- ベストアンサー
彼の友人はスッピンでも化粧している!私のファッションセンスが心配...
- 30歳会社員で、3つ年下の男性と付き合っている。彼から自分のファッション・美肌改造計画を提案され、自信がないと感じている。彼の友人はスッピンでも化粧をしていると聞き、自分も悩んでいる。
- 恥ずかしながら、私は自分のファッションセンスに自信がない。ファッション雑誌も持っておらず、重ね着などのアクセントに疎いと感じている。この機会にショボイ洋服を処分し、新しい大人のファッションを買いたいと思っている。
- 質問1:彼は別れたがっている(フェードアウトしたい)かどうか。 質問2:もしファッション改造計画を実行するならどのような方法が良いか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。60歳の「男子」です。 お洒落というのは(しすぎは別ですが) すると自分が気持ちいいのと同時に その人に接する他者にとっても また気持ちいいものでもあるのです。 なぜなら、反対のことを考えて見ましょう。 お洒落をしていないということは 接する人にどう思われてもいい、ということの アピールになるのですね。 それは他者との関係の中での自分というものを粗末にしているということで、 それは結局相手を自分にとってどうでもいい存在であるという ことのまた表明にもなっているのではないでしょうか。 それは自分にとって欲しいものが手にはいってれいばそれでいい、 といういわばジコチュウな態度でもあるわけです。 人の身なりは他者との関係を自分が欲しているかどうかの表示であるわけです。 おおげさにいえば人を愛しているかどうかということにもなるのだと思います。 まあお洒落な人がみなそんな感じであるともいえませんが 少なくとも他人を意識しているわけでしょう? そういう意味で他人の存在と意識を認めているわけですよ。 相手を求め受け入れようとしているというんでしょうか。 私はお洒落な人にはそのようなものを感じ それだけでもその人への好ましさがとても増しますね。 お洒落は自分のためだけでなく おおいに相手とその関係のためでもあるのです。 >1:彼は別れたがっている(フェードアウトしたい)かどうか。 想像するに 彼はそういう点で貴女に張り合いを感じないというか ちょっとつまらなさを感じているのかもしれませんよ。 「オレにはなんでそういうこと気にしないんだよ? オレなんかどうでもいいわけ?」 というような感じでしょうか。 >2:「1」でなかったとして~ 男の立場として ある日突然彼女がばっちりお洒落をきめてきたとしたら 逆にちょっと引くかもしれないなぁ。 それにお洒落というものはやはり美意識の さまざまな積み重ねによって身についていくもので いきなりばっちりキメたとしても どこか板についてないところがばれてしまい これも逆にちょっとイタイ感じにもなりかねません。 街歩いていてもそういう意味でよーく見ると イタイ人たまにいるでしょう? そういう時というのは こっちがちょっといたたまれなくなってしまいますよね。 お洒落というものは 少しずつ時間をかけて、レベルアップしていくほうがいいんです。 貴女ご自身が納得して 一つずつ積み上げていく。 そうすれば貴女の彼だって明日は「うん?」 ちょっと過ぎたところで「あれっ?!ちょっといいじゃん」てなことになり じゃあ「今度オレに選ばしてくれない?こんなの似合うと思うんだけど・・・」 なんていろいろふくらんでいくのではないしょうか。 なんとも60の盛りの過ぎたジジイのおはなしでした。
その他の回答 (8)
こんにちは♪(o´▽`o)v 1→別れたがってない メールが滞るのは慣れてきたから 2→どっちも! まず、思ったのは、「おしゃれじゃない」ことは「かわいい」一面でもあるってことです。 ちょっとダサいくらいのほうが、男性からしたらカワイイとおもいますよ。 だからダサいんじゃなくて、彼の好みの服装じゃなかっただけなのでは?? 男性にも「ボーイッシュなスタイル」が好みのひともいれば、ぶりぶりなかわいい~~かんじのファッションが好きなひともいますし、大人っぽい格好が好きな人、さまざまですよ~。 ですから、彼氏の好きな格好を探るために一緒に行って、いいとおもうよ!っていってくれたのをとりあえず買って、そのあとはそのファッション傾向をもとにサプライズ(「おーかわいい」と思わせる)を行うと喜ばれるんじゃないでしょうか!? ご参考になりましたら嬉しいです♪(o´▽`o)v
お礼
かわいい顔文字付のアドバイス、なごみました! >1→別れたがってない >メールが滞るのは慣れてきたから ありがとうございます。 いい意味での「慣れ」というか「安心感」が生まれた、って思うようにします(笑) >「おしゃれじゃない」ことは「かわいい」一面でもあるってことです。 なるほど! 新しい考え方です。 あまりスキのない女だと可愛げがない、と言うことでしょうか……。 >だからダサいんじゃなくて、彼の好みの服装じゃなかっただけなのでは?? かもしれないです(苦笑) まずは一緒に買う、そしてそのあとは自分なりに購入して驚かす、 というスタンスで行こうと思います。 どうもありがとうございました。
- hakka77
- ベストアンサー率10% (6/60)
自分男ですが、 皆さんおっしゃってるとおり、別れたいと思っているのに、 ファッションに口出しなんてしないです。なのでそれは大丈夫。 改造計画ですけど、 男ってやっぱ、自分の好みの女子服とかあるですよねぇ。 で、そういうのを着てもらいたい。と思います。 なので、一緒にお店で見てもらうのがいいと思います。 で、気に入ってもらえる服が決まったら、 次回はそこのお店で、店員さんに相談しながら自分だけで買ってみたらどうでしょうか?
