• ベストアンサー

自営業の妻の方へ

自営業の夫と結婚した方は、社会保険関連のお金は夫に払ってもらってますか? それとも、自分でアルバイトなどして払ってますか?? フルタイムであれば、会社で社保入ってると思いますが、フルタイムでない方は どうされてますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • to3845
回答No.2

うちは旦那の稼いだお金で全部まかなっています。 それが普通だと思うけど、あなたの所は払ってく れないのですか、だったら一度話し合った方がいいかも お前が働いて払えなんて、おかしいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

我が家は、税金対策~~と言って、法人にしてもらいました。  法人は、社保に強制加入なので・・。  私は、主人の扶養に入っていますから、年金も3号ですし、健康保険料も支払っておりません。  自営業と言っても、奥様がお手伝いしているのであれば、当然社会保険料は負担してもらうと思います。  手伝いをしていないのであれば、それなりに時間があるので、パートで働き自分で負担すると思います。  ただ、子供がいて、働きに出られない時には、当然夫が払うべきだと思います。