- 締切済み
円滑な人間関係のコツを教えてください
こんにちは。よろしくお願いします。 私は、昔から人付き合いが下手です。 今もそれがコンプレックスとなっています。 とはいえ、生きている以上人づきあいを避けるわけにはいかず・・ それが面倒で、死んでしまいたいと思う事もありました。 5月から、新しい職場で勤務する予定となっています。 仲良しクラブを作る気はありませんが、せめて波風立てずスムーズに付き合いたいと思っています。 それに、これから子供を作る気持ちもあるので いわゆる”ママ友”交友などもしていかなくてはならないと思うと・・・憂鬱です。 先日さんまのTVでママ友の実態について報道されており、こわくなりました。 TVは大げさとは思いますが、少しはそれに似たような話があると思ったからです。 人付き合いの下手な私は、子育て中に人付き合い上手くやれるのか・・・ 情けないコメントですいません。 ただ、本当に人付き合いが下手で、話下手。 一人でいるのは孤独と思いながらも、一人の気楽さのほうが断然いいと思ってしまいます。 街で長話している女性達を見ると、何をそんなに話す内容があるのかと本当に不思議なんです。 とかいいながら、一人の寂しさが身にしみているこの頃。 うまくまとまらない文章ですが、 どうか、前向きになるようなコメント頂ければと思います、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も人付き合いが苦手なうちの一人です。 多分、普通の人が楽しいと思える事に共感出来ないし、人に合わせたり合わせられたりするのが苦手なんじゃないかと思います。 だけど、一人は寂しい。とても矛盾を感じますね。 人は、一人で生きられない生き物です。 自分を変えてみましょう。 自分から雰囲気を明るくする→友達ができる→価値観の不一致から生じる不和→孤立→自分を省みる→友達と改な人間関係の構築と継続 私は、人間関係においてこの事が常に行われているんじゃないかと最近よく思います。 話し下手人は、ボキャブラリーが少なかったり、自分に自信がなかったり、負の要素が多い気がします。 また、ジョークやからかいも円満な人間関係のうちの一つです。もし、傷ついた時は、ケ・セラ・セラでいきましょう。そして、自分もジョークやからかいが出来るようになれば、楽しい日々を送れるような気がします。 人は、嫌な事は避けたがります。 この人といると、楽しいなと思えるような自分になりたいですね。 お互い、頑張りましょう。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
NO3です。 >>とはいえ、生きている以上人づきあいを避けるわけにはいかず・・ それが面倒で 言葉の恐ろしさ、あるいは偉大さ・・言葉の持つ力をしらない人はこの様な言葉を簡単に吐きますね。 「面倒で・・」 この言葉があなたの全てを一言で言い表しています。 3月まで私の上司だった人も、この言葉を多発していました。 学歴も髙く、生まれた家もとても裕福だったとは・・本人の弁。 学歴が高いだけ合って、弁は立ちました。 もう理想論・・その様にあればこの世はパラダイス?? が、どの様な立派な演説をしようと、二言目には「面倒」がでるのです。 部下はその言葉を聞くと、やる気を失います。 何より、この上司に付いていこう・・とは思いません。 詳しい事情は書ききれませんが・・ 私の元上司と、あなたと何か共通点有りませんか? 人間関係云々と言いなが「面倒」 そりゃあ、人間関係は面倒と言えば面倒です。 しかし、それを言っちゃあお終いよ・・と言う言葉なのです。 このわずかの質問文の中に出てくる・・と言う事は、普段から「面倒」意識が蔓延している様に感じます。 でなければ早々簡単に出てくる様な言葉ではないのです。 本当に気持ちよく、あるいは楽しく、生まれて来て良かった・・と言う様な人生を歩みたいのなら、それ相応の努力・・が必要なのです。 その第一に、言葉を大切にする。 言葉を上手に使う・・ が、あります。 「面倒」と思っても仕方がないでしょう。 しかし、その後の処理の仕方がとても大切です。 「面倒」と言う思いが湧いた・・・ああ、いけない、いけない、面倒と思っては・・ これは×なのです。 いわゆる感情を抑圧したので、感情の中に蓄積されます。 で、いつの日にか大爆発を起こします。 それに引き替え 「面倒」と言う思いが湧いた・・ここまでは同じ・・「面倒」と言う感情を自分は選択はしない。 これなら、自分が主体的に選択したのですから、抑圧ではなく、抑制・・コントロールです。 で、コントロールしたのですから、もうその感情の処理は終わりです。 言葉、無限の力を持っています。 その言葉をどの様に使うかで・・幸せにもなれるし、不幸にもなれます。 まあ、抑制と抑圧・・あるいは感情の事なども・・一朝一夕に理解できるとも思えませんが・・ 何でも投げやりな態度の先に幸せはあり得ないでしょう。
お礼
回答有難うございます。 まず、”あいさつが出来ているか”ということですが 仕事でもプライベートでも、あいさつははっきりしてきました。 上司のほうが逆に、あいさつに無頓着だったように思います。 ”言葉には言霊がある”ということも聞いた事があるので 悪い言葉は使用しないよう心がけています。 なので、人前で”面倒”という言葉は使わないようにしています。 ですが、どうしても”面倒”という気持ちを否定出来ません。 その後、どのように処理するかで変わるという事も散々言い聞かせてきたりしましたが 結局は”面倒”が一番自分の適切な気持ちなんですよね・・ 何が変われば、前向きになれるのか 出来るだけよい方向に考えてきたのですが、答えはなかなか見つかりません。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>私は、昔から人付き合いが下手です。 と、自覚があるのなら、先ずは上手な人を観察して、その真似をすることでしょう。 学ぶとは真似る事です。 何より、挨拶。 人間関係の基本です・・ できていますか?
