• ベストアンサー

自動車保険

どれも同じなんでしょうか? ロードサービスとか ソニー損保は「走る分だけ」と謳ってます。 走行距離が多いと損になるんでしょうか? 同じ保証で毎月の掛け金(支払い)が少ない保険は 事故処理の対応とかが悪いとかあるんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.3

>どれも同じなんでしょうか? ロードサービスとか 大きくはほとんど同じ(バッテリー上がりやパンク時対応、ガス欠のときのガソリン補給など)ですが、無料レッカーの移動距離とか、細かくは違いますね。 >ソニー損保は「走る分だけ」と謳ってます。走行距離が多いと損になるんでしょうか? 他の会社と比べ多いと損とは一概に言えないでしょうが、走行距離が少ない人にとっては得ということです。 >事故処理の対応とかが悪いとかあるんですかね? 確かに大手損保とネット損保やJAでは、担当者のレベルは違うでしょうね。 また、同じ保険会社でも担当者によっても違うでしょう。 でも、示談交渉自体はどこの保険会社でも責任もってやります。

その他の回答 (2)

• adobe_san
回答No.2

いやいや・・・ 単純に「走行距離が長いと事故を起こす確立が高くなる」ですよ。 他の保険では利用目的での区分なので、たまにしか乗らない人は結果「損」しますよね。 その部分を細分化したのが「走る分だけ」と表現してます。 なので「一緒」です。 敢えて言えば、走行距離が長い人は「ソニー損保は高くなる」ですね。

KENchang0726
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

>どれも同じなんでしょうか? 自賠責保険の範疇であれば、一応横並びですが、 それを越える場合、同じ保険会社内でも担当者や相手によって支払い額が 変わることは珍しくありませんから、 保険会社同士の比較すれば尚更異なって然りです。 >走行距離が多いと損になるんでしょうか? 距離無制限の保険料を支払ったにもかかわらず、 保険料が一番安い距離数ほども乗らなかったら 結果的に「勿体なかった」という訳です。 「損」とは違います。 >同じ保証で毎月の掛け金(支払い)が少ない保険は >事故処理の対応とかが悪いとかあるんですかね? 良い!とは思えませんが、金融監督庁の許認可を受けていますし 裁判の判決には従いますから。

KENchang0726
質問者

お礼

「良い!とは思えませんが」と、やはり何かしら違いがあるんでしょうね。ありがとうございました。