- 締切済み
遺産相続の問題です。遺言書、認知症、などについて
父は突発性成人水頭症のため手術をし、体は元気ですが、脳に萎縮がありその後退院し、初めて知ったのですが(入院で)女性がいました。二つマンションがあって分かりませんでした。 女性とは今で15年くらいになるようです。マンションの部屋は別で、鍵を持ち合ってました。会社か携帯のみの連絡と事務所への送付でしたので知りませんでした。以前の方は内妻として紹介されていましたが、別れたようです。実母は早く亡くなりましたが、すでに女性は多かったようです。ところで今の女性はずーとお手当やブランド品やまとまったお金ももらっていて、感謝してるからと、世話をしてくれます。父は病院に行ってた時はアリセプト等アルツハイマーの薬を飲んでましたが、今は介護ヘルパーは私が頼んで要介護4の認定です。とてもプライドが高く高学歴で、役職にいたので病院へはいかず。元気と言っていますが、高齢と病気のせいか記憶はまだらで簡単な数字が分かりません。ただやたら疑い怒ります。またお金への執着はすごく札を数えたり菓子の値段を気にしますが、株はほったらかし 貸金庫等は女性を信じて預けてます。父は女性と結婚してるつもりで彼女の姓を自分のと変えて紙に描きます(言葉が不自由なので文字はきれいに書けます)でも人の名は分かりません。毎日接してる彼女のみ信頼してます。私は大きな持病があり、主婦兼仕事もしないと家計が大変です(子供も成人しましたがアルバイトしかなく困っています、夫も会社がだめになり失業後資格をとって契約社員です)父と彼女が結婚してもいいと思っていますが。彼女が拒否します。彼女は母子家庭で子供達をやしない都会で仕事(サービス業)してきました。苦労人です。ふと彼女がとうちゃんがきっと私に沢山お金のこしてくれると言ってたのが気になります。今の父は幼児のように彼女のいう通りです。もし父が頼まれれば必ず遺言状を書きます。そうすれば、一人っ子の私には遺留分はどのくらいありますか?父の世話には往復3.5時間くらいかかりまた自分の部屋も持っていないので月に2~3回しか行けません。(彼女4階父10階と部屋は別です)やはり資格はないのでしょうか?父は過去母と私をおいて別の女性と住んでの繰り返しで学費も自分で働いて進学母も私が看取りましたが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miki0126
- ベストアンサー率44% (101/229)
NO.4で回答したおばさんです。 彼女がその様に動いているのなら、早急に事を運ばなければいけませんよ。 お父様が預金をお持ちでなく、それらの物を現金に換える必要が有るのなら仕方ありませんが、売る必要が無いにも関わらず「売る」っという事は、「現金」にしていれば、その後の「流れ」が分からなくなるからです。 お父様が亡くなられた時、「奥様」の立場なら「生前贈与」を受けていたとして、総遺産額から「すでに貰っていた」として引く事も出来ますが、「他人」では「ただの贈与」で貴女には口出しする権利は有りません。 お父様は「要介護4」との事。 ヘルパーさんではなく、ケアマネージャーさんと相談して下さい。 お父様の症状がもっと悪化した場合、彼女では「貰える物を貰い尽くして」介護は「もう出来ない」と言われる可能性も有るのですから! 貴女の今の現状では「成年後見人」になれないかも知れません。 一応「後見人」に成る為には、その人の「財産状況」は調べられます。 でも、その時は「弁護士」などの方が後見人になります。 確かにお金は掛かりますが、彼女に一切を持っていかれるよりは、どれだけ「少額」でしょう。 勿論、お父様の全ての財産に関しては「報告の義務」が有りますから、安心ですよ。 早急に!
