• ベストアンサー

パソコンにステレオ(プリメインアンプ+スピーカー)はつなげないのですか?

パソコンはエプソンのMV1300Hです。 家に昔買ったプリメインアンプとスピーカー(アンプ内蔵されていません)があります。 パソコンの裏にはスピーカー端子があり今は、パソコンと同時に買った小さなスピーカーをつないでありますが、音はよくありません。 パソコンにステレオ(プリメインアンプ+大お型スピーカー)はつなげないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otoraku
回答No.1

繋げますよ(^-^)/ スピーカー端子に接続でOKです。ステレオの方はAUX(入力)があればコンポジット変換でつなげるだけですが ステレオが古くてAUXが無い場合はプレーヤー・チューナー・カセットのどれかを外してAUXの代わりにすれば良いです。 今回必要なのはPCとステレオを接続するケーブルだけですね。ステレオミニプラグ⇔コンポジットステレオプラグのケーブルで接続すれば今日から大迫力サウンドで楽しめるでしょう!

Pinball
質問者

お礼

おかげさまでうまくいきました。 今までの音とはかなり違いよく聞こえ満足です。 スピーカーはPCから離しておきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• jenna
回答No.6

今は私もパイオニアのプリメインアンプに,ミニコンポのスピーカーをつないでいます.これだと大きめのパソコンラックの両側にちょっとせり出して設置してモニターを見ながら音を聴くのに丁度いい感じです.(ゲームなんかで) その前は30cmクラスのフロア型スピーカーにつないでいました.ただし大型スピーカーだとモニタのすぐ両脇においても間隔が狭すぎてステレオ感は出ません.そのころはCDプレーヤの代わりに使っていたようなものです. ケーブルはステレオミニプラグ・ステレオプラグ(赤と白)にして下さいね.ミニプラグにはモノラル用があるので注意して下さい. 肝心の音質はCDプレーヤーと較べるとちょっとノイズが多いし,ダイナミックレンジも狭くなりますが,それでもパソコン用として売られているアンプ内蔵の小さな数千円のものとは雲泥の差です. 折角そういう機器があるのですから有効活用して下さい.

Pinball
質問者

お礼

おかげさまでうまくいきました。 今までの音とはかなり違いよく聞こえ満足です。 スピーカーはPCから離しておきました。 ありがとうございました

noname#8602
noname#8602
回答No.5

我が家の音楽PC(家内専用)は、いわゆるコンポステレオにPCの音声出力が接続されています。 ■LineOutをAUXへ サウンドカードとケーブル(ステレオミニ←→RCAピンジャック)を厳選していますので、ほとんどノイズは載っていません。 PCは電磁波の塊ですので、微妙な音が聞き分けられる方には不具合があるかもしれませんが、内蔵サウンドや安物ケーブルを避ければ、かなり改善されることと思います。 また、スピーカ(高さ80cm程度)は当然防磁タイプではありませんが、真横に置いてあるタワーケースがいかつい鉄板製・旧式のCRTモニタという環境で、画面表示やPCそのものの動作も問題ありません。 少なくとも、数千円で買えるPC用外付けスピーカとは雲泥の差がある音が聞けますので、ぜひ検討してみてください。 ※他に外付けMIDI音源の出力もステレオで再生していますが、これまた問題ありません。

Pinball
質問者

お礼

おかげさまでうまくいきました。 今までの音とはかなり違いよく聞こえ満足です。 スピーカーはPCから離しておきました。 ありがとうございました

• ganzou
回答No.4

つなげるとおもいますが、そのスピーカが防磁処理されているか調べてからのほうがいいと思います。パソコン用のスピーカは防磁処理が施されてますがそれ以外だとされていない可能性もあります。 防磁処理されていないとモニタ、ハードディスクその他に影響が出る可能性が高いのではないかと思われます。 離して使う分には問題ないと思いますが。

Pinball
質問者

お礼

• BellBell
回答No.3

実際に実験したことはありませんが、PC/AT互換機はサウンドカードの性能が低いため、ノイズが増幅される分聞けたモノではなくなるとまで言われていますよ。 実験した結果、教えていただけるとありがたいっす。 今までの常識が、本当か嘘か。

Pinball
質問者

お礼

Pinball
質問者

補足

明日からの連休に「実験」してみます。 結果はそあと連絡いたします。

• fluffy
回答No.2

このモデルにはラインアウトが背面に出ていると思いますのでそこからプリメインにつなぐことができます。 ステレオミニとRCAピンジャックの変換を買ってきてつなぐだけでOKです。 配線のラインでノイズが載ることもありますが、当然音質の向上は十分すぎるほど期待できます。

Pinball
質問者

お礼