お礼
>皆さんおっしゃってるとおり、別れたいと思っているのに、 ファッションに口出しなんてしないです。なのでそれは大丈夫。 ありがとうございます! 多くの人に励ましていただき、自信がつきました。 一度彼と一緒にショッピングに行き、以降自分なりに工夫して彼を驚かして「お、こいつのセンスも磨かれてきたな」って思わせたいですね。 コメント、どうもありがとうございました!
- middle_night
- ベストアンサー率21% (45/207)
こんにちは。 もし彼がそうおもっているなら、洋服のプレゼントとかが増えると思います。 一緒にお買い物にいって服をかってくれたりも普通になると思います。 そうでないなら、ただいじめたいだけでしょう。 服の事をグタグタ言う男と長く付き合っていけるのかを冷静に考え、 他の女と比較するような男が本当にあなたにお似合いかどうかも自問自答すべきです。 個人的には服より、中身のが素敵な女性がいいなと思いますが…(笑) センスがないなら、苦手分野で勝負せず、脱いだらスゴイのよ系で勝負もありかと思います。 素敵な恋愛を。
お礼
御礼が遅くなりました。 中身、はもちろんなのですが、人は見た目が9割ということもあり、年齢もあり、やっぱり大人の女性にふさわしい気品を外見にも取り入れたいと思っています。 でも、中身の充実が何よりですよね、それは同感でした^^ 脱いだらすごい、とも言わせてみたいです(笑) あったかいコメント、ありがとうございました!
こんにちは。 もし彼が別れたいとか思ってるんだったら いちいちファッションの事とか口出さないと思うから 別れたいとか思ってないです!!大丈夫です!!(^^) 好きだからもっと可愛くなって欲しいんだと思いますよ。(笑) ただ、彼の趣味がどんなのか最初はわからないし 最初は一緒にいって選んで貰ったらいいと思います。 それでそのあとは自分なりにオシャレをアレンジしていって 彼氏を「お!」と思わせてやってください(笑) そしたらもっともっと好きになってくれると思います(^-^)v がんばってください!!
お礼
優しいコメントありがとうございます。 最初は彼に選んでもらい、その後は自分なりにアレンジする、という方法はとても良いと思いました。 質問してよかったです。 なかなか思いつきませんから(笑) どうもありがとうございます! 元気が出ました。
- one4all
- ベストアンサー率28% (171/594)
一番良いのは、上から下まで彼の好みの服を選んで貰い、レジも済まれて貰う事。「貴方の色に染まります」なんだから、当然だよな~。 恰好良い事は、何と恰好悪いんだ、そんな事も言った方が居ましたっけ。これも一理。
お礼
>一番良いのは、上から下まで彼の好みの服を選んで貰い、レジも済まれて貰う事。 いいなぁこれ(笑) 会計まで済ませてもらったらうれしいな! >「貴方の色に染まります」なんだから、当然だよな~。 ことファッションに関しては染まるのも、まぁ悪くないなと思います。 >恰好良い事は、何と恰好悪いんだ かっこいい言葉ですね! 「格好いい」とはなんたるか、を考えさせられる言葉です。 示唆に富んだアドバイス、ありがとうございました!
