• ベストアンサー

男性にお伺いします

付き合いはじめた彼に、自分がバツイチのことを告げられずにいます。 彼は今、転勤などのことで色々な不安がある状況でありますが、やはり早くきりだしたほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

相手のことを気遣う・思いやる優しい心がけは、実に良いことです。 がしかし 彼が不安定であれば、そっと支えてあげるのが今貴方に求めらることではありませんか? そういう状況で貴方のことを切り出すのは、結果オーライかもしれませんが 真っ当に考えれば今話すのは得策ではないように思います。 それが当然だと思いませんか? 貴方は、付き合ったばかりなのに、なぜかすごくあせっているように思えますが それは貴方の自分勝手なことのように思われます。 全力で彼のことを手助けすること、そして彼の問題が解決したとき、 食事でもしながらの折を見て、かつ、その場の雰囲気や彼の状況を察して判断されるのが 大人であり、将来の良き伴侶のすることであると思います。 こんなときに「私はバツイチなの」なんて告白したら一体彼はどう思うでしょうね? 是非、貴方自身でも想像をめぐらしてみられたらいかがですか? まあ貴方の質問は良い質問です。他人に聞くばかりでなく自分自身で深く考える癖をつけましょう

その他の回答 (6)

• IKASABET
回答No.7

こんにちは^^ 逆のことを考えた場合、いかがでしょうか? もし、その付き合い始めた彼が、質問者様と同じように、 過去に離婚された経験があるとしたら、 それは早く告げて欲しいですか? きっと、それを告げられないでいることの心理として、 それを話したら、関係が壊れてしまうんじゃないか? とか、引かれてしまうんじゃないか?とか、 そういう気持ちがあるのですよね? それは、その相手の男性とどうなりたいか? によって、全て決まるのではないですか? 将来的なことを考えているならば、 早い段階で話すべきだと思います。 結婚する時には絶対にバレることなのですから。 そして、それを告げて別れてしまうような相手なら、 そもそもその人を選んではいけなかったということになります。 そういうことを受け入れてもなお、質問者様と一緒にいたいと、 そう思ってくれる人を見つけなければいけませんからね。 逆に、将来的なことは何も考えず、 ただ付き合うだけで良いのであれば言う必要はないと思います。 どちらを選ぶのか、そしてどのタイミングで言うのかは、 質問者様自身で決定しなければいけないことです。

• mmykh
回答No.6

早めにバツイチであることを告げるべきだと思います。 本来、そういうことは最初のうちに言うべきことなのでは? 彼が転勤などの不安を抱えているとのことですが、その件が片付いても他の心配ごとが出てくると 思います。例えば転勤したとして、新しい任地での人間関係とかですね。 タイミングを図っていたらいつまでも言うことができなくなってしまうでしょう。 遅くなればそれだけあなたに対する不信感や不満が大きくなってしまうと思います。

• zero277
回答No.5

まだ早いと思います。 彼には転勤などで新しい職場・人間関係に対する不安がある状態でしょう。 「早く告白しておかないと」「あとになって分かった場合嫌われるのでは」という気持ちがあるでしょうが、自分が楽になる為と思われます。 今告白した場合、彼の悩みを増やすことになりますし、バツイチに対する偏見がある場合、即別れ話になるかもしれません。 今は我慢して彼の生活を応援し、支えていく時期だと思います。 「新しい生活に慣れてきた」という様子が見えた頃が告白の時期としては良いのではないでしょうか? その際、「早く伝えるべき事だったかもしれないけど転勤などで余裕が無いように見えたから負担をかけたくなかった。落ち着いてきたみたいだから…」というような言葉を付け加えることでlavendernさんの思いやりが伝わりやすいと思います。

回答No.4

まだ付き合いはじめたばかりで、彼があなたとの結婚を考えているのか文面ではわかりませんが、彼から転勤を告げられた時に、待っていてくれとか言われましたか? もし言われたのあれば彼が大変なときでも正直に伝えるべきです。(男性に限らないけどやはり大切な事で嘘をつかれると、何かあった時に信じきれなくなりますから) 何も言われてないのであれば、言う必要はないと思いますよ。(転勤で大変なときであっても、大切な人だと思っているなら必ず聞くものですよ。)つまりあなたが思っているほど、彼の方は思ってないのでは。大変な時だから彼をサポートすべきと言われても、実際そこまで気が回りませんよね当事者は。

• estone
回答No.2

通りすがりのものです。 いずれわかってしまうなら早めの方がいいのではないでしょうか。 彼の心境が落ち着いてからでいいと思います。

noname#198951
noname#198951
回答No.1

自分なら、早めに伝えてほしいですね。