- ベストアンサー
美肌・美白になるために・・・
- 肌にニキビなどがあり、きれいとは言えない肌に悩んでいる方へ。食生活やスキンケアを改善する方法をまとめました。
- 食事に気をつけることや、正しいスキンケアを行うことが美肌・美白への近道です。豆乳の効果についても解説します。
- 豆乳には美肌効果があると言われていますが、胸が大きくなるとの情報もあります。その真偽についても説明します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます^^ まず『食事』 食事制限というよりは、 バランス良く栄養を取っているかどうかが大事。 3食、きちんと、決まった時間に食べること。 ちなみに、お米とパンでいうなら、パンの方が高カロリーです。 お腹が減ってる時に食べないのは正解です^^b お腹が減る前やピークが過ぎた頃に食べるのが良いそうです。 ピーク時に食べちゃうと必要以上に吸収しちゃうんだとか。 食事前に、 野菜ジュースか飲むヨーグルト、牛乳をコップ1杯飲んで それから食事をすると 吸収が少しずつになるので、お腹にも良いそうです。 お肌の調子は腸の調子と言われるくらい、 「肌と腸」の関係は密接。 なので、 まずは、“快調になることを目指す”といいですよ^u^ 便秘とかありませんかー? 朝起床後、就寝前に コップ1杯のお水を飲む習慣をつけるのも 腸にはいいのでやってみてください。 栄養も取れて食べやすく、 快調になるメニューとして おススメは、 「野菜たっぷりシチュー」です^^ 【たまねぎ、セロリ】… 多めに、細かくカットしていれると 苦手な人でも食べやすいですし、 セロリは食物繊維が豊富なので快腸になります! ブロッコリー、 マッシュルーム、 ジャガイモ、 ピーマン、 レンコン、 ほうれんそう トマト は、少し大きめにカットして歯ごたえのある様にすると、 イヤでもよく噛んで食べることになるので満腹中枢を刺激し、 少量でもお腹いっぱいになれます。 ベースは、 トマトホールをいれてトマトシチューにしてもいいし、 デミグラスを入れたらビーフシチューになるし、 カレーを入れたらカレーになるし、 コンソメだけなら野菜スープとなりますwww 味付けは、 牛乳、野菜ジュース、コンソメ、塩コショウ、トマトケチャップで調整。 豆乳を入れてもいいと思います。 めちゃめちゃカンタンですし、 これを朝晩、2、3日食べてたら速攻便秘解消ですよwww 私は、便秘薬よりも このシチューの方が効果が高いです(笑) 『入浴』 湯船にしっかりつかって 顔から汗がじわぁっと出てるかどうかをチェックして下さい。 汗をかいて、 毛穴が開いていないと、 いくら必死に顔を洗っても汚れは落ちません。。。 毛穴を開き、 泡洗顔で優しく泡で洗顔。 しっかり洗顔料を落として下さいね。 出て来たら、 ちゃんと化粧水&乳液で保湿を。 なめらか本舗の 「豆乳イソフラボン 白ふっくら肌」 濃しっとり 薬用美白化粧水 と 乳液 というのがあるのですが、 わたしはそれの愛用者でして、 とってもおすすめです^^ 『顔周りは清潔に』 髪の毛、 ベッドのシーツや枕、 手 など、顔によく触れるところは キレイにされていますか? ニキビは、バイキンと刺激に弱く悪化しやすいので、 髪の毛は、毎日洗って、極力肌に触れない様にしておくといいです。 また、 寝ているあいだにずっと触れることになるベッドアイテムは、 ちゃんとシーツを替えて清潔に。 毎日変えるのは無理であれば、 ガーゼタオルなど、肌に優しい素材のバスタオルを敷いて、 毎日変える様にしてみてください^^ 『UVカット』 UV乳液を初めとして、 朝、でかける前にはしっかりUVケアを。 肌に問題が無いのであれば、 50PA+を使用した方が効果はあります。 1日UVケアを怠ると、 1年分のケアが無駄になるそうです…(悲) 加えて、日傘や帽子の着用をおすすめします。 最近は、可愛い晴雨兼用傘も多いので、 1本あると便利ですよ^^ 私は、こう言った感じで、 ニキビ対策、美肌、美白をしています^u^ 継続は力なりなんで、 続けることも大切です。 肌は、そんな簡単には変わりませんから。 なお、 イソフラボンは女性ホルモンに良いそうなので、 胸が大きくなるとのことですが、 正直、そんなに大きな影響はないと思います…^^; 大豆や、納豆、お豆腐なども摂取すれば 栄養も高いので、美肌にはつながると思いますが…。 少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- stookaksatoo
