• 締切済み

ひらがな入力出来なくなりました。

ウインドウズ7です。数日前からファイル名、フォルダ名の入力のみ半角英数になりました。言語バーも表示されていますがひらがなへ変更できません。インターネットの検索文やエクセル等は従来通りひらがなやローマ字、英数での切り替えができます。何が原因か分からず困っておりどなたか教えてください。

みんなの回答

• roki_papa
回答No.4

MSIMEのタスクバーの赤いアイコンの上へポインター持っていくと Microsoft Office IME2010になっていますか 違うものになっていませんか アイコン 右クリック→設定 下の欄のキーボードその下の日本語をクリックしてください これで通常の日本語入力になっているはずですが 直っていなければ連絡ください ほかに対処考えます (補足するに入力お願いします)  昨日私もおかしくなり日本語入力がカナ(カタカナ)になって困りましたので

gachaponda
質問者

お礼

アイコン 右クリック→設定→日本語 になっています。 MSIMEのタスクバーの赤いアイコンの上へポインター持っていく→Microsoft Office IME2010 になっています。 以上確認しましたが相変わらずファイル、フォルダ名変更は半角英数のままです。

回答No.3

IMEのプロパティで既定値に戻してみてください。 だめなら、辞書の修復と学習情報をリセットしてください。

gachaponda
質問者

お礼

すべて試しましたが戻りません。 ありがとうございます。

noname#161658
noname#161658
回答No.2

とりあえず、言語バーの中の文字を クリックしてひらがなを選択する。 ソフトによっては、出来なくなるであろう事も 考えられます。 例えばワードを立ち上げたら、あ、が出て来ます。 Ulutemateで他言語環境なのですか?

gachaponda
質問者

お礼

ファイル、フォルダ名変更の時は言語バーは半角英数で ひらがなを選択しても●が移動しない状態になっています。

• mir2
回答No.1

CapsLockキーを押してみましょう

gachaponda
質問者

お礼

試しましたが、インターネット検索の文字入力ではCapsLockキーはちゃんと機能していますが ファイル、フォルダ名変更時はCapsLockキーは機能しない状態のようです。