• ベストアンサー
  • 困ってます

走行中にエンジンが止まります。

10年くらい乗っているトヨタ・クレスタです。忘れた頃に起きる症状ですが、  走行中にアクセルをはなすとストーンとエンジンが止まります。慌ててニュートラルにしてエンジンを かけますが…。 エアコンをONの場合はアイドルアップで止まらないようです。 走行中にエンジンが止まってもドライブであればエンジンブレーキ状態にはならないのですね。 原因がわかりますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.4

ただのアイドリング調整不良。 ただし、最近はセンサー使って電子コントロールが多いので素人では無理。 エンジンブレーキはそれなりにかかりますが、トルコンの場合、回転数の差が大きすぎるとストールを起こして、クラッチ切ったのと同じ状態になります、スピードが落ちると急に強力なエンジンブレーキがかかります。 エンスト状態では、パワステ、ブレーキアシストが利きません、下りの山道でカーブの途中だったら・・・、もっとあわてるかも。

その他の回答 (3)

• 回答No.3

>走行中にアクセルをはなすとストーンとエンジンが止まります いままでのメンテナンス状態が分かりませんので 推定の回答になりますが エンジンオイルの汚れ 点火プラグの不良 スロットルバルブのカーボンによる汚れ(下) ISCV(アイドルスピードコントロールバルブ)のカーボンによる汚れ PCVバルブのブローバイガスによる不良など 点検してみてはどうでしょうか

• 回答No.2

スロットル部分の調整弁みたいなものが壊れているのでしょう。 修理に出すしかないと思います。

• 回答No.1

追突されるなどの大きな事故につながります すぐ修理に出したほうがいいです 質問してる場合でないです!!!