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 お肌のためにも食生活の管理をしっかり行おうとする 心がけいいですね♪ アロマの石鹸で洗顔したり身体を 洗ってみてはどうでしょうか? 洗顔するときは洗顔料っていうイメージがありますが、私は石鹸で洗っています。 保湿効果もあり、いい香もするのでオススメです☆ よかったら試してみてくださいね。
- primon
- ベストアンサー率48% (65/134)
あなたの年令がわからないので、基本的なことを書きます。お肌は正しいお手入れをすれば応えてくれますよ。 まず、基本はその日の汚れはその日のうちに落とすこと。大切なことは、こすらないこと、優しく洗って、汚れだけでなく洗顔料ものこらないようによくすすぎましょう。 まずは、自分に合った洗顔料や化粧品を選ぶために自分の肌のタイプを知ることです。ニキビがあるということは、やや、肌の油分が多いのでしょう。肌には、油分の多いタイプ、乾燥肌、部分的に油性と乾燥の混合肌と敏感肌があります。若いうちは、ニキビ用の洗顔料でもいいですね。それが強く洗顔後肌が突っ張るなら、ニキビ用はやめ、ビオレなんかいいですね。 また、お化粧しているなら、お化粧のクレンジングと洗顔のダブル洗顔は基本です。 汚れを落としたらすぐに化粧水で保湿、乳液やクリームでふた、です。化粧品は自分の肌にあわせて選びましょう。保湿と油分のバランスが美肌の秘訣です。 ニキビはビタミン(BやC)が不足していることも多いので、出来ればビタミン剤(ハイチオールなどニキビにきくものは、薬局で教えてくれます)で補うといいです。 日焼けは肌の老化を進めます。日焼けどめや日焼けを防止するパウダーなどを使うといいですが、使用したら、やはりきちんと落とさないと駄目ですね。 やはり理想はダブル洗顔です。 また、日焼け後のほてりは、カーマインローションなどの専用の化粧品でおさえられます。コンビニなどで売っているマスクも即効性がありますね。 あなたが、もし高校生や中学生なら、一番大切なことは、きちんと洗顔し、汚れも石鹸も残さずよくすすぐことです。あれば保湿のために化粧水くらいは使うといいですね。また、枕カバーやシーツの汚れは、ニキビのもとです。清潔を心がけましょう。 食事は、バランスを考えた食生活を心がけること、時にはビタミン剤も有効です。それから、夜更かしはぜったいにしないことですね。豆乳は取りすぎなければ肥りません。豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンによく似た働きをし、肌にとてもいいのですよ。 若いうちは、お手入れ以上にきちんとした生活習慣が美肌を作ってくれますよ。
- waiwai09
- ベストアンサー率39% (15/38)
こんばんは。 色白肌になるには、まずは日やけをしないこと。 1年を通じて、SPF20~の日やけ止めを塗りましょう。 安価な方法では「酒粕パック」もお勧めです。 1回使用分の酒粕をとったら、ぬるま湯と小麦粉を加えて練ってお風呂などでパックします。 酒粕パックについては、ネットなどで色々と情報がありますので調べてください。 化粧品では、プラセンタやハイドロキノンなど美白物はいくらでもあります。 サプリメントではL-システインを摂取すると美白効果があります。 ただしL-システインは全身のメラニンを抑えるので白髪が出てしまうこともあるので 過剰摂取に気をつけてください。あと、肝臓にいくらか負担がかかるのでとりすぎ注意です。 大豆製品には女性ホルモンに似た作用があるといわれているイソフラボンが含まれているため 胸が大きくなるなどの効果が期待される所以とおもわれます。 他にもいろいろありますが、とりあえず頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日焼け止めは一年中塗っといたほうがいいんですね! 夏しかぬってませんでした・・・ 酒粕パックやってみたいと思います。 大豆には女性ホルモンが含まれているんですね。 よく分かりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 書くのを忘れていました(汗 私は中学3年生です。 まず私は、洗顔をきちんとすることを心がけようと思います。 お化粧はまだしていませんが、日焼け止めもしっかり落とさないといけないのですね。 枕カバー・シーツも気をつけます。 食事は母に頼んでバランスをとれた食事をしたいと思います。←普段から考えてくれているとは思いますが 豆乳は肌にもいいのですね!でも、飲みすぎないようにしようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。