- ベストアンサー
今住んでいる村から追い出されたい
変なタイトルになってますが、結果から言うとそうなります。 半分以上グチみたいになってしまうのですが、経緯を書きます。 昔、地元の消防団に入ってました。入りたくもなかったのですが、無理やりというか騙された、というか。 消防団に入ってから3年目の時、操法大会に選手として出ることになりました。 うちの消防団は毎年優勝しているため、優勝して当たり前。優勝しなかったら自動的に来年も選手になり優勝するまで出続ける、みたいなノリでした。 練習も1か月と2週間ぐらい、夜の7時から9時まであり、そのあと9時から12時までは反省会という名の飲み会が毎日あってて、自分も毎日、練習と飲み会に出てました。 大会まであと2週間という時、各地の消防団を集めた合同練習会みたいなのが市のグラウンドでありました。 私はその時、連日の練習で酷使したため右手の小指と薬指が腱鞘炎を起こし、その2本の指が動かなくなっていました。 合同練習日の最後に、今までの練習の成果発表、みたいに各分団ごとのお披露目があったのですが、ギリギリまで迷って、やっぱり出ないことにしました。 指がまったく動かなかったからです。 で、ここで食い違いが生じました。私が言った「出ない」というのは、その合同練習の話で、指は大会本番まで温存しておくという意味だったのですが、私の発言を受け取った消防団のリーダーみたいな人は、私が「本番も出ない」と言ってると勘違いしてしまったのです。 「残念だったな」やら「また来年があるさ」やらの発言で、リーダーの報告を受けた団長が私の代わりに大会での代役を立てたということを知ったのですが、そんなつもりで出ないと言ったのではない、この合同練習でやらないという意味だ。本番では指がどうなろうとやるつもりだった、今辞めたら今までの1か月間の毎日の練習が無駄になる、選手の変更は無いと大会関係者に伝えて欲しいと頼みました。 ところが消防団の団長は間違いに気付いても、本来は選手の交代など認められていないため失格で終わりなところを私(団長)が無理を言って頼み込んで代役を認めさせたのだから、今さらあれは間違いでした、最初の選手のままいきます、なんて言えない。私(団長)の立場もあり、そんなことを言ったら私(団長)の面目が丸つぶれだ。君には本当に申し訳ないが、本番も出られないということにして、今年は出るのを諦めてくれと泣きつかれました。 結局、私が折れ、私の1ヶ月間の練習はすべて無駄に終わりました。ついでに大会もボロボロで、優勝どころか3位にさえ入れませんでした。 それはそれとして、問題はその後のことです。 私が行ってた消防団は最低でも月1回は消防団に出なくてはなりません。操法大会や出初式以外にも、年に12回は消防団に出なくてはいけない計算になります。 私はできるだけ消防団に出るようにしてて、自分の用事が重なってももちろん消防優先。家族からの頼まれごとも消防があるなら断って、消防団優先。仕事だって上司に伝えて消防団に行ける時には行くようにしてました。 しかし、どうしても消防団に行けない時だってあります。例えば発熱した時。39度近い熱だったため、消防団を休みました。 また、私が犯した仕事のミスのため、職場のチーム全員が居残り残業になってしまい、しかもそれが何時になれば帰れるのかわからない状態。 そんな時、残業の元凶になった私が「すいません。今日、消防団があるので定時で帰らせてもらいます」だなど、とてもじゃないけど言えません。 そんなわけでその年は2回、消防団を休みました。それ以外は全部出ました。しかし班長はその2回をとりあげ、「なに!?2回も?!2回も休んだのか?!」などと大げさになじります。 加えて操法大会に出なかったことも「結局、お前は逃げたんだ。出られなかったなどと言うが、本当に出たかったのならなんとしても団長を説得して出られたはずだ。それをしなかった以上、何を言っても言い訳だ。」などと言うのです。 つまるところ、彼の理論は「消防団は行動がすべてであり、結果がすべて」につきます。 そんなこと言ったって俺(私)以外にも休んでいるヤツがいるじゃんか!と反論しても「今はお前の話をしてるんだ。他のヤツがどうとか関係ない。お前はすぐに他人がどうだこうだ言って言い訳する」などと言われます。 仕事だったからしょうがないじゃんか!と言っても「みんな仕事はあるんだ。それをなんとかして消防に来てるんだ。