- ベストアンサー
ゆうちょ銀行での送金について
検索したのですが、よくわからなかったのでご教授願います。 チケット代を送金するのですが「必ず普通郵便振替でお振り込み下さい」とありました。 この「普通郵便振替」はきっと「通常払込み」のことだと思うのですが。 今日ATMで現金で入金する場合、取引日は今日になるのでしょうか? 普段銀行で電信しか使わないので、「通常払込み」というのがよくわからないのですが、 実際に相手方に着金するのはいつくらいになるのでしょうか? 振込期限が今日なのですが、これは今日中に送金すればよいということだと思われますか? 問い合わせしたいのですが、電話が繋がりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも昔ながらの認識だと、「郵便振替=通常払込み」です。 (昔風に言えば)郵貯振替口座あてに送金(通常払込み)すること。 通販代金とか、雑誌購読料とか、ファンクラブ会費などの支払先で利用されます。 (現在で言えば)ゆうちょ振替口座あての送金を指します。 しかし、ネット通販やオークションなどでも「郵便振替」と誤用されています。 「ゆうちょ総合口座あての送金=郵便振替」と説明されてしまったからです。 >今日、ゆうちょATMにて現金送金する場合、取引日は今日になるか? >実際に相手方口座に着金するのは、いつくらいになるのか? >振込期限が今日なのですが、これは今日中に送金すればよいのか? 基本的には質問者さんの認識で間違いないです。 本日、送金手続きをすれば、今日付けの送金扱いとなります。 相手口座への着金は、参考URLの記述にもありますが「数日を要します」 (公式サイトより抜粋) ・払込みの請求を適宜取りまとめてから入金するため、お受け取りまでに数日要します。 ・お預かりしたお金を口座に入金する際は、受払通知票及びイメージ出力払込取扱票を郵送して送金のあったことをお知らせします。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/sokin/koza/kj_tk_sk_kz_tujo.html
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
郵便振替と通常の払い込みは違います。 振替用紙に記入してそれを基に振り込むのが郵便振替。 通常のATM利用も出来ますが、住所氏名電話などを書き込むことが必要になります。 通常だと名前しか記載されませんよね? ATMだと即日お金は動きます。 振り込み期限が今日だと入金した日が今日の日付であればOKです。実際に相手にお金が入る入らないは関係ありません。 振替用紙もしくは入金先が記載されていると思うのですが・・・・。
補足
すいません、私全然理解できてませんね。 通常だと名前しか記載されないものなのですか? それも今初めて知りました。 先ほど送金先から指示されたように「払込取扱票」を記入しました。 これと現金を持って、ゆうちょATMから今日中に手続きすればよいということですよね? ちなみに最寄ゆうちょのATMは21時まで稼働だったのですが、21時までに入金すればよいのでしょうか? 即日というと、そういうことですか? どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答いただき、ありがとうございました。 理解することができました。