- ベストアンサー
面白いこと
面白いことは、概念として、楽しいや笑えるから声を低くして興味を引く 興味深い等と書きますが。存在や世界(ミニマムからマックスまで) 楽しんでいますか?何処でも何時の時でも書く時点は気にせず 御回答いただきたいと思います。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の楽しい物の順番は音楽、映画、本です。 この順位は長い間不動です。 音楽は、勿論聴くのは楽しいですが楽器をやる方がより楽しいです。 たまに上手く演奏出来た時は雲の上を飛んでるような快感があります。 映画は良く出来たのを観た時は勿論楽しいですが 英語を勉強してますので訳してないセリフが聞き取れたり 冗談が分かったりしたら楽しいですね。 本も色んな物を読みます。 これも傑作に当たると最高ですが 特に哲学関係で 「他者は、自分が本当に言わんとすることを 理解してはならないということが本質的である」や 「汝の立つところを深く掘れ、やがて泉が湧くであろう」 「稀有のものは稀有な人間の為にある」 等の言葉に出会った時が最高に嬉しいです。 また、たまにバードウォチングやビリヤードなんかも楽しいですね。
その他の回答 (9)
謎解き、困ったシチュエーションからの脱出を測るなどが、私の「面白い事」です。 初めて見たもの、珍しい物、新しい物を常に求めています。 だから、なのか同じ写真をアップするパターンの質問者に辛く当たる傾向があります。気にしてたらゴメンね。 自分が辛い目にあうのはその分楽しめてしまいます。バカにされながら笑い話に変えてしまう事もたびたび。自分を落としてもその場が楽しければジョークは成功だ、で満足。
お礼
何故とうことはとても面白い。同じです。 目的は、何なのか解って書いていると思います。 あたっています。貴方にあやまっていただいても わたくしは既に書いた時点で満足しています。 思う事を書かせていただくならば、知らない事が 沢山在って、ここに出ている氷山の一角を理解出来てない から変なおっさんは書いたのです。 貴方がきにするひつようはないし、こういう機会を持ちえたことが 嬉しいです。時には見守るしかないことはあるとおもいます。 私自身が痛い目に遭ってもリアル世界で考える事はそんなに変わりません。 私のある種の発言に対しても思うところはあるとおもいます。 もとの観念は、そう変わらない、どう生かすか? わたくしが思うに、あなたはよく読んでいるとおもいます。 いつもありがとう。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
日本のアニメにしろドラマにしろ(または韓国ドラマにしろ) やはり脚本の良いものは惹かれますね、ついつい 1話が終わりそうなときですが・・・あぁーここで続くか!? あぁー続きが早く見たい!などと思わせる物は、 うまく作っているなと感心して見ています。 読書でもそうですが、面白い本は、どんなに分厚くても どんどん読めていってあっという間に終わりが近づきます。 読み進めていく過程で笑ったり、泣いたり、落ち込んだり、 怒ったりしている自分に気がつく時、この本の著者は 実にうまいな!と感動します。最高の本は、 読み終わってもまた読みたいと思ったり、もったいなくて 読むのを躊躇してしまう本ですねー。 また、実際すごく面白いのは人間ウォチングかも知れません。 電車の中で同じ車両に偶然いる人や街中で偶然すれ違う人 イベントやパーティーなどでたまたま出会った人など まさに人間ほど面白いものはないのでは・・・。
お礼
出会いはもちろんご自身の探す力に在ると思います。 ここでの話では無いですが、貧しい私にインパクトが 欲しくてかいた設問でした。 本で出会う人物が、それに近いような格好で現れたら いかにも興味が惹かれます。本の中にのめりこんで 捜す自分もいます。自身の心象が反応している場合でしょう。 出会いは色々な興味や、情報を見る場面ですね。 不思議な事が在りました。私の母ががんで亡くなったのですが、 たまたま乗ったバスに、親と同年齢の方が満員のバスの中で 話しかけてくださいました。その方は普通に私はがんですと 話を始められました。そのバスの中で二人だけが話していました。 私の母もがんで逝きました。と返してその後の会話は、そのおばさんが リードして、楽しんでいますよ今の生活を、戦っていますよと、 おばさんが降りるまで話していました。 何が、きっかけであったのか良く解りません。ネガティブな考えではなく あるものを在ると言葉にした時が面白いことで、その面白さは、個々人に よると思います。生きている人が面白いと思う、情熱を傾ける、時に 助けてもらう。普通の感覚という感じで助けてもらっている場合、五分五分 だと感じる事があります。 とても嬉しく楽しく思える御回答ありがとうございました。
- comfortably
- ベストアンサー率51% (36/70)
質問文の意味がよく解らなかったのですが(読解力なくてスマセン!)、 僕の好きなことは”何かよくわかんないことをぼ~っと考えて、自己満足に浸ること”です。 例えば、夏目漱石のこころとかを読みながら、 「あ~このころkは既に~」みたいに自分勝手に解釈を広げて、それに対して満足を得たり。 例えば、エヴァンゲリオン air/まごころを、君に を観ながら、 「そうか~シンジ君はアダルトチルドレン予備軍で~」みたいにちまちました知識を自分で自分に誇示してみたり。 例えば、道具を使うように進化した猿のことを知って、 「人間の技術の進歩を進化と呼ぶなら、今も人間は相当な速さで進化を遂げているということに~」みたいにちょっと哲学ぶってみたり。 mが僕でMが世界だとしたら、大分mよりの楽しみ方ですねwwww とにかく、自分が自分について満足するのが楽しいんです。 こゆこと?