言い訳するな」と言われ、挙句の果てには「消防団と両立できないような仕事なら、ちょっとこれからを考えたほうが良さそうだな・・・」などと、暗に仕事を辞めるように言われます。 病気の件も「健康管理できてないお前が悪い。言い訳にならない」で終わりですし、先の操法大会のことだって「・・・で、結局、大会には出たのかね?出なかったのかね?大会に出てないなら、何を言ってたところで言い訳にしかならん」ってわけです。 最後には「お前のように、消防団に来たり来なかったりする奴が一番タチが悪い。中途半端が一番いかん。それなら最初から消防団なんかに参加しない方がよっぽど良かった。」と言われ、そこでブチ切れました。 本当に、自分としてはすべてを犠牲にしてきました。すべてを捨てて、消防団に尽くしてきました。それでもどうしても犠牲には出来ない部分(仕事)があるのですが、そこを非難するのかい!?と思いました。 で、逆に考えました。他の人から非難されるのが嫌で、非難されないようにと頑張ってきたけど、もう限界だ。逆に考えると自分のデメリットとしては非難されるだけなので、それ受け入れた方がよくね?って。 それからは消防団をブッチギリです。今まで頑張って来てた分、頑張って行かないようにしました。 結果がすべて?中途半端が一番いかん?最初から参加しない方が良かった? 悪かったな、年に数回休んで。中途半端に行って。消防団に参加してて。 いまさら最初から消防団に参加してなかったことにすることは出来ないけど、これから先はいっさい、消防団には参加しない。村の連中が困ってても、いっさい手を貸さない。 そう心に決めて、その日以来完全に消防団をブッチギリました。消防署のサイレンが鳴って消防団に出動要請が来ても知らんぷりです。また、うちの村は川辺に家があるところもあり、雨が降り続いたら川の水により浸水するところもあるのですが、もう知ったこっちゃありません。 毎回消防団に来てた私が3ヶ月連続で休んでいたためさすがにおかしいと思い、班長や取り巻きが消防団に参加するように家に呼びに来たこともあります。 その時のセリフも脅迫めいたもので 「お前のように消防団に来たり来なかったりしてるヤツが、最後、どうなるか知ってるか?村じゅうの連中から『ああ、あいつは口だけのヤツだ』と思われ、誰からも相手にされなくなり、最後は村にいられなくなる。村を追い出される羽目になるんだ」 というものでした。 そんなこと言われたところで消防団にマジメに行ってたら仕事ができません。仕事ができないなら生きてはいけません。生きていけないのと村にいられなくなるのなら、村にいられなくなる方を選びます。少なくとも生きてはいけるわけですから。 大変長くなりましたが、今までが経緯です。ちなみに今までの話が14年前の話ですから、私もやかましかった消防団の班長や取り巻きのヤツもとっくに消防団は辞めてます。 ただ、ヤツらが言ってた「村じゅうから村八分にされ、村にいられなくなる」という事態はまだ起こってません。 自分が望んでいることは、こいつらに自分らが言ったことを実行して欲しいということです。自分で言ったことの責任をとって欲しいのです。 取り巻きの奴とその7年後に再会しましたが「久しぶりだね」だの「昔は昔で水に流して、これからは仲良くしよう」だの言ってきました。が、そんな言葉はふさわしくありません。 消防団を途中で辞めた私と、どうやって仲良くするんでしょうか?消防団は結果がすべてじゃなかったんでしょうか?水に流そうが流すまいが、私は操法大会で優勝しておりません。記録にも載ってないし、それが事実でありすべてです。なのに仲良くしようだなんて、どうしてそんなことが言えるんでしょうか。 それよりは「遅くなったけど、途中で消防団をぶっちぎったお前に対し、制裁を加える。これよりお前をこの村から追い出す。」と言われた方がまだ納得がいきます。 消防団も、全員がそんなことを言ってたわけではありません。ほとんどの人は私を庇ってくれました。 が、当時の班長と取り巻きの2人が「そんなこと言ったらコイツをコイツを甘やかすだけだ」だの「休んだのは動かしようのない事実。お前らは黙ってろ」だの言ったため、それ以上庇いようがありませんでした。声が大きいってやつですね。 思い出しただけでも怒りがこみ上げてくるため、ついつい長文、乱文になってしまいました。14年経った今でも、思い出したらリアルに思い出され、ムカツイてきます。 