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
1:別れたかったら改造計画立てないと思います。 2:彼と一緒に行く 結局ダサいだの何だのって個人の趣味なわけですよ。 着飾っている女はいやだ、全身ユニクロくらいがちょうどいいという男だっていくらでもいます。 要するに貴女のファッションが彼の趣味ではないのです。 この手の男はめんどくさいので彼に選んでもらうのが楽かと。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >1:別れたかったら改造計画立てないと思います。 ありがとうございます。 ちょっと気が楽になりました。 >2:彼と一緒に行く やはり、そうですか。 私自身、ファッションに疎いですし、これと言ったポリシーもないので、柔軟に人の意見は取り入れる気持ちはあります。 まず自分のなかで「どうなりたいか」というイメージを思い描いてから、彼の意見を聞き、共同作業で改造できればいいなと思っています。 どうもありがとうございました!
- sergio2010
- ベストアンサー率19% (36/185)
アメリカのSOCIOLOGY(社会学)のテキストの中に、 『人は見かけなり』と言うフレーズが出てきます。 そう…。 外見はその人の中身を反映すると…。 御洒落さんに変わりたいと言う気持ちは充分に理解出来ます。 でも、それは外見だけを手っ取り早く変えるだけで何の改善にもなりません。 最近、ふと思ったことなのですが…、自分のあふれかえるクローゼットなかの 洋服を見て『何も考えずに買ってしまったけれど、 一体、どこにどうやって着て行くのだろう?』という漠然な思いが浮かんできました。 たしかに、世の中、自分も他の人も含めてお洒落で高価な品物にあふれかえっていると 思います。ちょっと、背伸びすれば高級品もかえる。 でも、その品物を活かしきるような使い方をしているか?といえば、 そんな事とは無縁で、気がつくと、いつもジャージや割烹着姿の近所のおばさんと ブランド物の話をしていたり、『ああ、場違いな事をしているな』と感じている次第です。 『ああ~、嫌だ嫌だ、ダサくなりそうで』と。 ということで、私は自分の行動パターンを変えることに決めました。 今さら、何かを追い求めるように洋服の数を増やしても何も変わらないと。 だから、一人で美術館に行ったり、映画を見に行ったり、DVDを見ながら部屋の掃除を したり。 結局、ダサい人っていつも誰かと戯れていて人の意見に流されて、 それで本当になりたい自分像から離れた生活をしているのではないだろうか? と見受けています。 ですので、質問者様も自分自身でどうなりたいか? 人の意見に左右されて自分自身を変える以前に『なりたい自分』を見つけてみてください。 人の意見に頼っているうちは、お洒落な生き方はできないような気がしている次第です。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >御洒落さんに変わりたいと言う気持ちは充分に理解出来ます。 >でも、それは外見だけを手っ取り早く変えるだけで何の改善にもなりません。 はっとしました。 自分がどうなりたいか、がわかっていないと、結局は人の意見に惑わされて、考えなく誰の意見でもフラフラ聞き入れてしまい、振り返って自己嫌悪に陥る、というループにはまってしまいそうな気がします。 「なりたい自分」が何なのか、お恥ずかしいことに未だ「これ!」と言い切れる自分がいません。 人の意見を聞くことも大事ですが、まずは自分がどうなりたいのか、ということを明確に思い描かないと、優柔不断で、周りの人をイライラさせてしまうことに繋がってしまうと思いました。 根本にある問題をずばっと指摘していただきまして、どうもありがとうございました。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
あなたと別れたがっているとしたら、彼はわざわざあなたを改造しようなどとは思い立たないと思います。 なので、もし彼のセンスが良かったら、一緒に行って選んでもらえばいいと思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 確かに好きでなかったら、わざわざ注意する役回りにはならないですよね(苦笑) ちょっと自信がつきました。 彼自身はそこそこお洒落に気を遣っていると思います(毎回キメキメではないですが)ご意見いただきまして、男性にアドバイスを請う形にする方が、うまくいくのかな、とも思ったりしています。 どうもありがとうございました。
お礼
わぁ! 人生の大先輩から回答いただけて光栄です。ありがとうございます。 ファッションという意味で、私に張り合いが無い、というのはズシリと来ました・・・。 逆の立場になってみたらそうですよね。 私が気合いを入れているのに、彼がスエットだったら側を歩きたくなくなってしまうかもしれません。 彼にはそんな思いをさせていたのかもしれません。 反省です。 またいきなりキメキメになってもちょっと「?」というご意見、参考になりました。 ちょっとずつでも、気がついた時にはいつも隣に連れて歩きたい彼女であることが大切だと思いました。 目が覚めました。 本当にどうもありがとうございます!