• ベストアンサー

曖昧に答えることについて

告白の返事や誘いの返事などで曖昧に答えたことがある方に質問なんですが、どういったことで曖昧に答えますか? 私も曖昧に答えたことは、多々あります。 私の場合、相手が本気なのか、噂で彼女がいるなどと聞いたけど…という迷いがあり、曖昧に答えたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

>曖昧に答えることについて 告白の返事や誘いの返事などで曖昧に答えたことがある方に質問なんですが、どういったことで曖昧に答えますか?         ↓ あります。 それはシチュエーション(相手並びに状況)にも拠りますが・・・<順不同> ◇相手並びに当方の気持が良く分からない、この先の展開に気持が固まっていない時 ◇相手の心・好意を傷付けたくない時。 ◇責任感・誠意・信頼を大事にする中で、ハッキリと意思や決断が付かない迷いや悩みや疑問がある時。 ◇思わせぶり、打診や観察、悪意は無くても試したり表情や態度の変化で真意を探ったり、以心伝心や間接的な意思伝達&表現をする時。 ◇いわゆる「恋の駆け引き」「恋愛ゲーム」

noname#153947
質問者

補足

一回り年の差がある場合でも、曖昧に答えてしまうことはあり得るのでしょうか?

その他の回答 (1)

• ALLADDIN
回答No.1

いろいろありますね。 基本的にはOKだが、はっきり答えると責任が生じるから避けたい場合。 断りたいが、相手との関係が壊れるのが嫌でごまかしたい場合。 気持ちが曖昧でもう少し猶予期間がほしい場合。 結局...どんな答えにせよ、答えると関係が変わってしまうので、     当分は今のまま維持したいときですね。

noname#153947
質問者

補足

一回り年の差がある場合でも、曖昧に答えてしまうことはあり得るのでしょうか?