お礼
わたしもなぜか解らずぼ~っと眺めていたりするのが好きです。
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
昨日、新橋で乗り換えの時、がしゃって何か落とす音がして見てみると、若いカップルが瓶詰めの胡椒と塩を落としていた。 蓋が開いたり割れたりしたわけではないけど、たまたま偶然でしょうが、近くのおじさんがくしゃみしてた。 楽しかった。 以下、尾崎豊さんの曲より抜粋 僕に見える物はいつも的外れが多かったけれど 現実と夢の区別くらいは付いていたはずだった なにもかもを在るがままに受け止めようとするけれど 君は運命、誰かの人生、背負う事とは違うのさ では、さようなら。 ちょっと早いけど、メリークリスマス!
お礼
何気ない日常の中のたまたま出遭った光景 そりゃ、こうしようと胡椒を鼻に振り掛ける やつはおらんでしょう。 こういう場合は鬼も笑うって。
こんにちは。 面白いかどうか個人で違いますが 少なくとも私はこれ ↓ 楽しんでます(笑) 質問者様も好きですよね ! http://goisu.net/phycology.html
お礼
楽しんで回答させていただいてました。 私の場合など極端すぎて解りやすいことも ありましたよ。 子供レベルでのネット環境設定にしてある わたしのマシンではURLをクリックして はねられたばあいもままありましたが、 今日のはすいといけました。沢山在りますね。 気分が乗った時などちょいと使ってみようかな。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
人間が生きていけるのは悲しいや辛いよりも、面白いや楽しい 興味深い事を探すのが上手だから生きていけるのだと思います。 雨の日でも暗くなったりネガティブな世界に入る人もいますが 素直に雨音だけで楽しむ人もいます。 ジブリのアニメでバス停の雨の日のシーンは(となりのトトロ) 雨の楽しさが伝わって大好きです。 大好きを探す時間は面白く楽しく幸せな時間です。 私は、存在を十分に楽しんでいます。
お礼
トトロでのその時は、私のうろ覚えですと、メイの表情の移り変わりが 面白かったのが浮かびました。 好きなアニメの一つであります。 面白く楽しく幸せな時間の一部をわけていただきました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
No.2です。お礼をありがとうございました。 「お香を聞く」についてですね・・・ 香道においては、香木を焚いて、香りを聞き、鑑賞することを 聞香(もんこう)と言い「聞く」と表現するのが正式であり 「嗅ぐ」と言う表現は不粋とされるからです。 このような回答で如何でしょうか。
お礼
知らない、書き方でしたので、補足を注文しました。 なるほど、そういうことなのですか。 鑑みた感覚、道である所以ですね ありがとうございました。
今面白いことはここに書くことです。 何が面白いって、未知の他人と分かり合えることくらい面白いことはありません。 完全に分かり合えなくても、そこそこ会話が成立して、自分が思っていたところ以外の場所へ連れて行ってもらえるのが意外に面白いですね。想定外ってやつです(笑)。いろいろパターンがありますが、他人とのコミュニケーションを愉しみつつこつこつ書きこんでいます。
お礼
そういう感じ方も、面白く感じる。動きの機会は人によりけりです。 会話で想像的なことに対してのことだったり、そんなことを実際に 経験したという物語であったり。 なるほど、こういうことなんだ。なんて文字を読むときに役立つ事も ありますね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 楽しんでいますよ。 甘いものを食べる、お香を聞く、読書、音楽 インターネット等・・・
お礼
たまに見かけるIDです、その通りの甘い物好きなんですね。 お礼と同時の回答内で読めなかった部分があったもので 回答内補足注文ですよろしくお願いします。 お香を聞く、とは、お経を聞く、お香を焚く、もしくは合体した 状態ですか?お香を楽しむ人ではあたりまえなのですか? ネットに関しては上の文章が面白いと思うのでこんなんで いいでしょうか?
お礼
楽しい回答頂き嬉しく思います。 私などは理解し得ない事でもあなたにとっては 面白い、ことなのですね。その喜びが貴方の物である。 嬉しく楽しく思います。 コンテンツが人間感覚で楽しめたらなんて難しいことはやめにします。 バードヒアリングは日常です、ビリヤード、 以上の二つはある意味対極にあるのでしょう、緊張と弛緩のような 五感を使っているようでそうでなく楽しむ、そのままの楽しみ方 の中で私も楽しみたいものです。 ありがとうございました。
補足
回答頂いた皆さんに、為に成る回答を頂きました。 ありがとうございました。