- ベストアンサー
クロスオーバー通過後の電流(音)は・・・?
こんばんは この前質問してまた一つ疑問が増えました。 3way(ウーファー,ミッド,ツイーター)のSPがあるとします。+-をつなぐと、アンプからそのSPに電流が流れますよね。それで、そのSP内のハイパスフィルター、ローパスフィルターを通過してから、各々のウーハーや、ツイーターに流れたりするということを学びました。で、ふと思ったんですが、そのハイ(ロー)パスフィルター、を通った電流ってのはある音域の音をカットした電気が流れるのでしょうが、その電気が、SP自体の-から出てきたときには、その音は、+に流れた音とは違うものなんでしょうか?たとえば、ローパスを通った後は低音だけが流れますが、ながれてSPがなった後はまた、-端子に向かって流れて、アンプに帰りますがそのアンプへの帰り道の音は低音のみだったりしますか?それとも、SPならしたあとは、またその流れる電気は+にはいって電気と同じに戻るということでしょうか? わかりにくいかもしれませんが、ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
何度も御世話になっております。どうもありがとうございます。そういうことですか。また何かありましたらどうかよろしくお願いします。