- ベストアンサー
段ボール
こんにちは。 カテゴリーが間違っていたらすいません。この質問の内容がどこにあてはまるかわからなくて…。 段ボールってありますよね、荷物を詰める時に使用されるあの茶色っぽくて丈夫な紙みたいの。 なんであれは『段ボール』と呼ばれるようになったのでしょうか。語源とか御存じの方は教えてくれるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボール紙のことを知りたいかもしれないので。 ボール紙は、英語ではboardであり、球のボールではありません。要するにボードのことです。 明治時代に入ったので、訛ったのでしょうね。フランス語っぽい読み方ですが。
その他の回答 (2)
- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.3
1900年代の初めに日本で梱包用材に作った人が付けた名前です。 「段段に折り曲げたボール紙」「段ボール」のようです。 折り曲げたボール紙、段ボールの中の波型紙ことです。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 年代まで教えていただきありがとうございます。 段ボールは日本の方が始めて作られたということでしょうか。 ありがとうございました。
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
回答No.1
段のあるボール紙なので、ということのようです。
質問者
お礼
早速の御回答感謝します。 “段”というのは間のギザギザ状のことなのでしょうね。段のあるボール紙だから段ボールですか。 ボール紙のボールって何なんでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
おはようございます。 ここで御回答をいただけたお三方に、この質問が一時削除されてしまったことをお詫びいたします。 またこうして再度質問が掲載され、お礼を書くことが出来、ほっとしております。重ねて“教えてgoo”のスタッフの方に感謝いたします。 原因としましては私が同時期に紛らわしい質問をしてしまったことにあります。申し訳ありませんでした。 段ボール、ボール紙のボールは“ボード(board)”から来ているのですね。知りませんでした。 とても参考になりました。御回答ありがとうございました。