• ベストアンサー

予防接種

一歳の子です。 ポリオと肺炎球菌だと肺炎球菌を優先して予約をとりました。 ですから5月にあるポリオの集団接種はいけないのですが この選択でいいですよね? また 一回は既にポリオを受けているのでニュースでの不活化ワクチンでの今後がわかりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cham_poo
回答No.1

肺炎球菌を優先されるのはいいと思います。 ポリオは国内ではほとんどかかりませんからね。 ポリオは2歳までに2回受ければいいので、次回でもいいと思います。 で、1度目は生ワクチン受けている? そうなると2回目も生ワクチンじゃないといけないのでは・・・。 素人考えですけど。 このことは、保健センターか、かかりつけの小児科医に相談されてはいかがでしょう。

zakuu
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^-^)

その他の回答 (2)

回答No.3

いいかどうかは最終的に親の判断になるので他人がどうこう言えることじゃないですけど、 まるっきり未接種なら生ポリ打った子に丸腰で望むことになるので危険ですけど、 一度打ったのならある程度免疫ついてますからまあいいんじゃないですか? 以降は不活化単独ワクチン3回でいいのでは?うちが不活化打った所はそうなってます。 ただ、今9月実施でと騒いでるのは三種混合にポリオを入れた四種混合のことで、ポリオのみの単独接種が くるのは11月くらいだという話もありますけど…。

zakuu
質問者

お礼

• kawa20710
回答No.2

先日新聞に載っていましたが、生ワクチンを一度打っていた場合、確か2、3回は不活化を打たないといけないと記憶しています。 不活化のみは4回です。 予防接種に関しては、肺炎球菌を打った際に先生にお尋ね下さい。 ネットでは情報が溢れすぎてかえって混乱の元になってしまいますので、一番よく知る「先生」に聞くのが最も早いです。

zakuu
質問者

お礼