- ベストアンサー
どんな時にとぼけますか?
あなたは、どんな時にとぼけますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは(^.^) ・職場で思い出の曲や映画の話題になり…年齢を聞かれた時。 ・実家で、つまみ食いして母の視線を感じた時。 ・家族ぐるみのお付き合いしているママ友のご主人に、「最近…夜のムフフしてる?(#^.^#)」と 聞かれた時。 ・ヒールの高い靴で歩いている時に「カクン!」とコケた時。 ・ご近所さんで人の噂話が好きな人に捕まった時に、とぼけて話をすり替え、さっさとその場から逃げます(;´∀`)
その他の回答 (14)
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
あのね~子達が注目する 話そうと思った時に うわっつ、この話済んでるわと気が付いた時 大とぼけします。 何を話すか忘れたと・・。 先日の電話で聞いた~メールで読んだ~ 忘れたの? 老化現象ね~と、喜んだような眼で見るんですよ! そう思ったらもう少し親孝行しないまでも 親をあてにするなと文句の一つも言いたいです。
お礼
分かりますね~ 他人だと気が付かない振りして話しに応対してくれるんですが、子どもたちは平気で?指摘してきますからね(笑)。 話す前に気が付いても、急に他の話題が頭に浮かぶわけもないし、「何を話すか忘れた」と言うしかなさそうです。 ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 仕事で初めて会う異性とエレベータ待ちのときや 移動中などに、話していて、 どこに住んでいるか、休みの日は何をしているか など訊かれたとき、とぼけますね。 どこに住んでいるか、その辺ですよー 休みの日は・・・寝てばかりですよーと 言っています。 なんとなく、初対面の人にプライベートなことを きかれるのが怖いし、面倒なので。
お礼
仕事の付き合いでの営業トークは、意外と難しいんですよね。 私は話題を繋ぐようにする方なので、ついつい余計なことを聞いたりしてしまい、相手の人にとぼけられると、後悔してしまいます。 まあ、「どこに住んでいるか、その辺ですよー」で、あとは止めておきますけどね(笑)。 ありがとうございました。
- boseroad
- ベストアンサー率26% (149/558)
ん?どんな時?時と場合の、時のほうかね? どんな時いわれてもなあ。時刻なんて正確に覚えとらんなあ。ガキの頃に、何月何日何時何分何秒、地球が何回回った日、とかいう迷文句あったけど、それに近い感覚やなあ。(苦笑) いうトボケをしますわ。回答になってないいう二重のトボケでな。(苦笑)
お礼
このサイトでも、いつも回答にならない回答をしている有名人が結構いますよね(笑)。 まあ、意図せぬとぼけ?なんでしょうが、そちらの方がタチが悪そう。。。 ありがとうございました。
- z-volantis
- ベストアンサー率14% (26/181)
年齢を聞かれた時 童顔なので見た目以上に若く見れるのですが 実年齢は幾つなのか迫られると悪あがきします(笑) 火星の年齢で19歳(火星の公転周期686日で計算した年齢) 16進数で27歳 大正63年生まれ 平成マイナス14年生まれ とぼけにとぼけまくります(笑) …たしか質問者様と年齢近いですよね^^;
お礼
私も昔から若く見られてきましたので、やはり実年齢についてはとぼけることが多いですね。 まあ、あまり難しくはとぼけませんが(笑)、虚像の年齢と干支を間違えないようにするくらいの用意はしてあります。 残念ながら、ご回答者とは年齢はあまり近くないようですが、どう違うのかはとぼけさせていただきます。。。 ところで、次にそんな質問をしようと思っていたところでこのご回答をいただいて、偶然の一致にいささか驚いた次第なんですよ。 ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
血液検査で(・ 0 ・)な数値が出たときに とぼけますお(- ω -) でも、医者にはわかってますお(- ω -) お(- ω ー)
お礼
血液検査の数字は、とぼけてもごまかしようがないですよ(笑)。 ありがとうございました。
こんにちは。 仕事で上司から、 「この前頼んだアレはどうなったか」と聞かれる時はいつもです。 その後慌ててしているのは言うまでもありません。
お礼
「今、一生懸命にやっています。できたら直ぐに報告します。」 上司の仕事を忘れていたら、まずはとぼけてごまかすのが一番ですね。 ありがとうございました。
賞味期限が切れている食べ物を主人に出した時。
お礼
そりゃ、ご主人もかわいそうですね(笑)。 まあ、とぼけ切れれば分からないから、いいか・・・ ありがとうございました。
- nainai0725
- ベストアンサー率8% (22/268)
>あなたは、どんな時にとぼけますか? 「あんたからは言われたくない」とうい相手から色々とお言葉を戴いた時です。 「ふ~ん」「そうですか?」等と適当な返事をします。 相手は「おい 平気か?」というような態度をとりますが無視します。
お礼
「あんたからは言われたくない」というような相手は、またよくそういうことに触れてくるんですよね。 生返事でとぼけると、また話しかけられるのが面倒ですけど、今度は無視しますか。 ありがとうございました。
以前禁煙宣言をしたのにもこっそりタバコをこっそり 吸っているっという話はしたと思います。 タバコを買いに行く時に 「運動がてらに散歩してくる」と とぼけて家を出ます。
お礼
そうですね、禁煙宣言してしまうと、こっそりタバコを吸うには何かととぼけなくてはいけないでしょうね。 さて、いつまでとぼけ続けられるかお楽しみです(笑)。 ありがとうございました。
過去の汚点を思い出した時です。
お礼
私は過去の汚点が多すぎて、とぼけ疲れそうです。。。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
年齢に話題が行くことって、結構多いですからね~ 実家でのつまみ食いは、まあ知らん顔しておけばよさそうです。 「最近…夜のムフフしてる?」・・・それにしても、すごい表現ですね(笑)。 ヒールの高い靴でコケた時・・・慌てず騒がずとぼけるのがいいですね。 噂話が好きなご近所さん、とぼけずにちょっとでも話に乗ると大変なことになりそうです。 ありがとうございました。