質問はどうやったらヤツらに自分らが言ったことの責任をとってもらうか、具体的に言えば私を今住んでいる村から追い出すようにしてもらえるか、なんですが、こういう風に考えたらいいんじゃないかな?というアドバイスもお待ちしてます。 たったこれだけのことで、いつまで根に持ってんだよとお思いの方もいらっしゃるとは思いますが、他にもエピソードがあって堪忍袋の緒が切れたわけですが、さすがに全部を紹介すると長くなりすぎるため、これでもはしょりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ・・>>これでもはしょりました。 長いよ・・ >>質問はどうやったらヤツらに自分らが言ったことの責任をとってもらうか、具体的に言えば >>私を今住んでいる村から追い出すようにしてもらえるか、なんですが、 >>こういう風に考えたらいいんじゃないかな?というアドバイスもお待ちしてます。 村から出て(追い出されて)どうする心算ですか? 「逃げ出したい何か」が有るのですか?それに、あなたが追い出された前例に成ってしまっては 後の人が大変です。“消防団その物”が存続できなくなるかも?です。 お歳が分からないのですが、年寄りは青年団とか消防団を結構あてにしていますからねぇ。 祭りの手伝いとか困る事になりますよ。 考え直して下さい。 >>取り巻きの奴とその7年後に再会しましたが「久しぶりだね」だの「昔は昔で水に流して、これからは仲良くしよう」だの言ってきました。 >>が、そんな言葉はふさわしくありません。 そんな事無いですよ。当人ではないので本当の苦しみや悔しさは分かりませんが「昔は昔で・・・」の相手の言葉も 結構、勇気が必要だったのではないでしょうか。 ここに書いた事で多少、溜飲が下がったのなら忘れましょう。 相手が歩み寄って来ているのに、突っ張っていると男を下げますよ。
その他の回答 (2)
全体を見て読む気が失せたので、タイトルだけ見て疑問に思ったこと・・・。 「追い出される」のではなく、「自分から出ていく」のではダメなんでしょうか?
お礼
ダメですね。 あくまで「村にいられなくなるぞ」って煽りに対して「上等だコラ」ってことですから。 「14年経ったのにちっとも追い出されてねーぞ。さっさと追い出せよ」ってことです。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
ごめん。斜め読みで答えてみる。 好き勝手言っているのは質問者さんのような気がする。 人とのつながりを拒絶しているのであれば、そんなもんでしょう。 追い出されたいと言うのは、被害妄想的な願望であって、 自身の努力を放棄 した発言でしょう。 文書の端々にも現れています。 そして… 誰かに 「認められたい」 ではなくただ単に 「恨めしい」 って気持ちでいっぱいな文章です。 読んでいる側が嫌な気分になります。(だから斜め読みなんだなあ) 勝手にしろよ…って突き放しても良いんですけどね。それではアドバイスになりゃしない。 で、アドバイス。 自助努力って何のことかを今一度考え直してみましょう。 他人のせいにして終わるのは楽でしょうけど、それって逃げてるだけですよね。 けじめくらい自身で付けられるようになりましょう。
お礼
恨めしい。 たしかにその通りです。恨み節以外の何物でもありません。 嫌な気分にさせてしまったのは申し訳ありません。 正直、「追い出されたい」というのも正確な表現ではなくて「言った以上、それをやれよ」ってことです。 なんのことはない、相手から「(ウダウダ言ったところで消防団に入ってやるって)言った以上、それをやれよ」と言われたから、それへのブーメランですね。 性格なんですけどね。 たとえば上司とか先生で、遅刻について「遅刻は厳禁だ。遅刻は社会人(学生)として最低限度のスタートラインにすら立ててないってことの証明だ」などと言っておきながら、自分が遅刻した時など「あらー。やっちゃったテヘペロ」だの「まあ、こんな時もあるんだよ。人生にはどうしようもない場面もある。それを理解しろよ。」だの言うやつはいませんか? その手のやつ、大っ嫌いなんですよね。 一度だけ厳しいことを言うのならともかく、何度も何度も偉そうなことを言っておきながら、自分の場合にはそれかよ・・・って。 そんな感じだと思っていただけたらと思います。 逃げてるだけというご意見もありましたが、どうしていいのかわからない部分もあります。 感情的にコントロールできないって意味もあるし、もしも「許し」たら同じ事の繰り返しになるからです。
