけどね。 親を安心させてあげてください。普通の人生を送ってください。 非婚はやはり普通じゃないと思います。 40になったら結婚はますます困難ですよ。 女性は相手に安定した収入の額と一定の地位を求めますから。 若いうちならば未完成でも二人で築いて行けばよいのです。 30歳はわが身を振り返ってみても本当にターニングポイントでした。 独り身での最期 あなたは想像できますか? みじめですよ。 そのとき後悔しても遅いです。

• kenig
回答No.2

親のいう事ももっともだね。 子孫を残すことはとても大事。 行き過ぎた思いやりかもしれないけど、うるさいからといって肉親を犯罪者扱いしたがるのはどうかと思うよ。

回答No.1

脅迫罪においての脅迫は、人の生命、財産、身体、名誉、自由(通説によれば貞操や信念も含む)に対して害悪する告知を行うことである。相手が恐怖心を感じるかどうかは問わない(抽象的危険犯)。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%85%E8%BF%AB%E7%BD%AA 行かないと殴るぞとか言ってないので、どちらかというと強要罪に近い感じですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%A6%81%E7%BD%AA