• 締切済み

無線LANを使いたい

私は今ipodtouchを使っています。 そのipodtouchでネットを使うために家に無線LANを置きたいのですが、親にはだめといわれます。 お金はあるので、できれば親に内緒で無線LANのルーター(?)を購入しようと考えています。 そこで質問なのですが、高校生の私でも自分で設置できますでしょうか。 また、ルーターはどこでいくら位で売っているのでしょうか。 親にばれる可能性は高いでしょうか。 ルーターひとつ買えば、ipodtouchでネットを使えるようになるのでしょうか。 ちなみにうちの親はそこまでそういったことに詳しくはないと思われます。 まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.5

というか、なぜダメなのか?というところから話しないとダメな気がします。 無線LANのルーターだけあっても、それをインターネットに繋ぐための 回線契約が無ければ、ほとんど存在意義がありません。 そして、親が契約している回線に セキュリティリスクを伴う無線LANを接続することは 状況によっては、非常に危険な場合があります。 たとえば、自宅兼事務所で仕事をしているのであれば 仕事の回線、仕事のパソコンで扱われる情報が 漏洩し、莫大な損害賠償を被ることもありえます。 親が無線LANのリスクを理解して禁じるのであれば それ以上の知識を身に付けて 納得の行くだけの、対策を講じた上で設置を交渉するのが筋です。 今の高校生の親世代は、MS-DOS全盛期のPCユーザーとかもいるから そういう人だと、勝手にLANケーブルの先にこっそりなんか設置しても それを発見するくらいのスキルはあっても不思議じゃありません。

• gourikiou
回答No.4

安いのは3000円弱からあります 無線LANルーターを使用するにはモデム(光の場合はCTU)に接続しなければならないのでばれるのではないでしょうか?

• Gletscher
回答No.3
  • wakatonsx
回答No.2

安いもので2000円くらいでもあります。 隠して設置したらわからないかもね・・。

• rav4rav4
回答No.1

>ルーターはどこでいくら位で売っているのでしょうか。 パソコンショップや家電店で1万円ぐらいで売ってます。 >親にばれる可能性は高いでしょうか。 ルーター(黒い箱)を設置するわけですからよほど間抜けでないかぎり気がつくでしょうね。