私も人付き合いが、すごく苦手です。(主婦です。子どもはまだいません) 質問者様のお気持ちに共感しています。 一人がらくーーですけど、いざ大勢で集まる会(保護者会とか、謝恩会とか)で、たった一人でポツンといるのも寂しいですよね。と思うと、日ごろのお付き合いも大事だなぁと思ったり。 私の場合は、こんなふうに思っているうちに同じように思っている女性と出会いました。彼女も人付き合いが苦手なんだそう。で、二人で「ほんと、社交の場は疲れるよねー」なんて言い合ってます。 質問者様にも、気のあう方との出会いがあればいいなぁと願っています。 と、こんなことを言いながら職場では「人付き合いが苦手なようになんて全然見えない!」と言われていました。(前職です) 自分の人付き合いの苦手さを自分でよーく、自分でわかっているからこそ、ひとつ心がけていたことは、「この人のここイイな!素敵だな!」って思ったことを、相手が上司であろうが、後輩であろうが、外部の方であろうが、「口に出して伝える」です。 「やさしい色のカーディガン着てますねー、好きです、これ!」とか、なんでもいいんです。お世辞じゃありません。本心です。ほめ殺しとも違います。本心で感じたことを伝えるのだから。 ↑ だから、「全然、尊敬できない上司」には何も言うことがなくて・・・その人には全然、可愛がられてなかった。(こういうところが自分で自分のこと不器用だなぁ」と思いますが。)この上司は除くとしても、これで随分と「しゃべれる方」の数が増えたなぁと思います。 ほめられて嫌な思いをする人はいないので、「いいな!」を相手に伝えてみるから始めてみてはいかがかな?と思います。 5月から新しい職場とのこと。 「採用された!」ってだけでも、このご時世「すごい!」じゃないですか。この人と一緒に働きたい!って思ってもらえたのですから!
お礼
回答有難うございました。とても励みになりました。 自分と似たタイプの方が社交の場に居てくだされば助かりそうですね。 出来れば、一人ポツンという状況は避けたいものです。 本当に自分は社交下手なのですが 唯一、救いがあったとすれば主人の存在です。 主人と出会い、2人でいる事の心強さを経験出来て、本当に幸せだと思いました。 それまでは男性と付き合うこともままならない自分でしたので。 ”口に出して相手をほめる”努力を日々されているという事で、えらいな~と思いました。 ウソがないから、相手に伝わっているんですね。 私もそれ継続して出来るかな・・ 出来れば楽観的に、これから人付き合いしていきたいです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
人間関係の基本は、 生まれた家と、その周辺の人たちに よって育まれます。 どのような環境で育ったのか 祖父母、両親に訊いてみませんか。 自身に関わる問題の答えは 自身の中から見つかります。 良好な人間関係を構築できない人には ある種の共通性があります。 ジョハリの窓 で検索して、良好な人間関係を築くヒントを 得てください。その考え方を踏まえて 「なぜ私は人付き合いが苦手なのか」 で特性要因図を書いて、問題点を 絞り、改善アイデアを出してみませんか。 特性要因図 で検索すれば 書き方がわかります。
お礼
回答有難うございました。 冷静な考え方ですね。 私は、両親・祖父母・弟の6人家族の中で育ちました。 基本的には優しい家族なのですが、父方の親戚の問題で幼い頃から両親のすさまじいケンカを見てきました。 トラウマのようなものがあるとすれば確実にそれが該当すると思います。 弟は私とタイプが違い、人付き合いが好きで社交的なタイプです。 同じ兄弟でもやっぱり違うものですよね・・ もう自分も30歳。 これからは両親のせいにしたりせず、この問題と付き合っていかなくてはと。 ”ジョハリの窓”早速検索してみたいと思います。 ヒントを頂き、本当に有難うございました。
お礼
回答有難うございました。 自分から雰囲気を明るくする→友達ができる→ 価値観の不一致から生じる不和→孤立→自分を省みる→ 友達と改な人間関係の構築と継続 この部分、頭に入れてみようと思いました。 特に自分は”自分を省みる→友達と改な人間関係の構築と継続”の部分が苦手です。 ”自分を省みる”事はしょっちゅうではあるのですが ”無理してイライラするよりは今のままでいい”という結論に行きます。 きれい事で物事を考えがちだからなのかも知れません。 人間なんてずるい所もあれば自己中心的で、世渡り上手がはばたく世界。 それをわきまえた上で、人付き合いすればいいのに理想論を出して自分自身が苦しんでいる。 もっと楽観的になりたいものです。