• ベストアンサー

はやての立席特急券

1列車に付何枚位発売するのでしょうか? 東京~新青森まで立ちはしんどいでしょうか? ご経験談など教えてください?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183803
noname#183803
回答No.3

立席特急券は、自由席特急券とは違って無制限に発売されるものではありません。列車名と号車(立つ場所)もきちんと指定されていますので、指定された立席場所の容量を越えた立席特急券を発売することはありません。 最繁忙期の様子を見ていますと、立席特急券で乗っている人は1両あたり数人~せいぜい10人程度ではないでしょうか。したがって、立席特急券の発売枚数もおそらくその程度ではないかと思います。 >東京~新青森まで立ちはしんどいでしょうか? 全然平気と言えばうそになるでしょうね。東海道新幹線「のぞみ」の名古屋~新横浜の自由席などは今もしょっちゅう立席が出ていますし、「はやて」が登場する前の東北新幹線でも、速達タイプの「やまびこ」の自由席は東京~仙台間でしょっちゅう立席が出ていました。いずれも1時間半~2時間程度ではありますが、経験上やはり決して平気とはいえたものではありません。 ちなみに、特定特急券(盛岡~新青森間などであいている席に座れる)は号車指定も枚数制限もありませんので、似ていますがお間違いのないように。 http://d.hatena.ne.jp/dkwsutn/20120408/1334067729

その他の回答 (2)

• tetu758
回答No.2

JR職員を家族に持つ者ですので回答をします。  「はやて」、「はやぶさ」、「こまち」に関して指定席が満席の状態になった際に立席特急券は発行されますので、普段から発行はしません。これに関しては指定席が埋まり、手配が出来なくなった状態でないとでませんから最初からこれを当てにする事自体が間違いです。また、末端区間で空席に座る事は認められますが、その席を指定された方が席に来た場合には相手に権利がありますから貴方は主張をする事はできません。  「成田エクスプレス」の場合は予め途中駅(千葉駅等)で乗降する場合に満席以外でも発行しますが、着席は出来ませんのでその席に着席はできません。  「サンライズ出雲」、「サンライズ瀬戸」の場合はのびのび座席と呼ばれるエコノミー席(鉄道ファンはC寝台と呼ぶ)は立席特急券で利用できますが、他の寝台を開いているからと使用する事は違反です。

• Willyt
回答No.1

新幹線の自由席特急券は要求があれば何枚でも発行されます。ですからすし詰めになる可能性もあります。 3時間20分は立ちん坊で耐えられない時間ではありませんが、きついのは確かですね。折りたたみ式の椅子を持ち込んで、これが立てられれば大丈夫でしょう。私は東京→大阪の夜行急行で13時間立ちん坊をやった経験があります。きつかったですよ。