• 締切済み

浪人になりました。

美大に受けたいと思っているのですが、高校の時工業高校だったため、普通校とは違って普通授業少ない分、やってない所が多々あります。 そこでセンター試験なのですが、遅れている分はどう言う風に勉強していけばいいでしょうか? 1ヶ月間参考書を買い、やろうと思いましたが、何から手をつければいいのかわからず、やる気が起きませんでした。 遅れている分はどういう風に取り返して行けばよいのでしょうか? こういった自分にお勧めの参考書等ありましたらご紹介頂けると幸いです。 ちなみに、受ける科目は国語と英語と現代社会です。 回答お願いします。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.5

あなたの現状学力はどうなっているのでしょうか? 極普通の公立高校の入試過去問を、大学入試で使う科目・分野について解いて、楽に安定して8割取れる状況でしょうか? 取れるのであれば、じゃぁセンター試験過去問を解いたら、各々何%ずつとれているでしょう? あなたの学力に依るのですが、普通科高校と授業が違うから学力が足りないのではなく、そもそもその学力で受かる普通科高校に行ったところで、中学の学力がないために、まともな進学校の学習内容に入れず、普通科高校を出ていたところでまともな進学高レベルには到底届いていないだろう、ということは普通にあります。 > その予備校の先生から「今は絵の方に専念しよう」と言われた あなたの現状学力を把握した上でのアドバイスなら良いのですが、「ま、普通だろ」なんていい加減にしか想定していないのであれば、あなたの現状学力によっては取り返しの付かないことになります。

• SOGYO
回答No.4

お勧めの参考書はありませんが 参考書の選び方ならアドバイスできます. といっても簡単で ・レベルを確認する ・使い方を確認する ・前書きを読む の3つだけです. どんな参考書も,想定された読者と使い方が存在します. 中学・高校範囲からやり直したい人向けなのか,やったけど苦手意識が抜けない人向けなのか, 受験に向けて問題量をこなしたい人向けなのか,最後のあと1点を取りたい人向けなのか また,その使い方も重要です. 1日1日コツコツするタイプか,直前に総ざらいするためにざっと読むものなのか 苦手分野だけ字引のように使うものなのか,全部を何回もやるものなのか. 最後に,著者が読者に「こう使ってほしい,こういうひとに使ってほしい」 というものが前書きに書いてあります. 参考書を選ぶときは下馬評に惑わされずに,自分に合ったものを 以上の3つに着目して選びましょう. (より完璧を目指すなら,一度模試を受けて自分に必要な参考書の特徴を つかんでおくべきでしょう.)

回答No.3

こんにちは♪私も浪人経験がありますので意見を述べさせて頂きますね。 正直言って参考書は人の好みがさまざまなので、 実際に大きな書店に行って、「これなら自分も最後までできるな!」というものがよいと思います。 ポイントとしては、最初はあまり分厚くないもの。 薄い分、まずは要点をしっかり押さえたい人にオススメです。 また、受験する予定の大学の配点は一緒ですか? 例えば、英語が国語よりも比重高いようであれば英語に比重をかけて勉強するべきだと思います。

hanu-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですよね。 明日あたり見に行ってみようかと思います。 配点の点は調べてませんでした。 調べてみます。

noname#159989
noname#159989
回答No.2

国公立を受けようという事ですか?それだとセンターは必須ですね。 しかし私大を受けるならセンター利用は学力に自信のない人には不利です。 国語、外国語に絞って学力の充実をはかる方が得策でしょう。 過去問などはやりましたか?どの程度解けたでしょう。 学科試験についても大学によって多少の傾向の違いがあります。 ところで浪人との事ですが予備校には通ってないのでしょうか。 予備校には学科対策のコースも設定されてると思います。 通信講座のカタチでやる場合もあります。 もちろん実技の方もあわせて受講する事が望ましいです。

hanu-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうだったんですか。 調べてみます。 予備校は絵の方しか通っていません。 その予備校の先生から「今は絵の方に専念しよう」と言われたのでそうすることにしました。

• tanuki4u
回答No.1

どこを受けるかわかりませんが 例えば 多摩美 http://passnavi.evidus.com/search_univ/2670/subject.html http://www.tamabi.ac.jp/admission/exam/fad_general.htm 工業数理・簿記・情報 からも受験科目を選べる。質問者が自覚しているように、普通高校と同じ土俵に乗れば、優位に立てない。 優位に立てる土俵で勝負するべきでは?

hanu-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 優位だと思うものがないんです・・・ 専門の分野も全くと言っていいほどわかりませんでした。