• 締切済み

私は日本国が愛せそうにありません。

いい年をこいて、子供で、気弱で頭が悪いことが罪なのですか。

みんなの回答

• idonoyoko
回答No.11

確かに日本より精神性や相互互助に長けた国はありますね。 日本はその点において随分遅れた国です。 貧困率は高いし、格差も大きい。 社会保障はこの先どうなるかわからない面や。 きっとまた国債発行でしょうし。 国債額はダントツだし。 雇用改善はなされないし。 民主党はマニュフェスト破りだし。 自民は当の昔に信用を逸しているし。 富裕層は隠して貧困層を利用して騙すし。 ガソリン価格は上がったままだし。 東電はいい加減で誠意無しですし。 格差は是正されないどころか話し合いも開催されないし。 今のままで都合の良い人は隠遁悪を反省しないし。

• miminga2
回答No.9

周りの国をご覧になってきたらいかがでしょうか。 旅行とかではなく。 住むんですよ、 ・・・・ちゃんと。 もしかしたら愛せる国は見つからないかもしれません。 でも、私は日本の外から日本を見つめた時、以前は見ていなかった沢山の良いところを見つける事ができました。 そしてたまに帰国したくなったものです。 質問者様の悩んでらっしゃることはどれも罪ではありません。 罪なことは世の中にもっと沢山他にありますから。 日本人であるならどうかほんの一部の日本人の言動で日本の国をこうだとは決めつけないでください。 直結させる意味も分かりません。 世の中には色んな人間がいます。 他人をとやかく言える人間など本当は存在しないのにそれに気づかず言いたい事をほざいているだけなのです。

• alterd1953
回答No.8

「マッチ擦るつかのま海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや」って 寺山修司も言ってますから大丈夫ですよ。

noname#157386
noname#157386
回答No.7

そういう人でも生かしてくれる国って、他にはそうそうありませんよ? 日本は弱者に優しいというか、甘い国ですから。

• cxe28284
回答No.6

人に迷惑さえかけなければ、構わないと思います。それも個性でしょう。 日本以外の国でも同じじゃないのでしょうか。

noname#258641
noname#258641
回答No.5

こんばんは。 私もそう思うことがしょっちゅうあります。 ただ… 気弱だとか、頭が悪いことは、決して罪ではありません! むしろ、それをわかったうえで何か自分の足りないところを補いながら 前向きに生きていくほうがいいんじゃないですか。 あと、タイトル通りの人もたくさんいますよ。 日本も悪いところたくさんありますが(政治などたくさん)いいところもいっぱいあるのに… あまり意識しないほうがいいのでは? ご参考程度に。

• Willyt
回答No.4

日本の憲法は国民が文化的な生活を送る権利を有していると保証しています。しかしそのために不断の努力をすることも要求しています。誰でも弱音を吐きたいときが必ずありますが、それにめげずにみんな頑張っているのです。負けてはいけません。人はみんな未熟なところを持っています。それでも頑張って生きているのです。

• Chibi-kko
回答No.3

こういうことが罪、というより、そうだということを自覚しているにも関わらず、改めようとしない。開き直る。というのが好かれないのだと思いますが きっとあなたが日本にいる人のことが「好き・嫌い」とかいう問題ではなく、あなたが「好かれていない」のでは? 周りなんか関係ない、どうでもいい、と思っているのであれば、このように思わないはずです この国で心地よく生きていきたいのであれば、あなたの欠点を、一つずつ改めていけばいいと思います どんな人でもどこかで少しは努力してるんですよ あなたも何か一つ、頑張ってみて下さい 周りを動かしたり変えたりするのは大変です。自分を変える方がよほど楽で、思い通りに行きますよ

• hekiyu
回答No.2

そういう人は、日本に限らず、世界中 どこでも住みにくいのではないですか。

• skip-man
回答No.1

責任を取る立場の人がそうなら,罪になります。