• ベストアンサー

C言語を始めたい

最近コンピュータプログラミングに興味をもち、始めたいと思います。 初心者なので当然、わからないことが沢山です。 「C言語から始めればいいのでしょうか?」そこからの話です。うちのcelelonでは無理なのは承知ですが、どんなコンピューターだといいのか、わかりません。 詳しいかた、ご指南よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>敷居を挙げないで これは、昔の方なのでしょう。 Cを知らなければ、C++が上とは思わないと思いますよ。実際、私の周りの中、高校生は、最初からC++習って、普通に使えますよ。今は、VBが授業で教わる時代です。人によりますが(偏差値50以上の方ですね)、オブジェクト指向はすでに見についています。2次方程式の応用ができるような方なら、すぐになれます。 もちろん、向き、不向きがあるので、昔の観念で、上とか下とか、言う前に、近道を、示すことがのぞましいかな。 歴史を学ぶ事は大事なので、概略(100ページ)程度の知識は、もっておく必要があるかと思いますけどね。

noname#201871
質問者

お礼

ありがとうございます。数学の知識が必要なのですね。とにかくググッってみます。

その他の回答 (2)

• akr
回答No.2

全くの素人が、独学で勉強するって仮定して回答します。 また、プログラムで何がしたいとか明確な目的も書かれていないので無いものとします。 いきなり敷居を挙げないで、最初はC言語あたりから始めるのが無難な気がします。 質問文にある「celelon」は「celeron」の間違いですか?CPUのことですよね。 取り敢えず勉強するレベルであれば、celeronのマシンでも問題無いと思います。 OSはWindows系ですか?フリーのC言語の開発環境があったと思いますので、検索してみてください。 まずは、簡単なプログラムのソースコードを探してきて、それを改造したりしながら理解を深めてみてはどうでしょうか?

noname#201871
質問者

お礼

ありがとうございます。検索してみます。

回答No.1

>C言語から始めればいいのでしょうか いいえ、C++及びC#からになります。これは、「C言語なら、C++」からと言う意味で、他の言語との比較はしていません。 過去の言語は、おいおい習えばいい事です。おいおい、と言うのは、ならってゆくと自然と、その壁にぶつかるからです。 壁とは、過去の資産とかですね。オープンソースやUNIX系、Linux系は過去の資産が多いため、C言語で構築されている場合が多いです。 自然と、そっち方面も理解してゆかないとだめですね。 なお、C++の普及は1995年ごろからです。そう、Linuxが産声をあげ、世の中に、お披露目されている時ですね。当然Windowsも、16bit => 32bit への移行でWindows95が出て、今のスマホと同じ状態に初めて世界がなった時です。 なのでWindows系の資産はC++系が多いです。その時に今では定番となったマイクロソフトの Visual C++ が、開発環境として、初めて業界に普及し始めた頃です。最初の頃は、あんな、重たい物、だめだよ。 なんて、大学や、専門学校で教わったはずです。そのころは、ボーランドなどのコンパイラーが、業界では定番でしたね。つまり C言語ですね。 今でも、大手の開発環境では、コンパイラーは、禁句で(議論が終わらない)です。 C++と平行して、Javaもならいましょう。