- ベストアンサー
「幽霊は存在する」を証明するための正しい手続き
とはどのようなものでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「幽霊は存在しない」と仮定して、現実との矛盾を追求する。 したがって、仮定は間違い、とするのだろうが、 今のところ、矛盾しないなあ。 夢枕や虫の知らせは別に説明がつくし、ススキも精神状態だし・・・ 生まれ変わりを信じる分野にヒントがあるかもしれない。 回答になっていなくてごめん。
その他の回答 (13)
まずは 閻魔大王のところに行って 故人の呼び戻しの申請書をもらってくる。 名前や、亡くなった日時などを正確に書いて提出 許可がおりた場合には「知らせ」がある・・・ 私も「知らせ」を受け取った事があります。 ちょうど 桜が散る時期でした。 水路のきれいな水の上を、桜の花びらが咲いたそのままの姿で流れていくのが見えました。 二つ三つありました。 水の流れは速く、どんどん遠ざかっていきました。 私は、お~い、お~い、といって 心の中で呼び戻そうとしました。 でも、そのきれいな桜の花びらは戻ってはきません。 友達が亡くなって10日ぐらいの出来事でした。 今でもその桜の花びらの姿は目に残っています。 行っちまったのか・・・ もう戻ってはこない・・・ 閻魔様の知らせだったのか それとも、あらためて、さようならと言いにきたのか は分からない けれども 流れていく桜の花が、これほどきれいに見えたことはありません。 それは、たまたま偶然で、一瞬の出来事でしたが 今でも「知らせ」だったのではないかと思っています。 心をこめて申請書を書けば きっと何かはありますよ。
お礼
このようなドキュンな質問に対して、懇切丁寧にご対応いただき誠にありがとうございました。 心より感謝いたします。
- arcorb
- ベストアンサー率28% (35/122)
よく哲学的な語り口に「他人」ではなく「他者」という言葉をお聞きになったことがあると思いますが、実はこれ完全に哲学用語であって、本当の意味を知らないで使っている恥ずかしいケースをよく見かけるのですが、本当の意味の「他者」とは「他人」のことではなく「幽霊」を指しています。それは即ち意図的に証明しようと試みるもその手を逃れ続ける者として名づけられた「存在」でした。「幽霊」の存在は、意図していることとは逆説的に見出されるもので、いわば我々が生きている限りその手を逃れ続けるものの象徴なのです。「幽霊」という言葉を発すると何か、これである、というような実体がありそうな気がしてしまいますが、それは言葉のもつ魔力であって、そのような考え方は間違いです。我々にとって把握できないものがあるのは事実なわけですが、それらを証明しきれないときにはじめて「幽霊」は存在しえるのであって、証明できた時点でそれは「実体」になりさがるのであって既に「幽霊」ではなくなるのです。簡単に言えば、「幽霊」というものは証明しきれないことで「存在」しえるのです。
お礼
このようなドキュンな質問に対して、懇切丁寧にご対応いただき誠にありがとうございました。 心より感謝いたします。
- bochi-2000
- ベストアンサー率15% (2/13)
まず、幽霊の定義が必要でしょう。 ある種の特別な意識状態が作り出す幻覚なのか、意識外に物理的に存在する物かをはっきりさせる必要があるでしょう。 特別な意識状態が作り出す幻覚と定義するなら、人間の意識と幻覚の関係を調べる必要があるでしょうが、人間が幻覚を見るのは分かっているので、幽霊が存在すると言うことになるでしょうね。
お礼
- 日比野 暉彦(@bragelonne)
- ベストアンサー率16% (203/1213)
こんにちは。 ただしい手続きは ありません。 菅原道真は 幽霊となって 自分を左遷した権力者にたたりを成したと その権力者の心理において現実となったようで その霊を鎮めるために神社が建てられまつられました。 このような情況証拠は あるかも知れません。 それでも その幽霊が存在するということを証明するすべはありません。経験事物を超えているからです。 証明は 経験事物を証拠として経験合理性において整合性のあるかたちで述べて説得するものだからです。
お礼
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
幽霊に限らず、あらゆるものの存在証明は、 観察し、記録し、測定し、分析し、原理性を 理解することでなされます。
お礼
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
No.8 にあるのは、映画の「エンティティ」です。 http://movie.goo.ne.jp/movies/p1200/story.html http://www5b.biglobe.ne.jp/%257Emadison/worst/kaiki/spirit/entity.html
お礼
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
幽霊を捕まえることは可能だった筈。 実話を元にした映画がありました。 成分は忘れましたが窒素だか何かで固め、一瞬捕まえられましたよ。 強力な力を持ってましたのですぐぶち破られ、逃げられてしまいましたが今も女性の周りをうろついているらしいです。(女性は長年に渡ってレイプされています)
お礼
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
まず、幽霊の正体とか、定義とかを明らかにしないと無理。 目に見える幽霊を捕まえるといっても、見たこともない生物をつれてきて「これが幽霊です」と言っても、ほとんどの人は納得しません。 だれもが納得できる「これが幽霊」という共通の認識を作らないと、なにを捕まえればよいのか、どうやって存在することを調べればよいのか、それすら分かりません。
お礼
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
山村 貞子は、映像『リング』シリーズに登場する幽霊として存在する。
お礼
- miko-desi
- ベストアンサー率19% (69/352)
私は幸いにも?幽霊さんに会ったことないです。想像ですが。 幽霊さんの目撃談は古来より多くの例がありますよね。 人間の視神経や脳に反応する構造をもち、 実態はなくとも目撃者の中で現象しているんですよね。 波動?とか電磁気とか?光子?は決して留まっておれませんが 現象のそれはゆっくりしているようにも見える。 4次元以上を頭で理解出来ないので、物質より高次元かも。 実態存在ではなくて高次元な現象なのであれば 100,000/1秒とか撮影できる超高速カメラで連続撮影すると 所々現象していない(映ってない)、もしくは全く違う像が映っているなどの写真もあるはずです。 もっと言うなら誰の目にも見えている幽霊さんが居て欲しい。 なのに写真やビデオで撮影したり、録音することが出来ないっていう幽霊さん。 人間の属性には反応し、失明した人にも反証可能。 しかし機械の感性や生命体でないものとはデータの拡張子?が合わない ので全然映らない。 という科学的に説明しやすい幽霊の存在を望む。
お礼
- 1
- 2
お礼
このようなドキュンな質問に対して、懇切丁寧にご対応いただき誠にありがとうございました。 心より感謝いたします。 .