- ベストアンサー
子供の内部被ばく
大人の場合尿検査でたとえば1Bq/lの値が出たとして体内の全量はよく200とか150の換算係数をかけるますが子供の場合はどんな計算でしょう? 0歳・4歳・6歳・7歳それぞれ教えてください。 また子供と大人では排出の速度など違いますか? 一般的には子供の排出は早いといわれますがどのくらいでしょう?データーあれば教えてください。 また乳幼児の体内のセシュウムの動きについてわかるサイトや本などあれば教えてください。 最後に体内濃度はkgあたりにしてどのくらいあると問題があるのでしょうか?20Bq/kgでもダメだというバンダジェフスキーさんのような人もいますがどうでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#153102
回答No.1
かえって、ベクレルからμSvに換算して安全基準を調べたほうが自分なりの基準が設定しやすいかもしれませんね。 幼い子供に対する危険性が喧伝される昨今ですが、発症度合いが同じ条件であれば新陳代謝の遅い年配の方が遅いだけで蓄積される危険度は逆に高くなると考えられます。 高線量で放射性物質がフルキャストで舞う地域で働いてきましたが、汗をかいたり激しく動いたりすることで体外に排出される現実を自分の体の計測値で確認しています。 ですから、小さい子ほど新陳代謝が活発であるメリットに目を向けて、体内被曝の物質を体外に排出する働きのある原子量の近いミネラルなどが摂取できるように、バランスのとれた食事や綺麗な水を少し多めに摂るように管理してあげて、安心して頂ければ幸いに思います(*^_^*)
お礼
早速の回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすみません