• ベストアンサー

どうすればいいかわかりません・・・

突然、へその上あたりが嫌な感じになって、心臓がドキドキして呼吸の仕方がわからなくなることがあります。「自分はいらない人間」「誰にも必要とされてない」「死んでもみんな悲しまない」など自分を追い込むことしか考えられなくなり泣き叫んでしまいます。このままおかしくなって狂ってどうにかなるんじゃないかと不安でたまらなくなります。初めてこうゆう風になったのは去年の11月ごろです。友達関係で少しストレスがたまっていた時期です。今まで同じ事が2回ありました。最近では3日前になりました。症状は30分くらいでおさまり、後は何もなかったようにもどります。また同じ事が起こるんじゃないかと不安になることはあまりありません。前はおかしくなって誰かに心配されたいと思っていましたが今本当にこうゆう状況になってしまうと、「変な目で見られるんじゃないか」「誰も理解してくれないんじゃないか」と考えるようになりました。私は中2なのでそうゆう年頃だ、と親は言うのですが・・・これって中学生なら、なっても普通のことなんでしょうか?同じ経験をした方やアドバイスなどいろいろよろしくお願いします。最後に、さっきはカテゴリを間違ったのでもう一回同じ質問をしました。ごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 ごめんなさい、なんて謝らなくていいですよ。 不安が消えないから、もう一度質問したんですよね。 私は24歳の♀です。 同じ様な気持ちを今でも持つ事があります。 症状も同じ様に、心臓がドキドキする、息苦しい、不安で仕方ないなど。。 mrtbkさんのご両親は、「そういう年頃だ」とおっしゃっていらっしゃるんですね。確かに年齢的には思春期で、いろんなことに思い悩む年頃ではあると思います。 ただ、 >これって中学生なら、なっても普通のことなんでしょうか? そうではないと思います。 そういった感情や症状が「普通」ではなく、「なってもおかしくない年頃ではあるんだよ」という感じでしょうか。 >友達関係で少しストレスがたまっていた時期です ということですが、mrtbkさんは中学生なんですよね。 これから年齢を重ねるにつれて、どんどんいろんな交友関係が広がるでしょう。そして、付き合い方も変わってくるでしょう。 今、悩んでいることにも、うまく対処ができるようになるかもしれません。 だから、大丈夫だよ。と、ご両親は言いたかったのかもしれません。「今はそういう年頃だけど、この先ずっとじゃないと思うよ、あんまり気にしないで。」という意味で。 でも私、なんとなく分かるんです。(分かるつもりかもしれませんが、、、) mrtbkさんは、「今が辛いんだ」って。 年頃とか、思春期だからとか、そんな言葉で片付づけられたら、なんだか簡単に処理されたみたいで悲しくなりませんか? 今、世の中はストレス社会って言われていますよね? 子供達もその影響は受けているんだろうな、と思います。 きっと、私の小さかったころとはまた違う悩みやストレスがあるのかもしれないな、って。 小さいキズをほったらかしにしたら、バイキンが入って炎症を起こします。 そのキズの上から怪我をしたら、キズは治りにくくなってしまいます。 何度も何度も同じ場所に怪我を負うと、痕が残って、何もしないのにズキズキしたりするようになります。 ココロのキズだって一緒です。 #2さんもおっしゃっているように、今は電話・ネットなどで専門の知識をもったカウンセラーに相談することができます。 身構えずに、とりあえず相談してみてはどうですか?ちょっと。。勇気がいるかもしれませんが(^ー^*) 一般人のアドバイスには間違っているものもあります。ココロってデリケートにできてますから、ちょっとした間違いで、またキズが深くなってしまうかもしれません。 そんなことの無いように、mrtbkさんが「うん、これで大丈夫」って、納得できるまでカウンセラーに相談して、ココロをケアしてあげてください。 ちなみに、 >このままおかしくなって狂ってどうにかなるんじゃないかと不安でたまらなくなります。 とおっしゃっていますが、今の状態を「おかしい」「狂ってしまう」などと、思わないでほしいな、と感じました。 きっとね、脳みそも『「自分はいらない人間」「誰にも必要とされてない」「死んでもみんな悲しまない」なんて、そんな悲しくて恐いこと考えないで~。』って言ってるんじゃないかな? 脳みその『嫌だよ~嫌だよ~』っていうものが、mrtbkさんの心臓をドキドキさせたり、苦しくさせたりして『気付いて』の信号を送ってるだけじゃないかな? ちゃんとそれに気付いてあげれば、大丈夫だと思いますよ。 おかしくなったり、狂ってしまったりということはありません。安心してくださいね。 長々と分かったような事を書いてしまって失礼しました。 この先、mrtbkさんがいい方向に向かって行くように願っています(^ー^*)

mrtbk
質問者

お礼

回答していただいてすごくうれしいです!同じような経験をした方にアドバイスをもらえるのはすごいためになるし、すごく気持ちが楽になりました。 周りの人は「思春期」などみんながなるから大丈夫!って言います。でも私はもっと心配して欲しいというか・・だからgachapinmilkさんみたいに私の気持ちをわかってくれる人がいてすごく安心しました。 私なんかのためにこんなにいっぱいのアドバイス本当にありがとうございます!これからは前向きに頑張ろうと思います!本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• konyannko
回答No.5

こんにちは。私も以前同じような症状になったときがありました。 その時は、私も人間関係でもめて、かなりストレスが溜まっていました。 症状としては、突然の息切れとか、心臓がドキドキするとか、めまいとか、色々です。それで、何か病気になったのかと心配して、それもストレスになりました。 誰かに心配して欲しいというのは、私も中学生くらいの時ありました。家の親は結構放任主義で、全然構ってくれなかったし。 中学生にもなって、親に「もっと心配して!」って言うのは恥ずかしいと思っていたし、自分にそういう欲求があるのを認めたくなかったのもあるけど、結局誰にも言わずにいました。 そんな時、私の友達に自分を傷つける子がいて、そのこと話したら、そのこも同じように考えていました。 心配して欲しい、私が傷ついてるのをわかって欲しい、でもいえない・・。そんな気持ちが、彼女の中で消化しきれずに、自分に向かっていったのだと思いました。 私と彼女はそれからお互い励ましあったり、悩み相談をしていくうちに解決していきましたが、やはり誰かに聞いてもらいたかった、わかってもらいたかったのだと思います。 相談者様も、今は中学生ですから、ご両親と深い話とか悩み相談なんてしてないのでは?自分が苦しんだこと、本当に辛かったこと、わかって欲しいことをご両親でもお友達でもカウンセラーでもいいので話してみてはいかがでしょうか。 きっとストレスなどが原因かもしれません。不安定な精神状態が治っても調子がおかしい時は病院にいってみてはどうでしょうか。 >「自分はいらない人間」「誰にも必要とされてない」「死んでもみんな悲しまない」など自分を追い込むことしか考えられなくなり泣き叫んでしまいます そう思うかも知れませんが、少なくとも家族は、ご両親は必要としていますよ、きっと。 頑張ってとは言いません。ただ、もっと楽に考えて、もっと素直に気持ちをぶつけて見るのはどうでしょうか。きっと貴方に愛情をもっている人がたくさんいると思いますよ。

mrtbk
質問者

お礼

これからは友達など人に悩みとか言ってみようと思います。近々病院に行く予定なので気持ちが楽になればいいなぁーと思っています。回答していただいてありがとうございました。

• sunejai
回答No.3

中学2年生、そういう時期だと思います。 「自分はいらない人間」とか「誰にも必要とされてない」とか私も思ったことありました。 でもそれって今思うとちょっと図々しい(笑・・・いや、笑えないかな?) そんなに必要とされるひとってなかなかいないし、私ってほんとみんなに必要な人間よね、って思ってるやつの方がやばいです。 「必要とされる喜び」というのは人生でそんな簡単に何度も味わえるものじゃないですよ。 mrtbkさんも、いつかきっと自然に「必要とされている」とかはっきりと分かるものじゃなくて、ふとしたときに、「ああ、必要とされるってこういうことか」って分かるときくると思います。 また「人に必要とされる」ことに喜びを感じるとか、中学2年生で考えることではないですよ。 自分の思うがままに、毎日を楽しく過ごすことが大事ですよ。 どうしても体がおかしいときは、恥ずかしがらずに電話相談とか、病院に相談してみることです。 お医者さんとか専門の方からの言葉というのはなんでこんなに安心できるものだろう、とよく思います。 がんばってください。

mrtbk
質問者

お礼

はい、頑張ります!回答ありがとうございました!

• sumo
回答No.2

精神的なものがストレスになって体に変調を起こす事は現代社会においては大人も子供も関係ありません。精神的な悩みは、親に相談してもなかなか理解してもらえないことも多いと思います。  今は、電話でもインターネットでもカウンセラーが相談にのってくれる時代なので、病院へいかなくても相談が出来ます。  精神的な事だけなら、心配は無いと思いますが、体に変調がきたした場合は、病院で相談する事も必要ですよ。薬をもらうだけで安心する事もありますし。(実際には、ラムネだったりする場合もあるらしい)  でも、なによりも自分が必要とされていないんじゃないか?とか考えるよりも、なんでも話せるお友達を作って今しか出来ない事を楽しんだ方がいいですよ。  この世に生まれてきた人間には必要でない人間なんてひとりもいません。あなたはあなただけ。ONLY ONEなんですから。それに本当に必要とされていないと思うんだったら、ボランティアとかに一度参加してみて下さい。すごく感謝されるし、自分でも人の役に立てるんだって事が実感出来ます。  まだまだ若いんだし、頑張って。友達もこれからいっぱい出会いはあります。あなたの事をいっぱいわかってくれる人にも出会えますよ。気持ちを楽に生きて下さいね。経験者は語る。

mrtbk
質問者

お礼

ボランティアですか・・・参加してみようかな? これからはいい友達をつくって毎日を楽しめるようにがんばります!!

回答No.1

確かに中学二年生という年頃によくあるモヤモヤです。 心身ともに子供から大人に変わるときに、誰でも経験することです。私も目つきが悪くなって悩んだものです。 mrtbkさんは、ご両親に気持ちを打ち明けられるほど素直な方なので、なにも心配することはないですよ。「そうゆう年頃だ」というご両親のアドバイスに、「子供が悩んでるのにそれだけ?」と心配になってしまうかもしれません、結局は自分で乗り越えなければならないものなので仕方ありません。そっけない言葉を返しながらも見守っていてくれるはずですよ。 それに、自分は「やばいんじゃないか」と思っている人は大丈夫です。へその上あたりがモヤモヤするときは、ココアを飲むと落ち着きますよ。

mrtbk
質問者

お礼

とてもいいアドバイスありがとうございました! すごく気が楽になりました。本当にありがとうございます!!