補足
すいません。 アドバイスを何度も読み返しても、どうしても最後の”けじめをつける”って部分がわかりません。 どうしたら”けじめをつけた”ことになるんでしょうか? 足かけ14年ですから、いろんなことを妄想しました。 心が病んでいる時には、元班長のところに包丁を持って押しかけ、殺されたくなかったら今すぐ俺を村から追い出せと脅したらどうか、とか色々考えました。 バカなやつがバカなことを考えて、と言われればそれまでですが、本当に消防団を辞めたのはギリギリの選択だったんです。 消防団にいる限り生活できない。けど消防団を抜けたら村八分にされ、それはそれで生活できなくなる。どっちみち生活できないのならいっそのこと首でもくくって死んでしまおうか、とか、精神的にも瀬戸際まで追い詰められました。 で、ふっ切れたわけです。俺は死なない。たとえ死ぬにしても、自分からは死なない。俺が死ぬ時は殺される時だ、と。 だから村八分どんと来い。村にいられなくなる?上等じゃねーかって感じです。 こんなんが14年間続いてます。けじめをつけると言われても、どうしても突くの殺すのって方向で物事を考えてしまいます。
お礼
>村から出て(追い出されて)どうする心算ですか? 正直、何も考えてません。 村を追い出せと言っておきながら、いざ追い出される羽目になると人権侵害だ法廷に訴えるとゴネるかもしれません。 しかしそれは別の話だと思います。なにせ消防団に来なければ村八分にするだの村を追い出すだのいうことからしてすでに法から外れたことだと思うからです。 >そんな事無いですよ。当人ではないので本当の苦しみや悔しさは分かりませんが「昔は昔で・・・」の相手の言葉も結構、勇気が必要だったのではないでしょうか。 そこの部分も考えました。正直、本人に向かって延々と罵倒してました。で、相手は黙って聞いてただけなんですが、自分が相手なら同じ事、出来るだろうか?反論もせず、ただただ黙って聞いてるだけなんて、と。 それでまあ、たいしたヤツ(男)だと思ったことも事実なんですが・・・。 >ここに書いた事で多少、溜飲が下がったのなら忘れましょう。 相手が歩み寄って来ているのに、突っ張っていると男を下げますよ。 ですよねー。理屈じゃわかっちゃいるつもりなんですけどね。 感情と経験とが邪魔します。 取り巻きのツレに、私を完全無視してるヤツがいます。そいつは声高に私が消防団を辞めたことを非難したりはしないのですが、「消防団は結果がすべて」って考えは同じなようで、結果的に途中で辞めてしまった私に対して目も合わせません。 いっそそっちの方がこちらとしても楽なんですけどね・・・。
補足
御三方、アドバイスをありがとうございました。 #1の方が言われるように、ほんと、恨み節以外の何物でもないんです。好きにしろよと言われればそれまでなんです。 にもかかわらず、貴重なお時間とご意見を下さり、ありがとうございました。 これまでずっとコイツら、どうしてくれようって考えてました。元班長と取り巻きの二人、殺すならどっちを先に殺そうか、とか、それより家に火をつけた方がダメージはでかいかな?とか、そんな妄想ばかり。 今回書き込むことで、少し吹っ切れたというか、気持ちがわずかですが、軽くなりました。 それと同時に、今まで許さん絶対に許さんという考えだったのが、やっぱり変えるべきなのかな?とも思い始めました。 特に元班長の理不尽な理屈と要求に「向こうがその気ならこっちだって・・・」という思いからすべてが始まったのですが、よくよく考えたらこっちも同じ事をしたら相手と同レベルに落ちてしまうということに気付いたからです。 以前の私なら、かまやしねえと突っ走ってたかもしれませんが、自分がクソ野郎だ最低のカス野郎だと蔑んでいる元班長と同じレベルの人間になるってのもしゃくに障る話です。 また、取り巻きについては#2の方がおっしゃられたように、ごめんの一言は直接的にはないものの、謝罪の気持ちはあるのではないか?と考え始めました。 14年間、恨みに恨んで憎しみをたぎらせてきたわけですから、今までのことはスッパリ忘れて明日から仲良くしようなんてことはできません。 ですが、少なくとも恨みつらみを言うのはもういいのではないか?とも思い始めました。 勝手に怒って勝手に結論付けた形ですが、そう思えるようになったのもアドバイスを下さった方々のおかげです。14年間、止まってた時が少しだけ動き出したようです。 ありがとうございました。