- 締切済み
au-is03
auのis03を使っています コンテンツマネージャー内の画像ファイルを フォルダ分けしたかったので アストロファイルマネージャープロを購入しました アストロ内に新規にフォルダを作成し コンテンツマネージャー内の画像ファイルを アストロ内の新規フォルダに移動しました なのに コンテンツマネージャー内に画像ファイルが残ってしまいます それと同時に コンテンツマネージャー内に 黒いアイコンの用なマークが残ってしまいます 残ったマークのファイル名は 移動した画像ファイル名です 別の方法では コンテンツマネージャー内の 画像ファイルをコピーして アストロ内のフォルダー内に 貼り付けをしてみました すると コンテンツマネージャー内に 貼り付けた画像が増えてしまいました どうすればいいのか わかりません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
コンテンツマネージャーにしても、アストロにしても、認識が間違っておられるように思います。 コンテンツマネージャーはどのフォルダの保存されていようとも、端末内のデータをあらゆるフォルダを検索して一覧で表示してくれるアプリでして、Photoで言えば「内蔵のSDカードにはこれらの画像ファイルが存在します」と全画像を表示してくれています。 コンテンツマネージャー用のフォルダという物は存在しません。 ですので「コンテンツマネージャー内の画像ファイルをフォルダ分けしたかった」と言うのも無理です。 「コンテンツマネージャー内の画像ファイルをアストロ内の新規フォルダに移動しました」とありますが、コンテンツマネージャー内の画像ファイルという物自体がありません。コンテンツマネージャーは、どこの物であれすべてを表示しているにすぎません。 「コンテンツマネージャー内の画像ファイルをアストロ内の新規フォルダに移動しました」というのは、具体的にはどのアプリのどの機能を使って移動したのでしょう? コンテンツマネージャー自体に、コピーや移動と言った機能はありませんよね? アストロに関しては、このフォルダ分けは出来ます。 「H22.3.25送別会」と言うフォルダを作り、その日撮影の画像だけをそのフォルダにまとめ分類することは出来ます。任意のフォルダを作ったり、フォルダ間のデータを移動・コピーするのを得意とするアプリです。 がこれも、「アストロ内のフォルダ」という物はありません。 アストロで「SDカード内に自由にフォルダを作」ることは出来ますが、これはアストロ用のフォルダではなく、Android用、SDカード用と言った方がわかりやすいでしょうか? つまり質問者様のされた作業は、「SDカード内のあちこち分散し記録されている画像」をコンテンツマネージャーで見た、アストロで移動コピーして保存場所を変えた(間違ってコピーして複数箇所に同じデータを保存した形を取ってしまった)と言うだけです。 フォルダごとにどのフォルダにどんな画像が保存されているかを見たい場合は、「ギャラリー」をお使いください。 フォルダ名ごとにその中の画像が表示されていますよ? コンテンツマネージャー内、アストロ内と思い込んでいる認識自体が勘違いで、どちらも「SDカード内」を別なアプリで閲覧、操作しているだけです。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
失礼しました。 >アストロ内で >移動しファイルが >コンテンツマネージャーに >残ってしまうのはなぜですか? →こっちは無理ですね。 恐らく、コンテンツマネージャはある程度の階層まではもぐる 事が出来るのでしょう。 そして、見つけた再生出来るコンテンツは全て表示してしまう のが仕様だと思われます。 表示できないようにするのは無理っぽいですね。 少なくとも、フォルダを移動させたり、隠しファイルにしたりしても 無理と思います。 ※他のスマートフォンを使用していますが、隠すことが出来ません でした。
- SWM5903
ごめんなさい、typoがありました。 誤:を使えば、今回のようなお琴に成ると思われますので、保存場所 正:を使えば、今回のような事に成ると思われますので、保存場所
- SWM5903
フォルダ分けをした後、一度電源を切れば良いかもしれませんね。 恐らく、一時領域にデータが残っていて、そこはアストロでは 編集できないので、データがダブったり黒くなったりしていると 思われます。 microSDなり本体なりのデータを、 「本体キャッシュを経由しないで変更できるツール」 を使えば、今回のようなお琴に成ると思われますので、保存場所 等を変更して結果が反映されないようであれば、 ・キャッシュクリアソフトでキャッシュをクリアしてみる ・電源をOFF→ONしてみる のどちらかが有効と思われます。
補足
アストロ内で 移動しファイルが コンテンツマネージャーに 残ってしまうのはなぜですか? 端末を再起動させたら 黒いマークは消えました コンテンツマネージャーの photo(microSD)の一覧から 移動したはずの画像が残っていては 意味が無いのですが・・・
補足
なんとなくわかりました