- miki0126
- ベストアンサー率44% (101/229)
こんにちは。 56歳のおばさんです。 「父と彼女が結婚してもいいと思っていますが」っとお書きですから、お父様の遺産の半分を彼女が持っていかれても良い・・・っと思っていらっしゃると仮定して書きますね。 お父様が「遺言書」を書かれていたとしても、遺留分で1/2は貴女が受け取れる事は、先の回答者さんがお書きの通りです。 しかし。 彼女がお父様と入籍して、彼女の子供までもお父様が「養子」としたらどうでしょうか? 一気に貴女の受け取れる遺産は減少しますよね。 お父様の女性関係が多かった事から、貴女の知らない「隠し子」の不安もあります。 (お父様が認知されていれば・・・仕方の無い事ですが) お父様が遺言を書かれなかった場合、私が彼女の立場なら「内縁の妻」と主張します。 例え部屋が別々でも、理由は何とでも後付できます。 実際、お父様のお金で15年もの間暮らしておられるのでから、部屋を言ったり来たりはしていたが、生計を共にしていた・・・とも言えるでしょう。 今、貴女がすべき事は、お父様が自分の財産の「管理能力」が有るか?ではないでしょうか。 私の母は「認知症」でしたが、異常に「お金」に執着が有りました。 年金が幾ら入るとか、預金が幾ら有るとかスラスラ言えました。 そんな母ですから、私は「さっき食べた物さえ忘れてしまっても、お金の事はシッカリしている」と安心していたのですが。。。 喫茶店で知り合った、毎回優しく母の話を聞いてくれる男性に「相当額」を貢いでいました。 お父様がいくら「お金への執着」が有ったとしても、100%信頼している彼女が全て握っていらっしゃるのではないですか? お父様にいくら「娘だから」と、財産の管理を彼女では無く私がします、と言っても無駄だと思います。 貴女が「成年後見人」に成る事が、一番てっとり早いですよ。 彼女が「成年後見人」になれる可能性は少ないですが、貴女は唯一の「直系の子供」なのですから! 家裁で認められれば、色々な不安はなくなるのではないでしょうか?
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
お父さんが正常な判断が出来ない状態(間)での財産の移動又は処分は、それらはお父さんが亡くなった後、相続で取り消しの対象になりますのでそう心配されなくても良いでしょう。 しかし、現金などの動産に関しては、何処にいくらあるのか把握できない状況であれば、相続の際、話し合いの材料にすらなりませんので動産に関しては早急に把握されておくべきです。 原則あなたが一人っ子ならお父さんの財産は100%あなたが相続できます。遺留分は50%です。現在のお父さんの病状は、契約を結べる正常な判断能力があるかどうかをシッカリ確認しておく必要があります。これは、お父さんの内縁の女性に言われるままに遺言状を書けるのか、お父さんの意思に基づくものなのかどうかの問題も含んでいますので大切な問題です。 現状であなたがすることは、可能ならお父さんの預貯金を調べて把握しておくことです。
お礼
遅くなってすみません。おっしゃるとうりだと思います。父がヘルパーと出かけてる時は必ず女性が居て。すべてを把握していて今や上から(彼女の親戚を含め)指図して、父もそれが、しっかり者の彼女を信頼して任せている状態です。私には兄弟や母が居なく不安です。何とか考えてみます。
面倒でも成年後見人を立てられる事をお勧めします これにより動産不動産が勝手に譲渡される事を防ぐ事 が出来ます 遺言で内縁女性に前妻さんを譲る等書かれてからは 遅いですし貸金庫等あずけているとなると それを内縁さん が贈与と言う形で全財産をお父さんの生前中に自分の物 にしてしまう事が考えられます 遺産相続 遺留分の相続と言うのはお父さんがなくなった時点での 資産を相続する事ですから 亡くなる前に家屋の名義など内縁さん の名義等に書き換えられたり 証券を譲られたり 生命保険金の受取人 に内妻さんに指定された場合 お父さんが亡くなった時点での 資産は最悪手元の現金のみと言う事になる事も十分考えられます その現金も内妻に譲るとの遺言があれば その僅かに残った 現金の50%があなたの遺留分となる訳です 軒を貸して母屋を取られるような事にならないよう 用心に越したことは ないと思います たしかに認知のお父さんのお世話は大変です ですが本来親の 介護は子の務めです お世話を頼むのなら他人(内妻)より 介護 ヘルパー 介護サービスではないのでしょうか? ちなみにあなたにご兄弟がいなければお父さんの遺産が100% あなたの相続です 遺留分は遺産増額の50%となります
補足
遅くなってすみません。父が入院してた脳神経外科の医院長に聞きましたが、成年後見は精神科でしか判定出来なく、最近も弁護士さんと来られたけど、精神科の3時間くらいのテストで認定されるという事でした。いくら寝込んでいる患者をも認定出来ないのは、と半分怒りでした。父は病院は行きたがらず、そういうテストは脳外科でも怒って止めてしまいました。最近内妻が通帳を見せましたが消えてる(ちょうど入院の頃4年)何故というとあなたが5000万出金そんなこと全く出来ないし、してないのでそのころは入院の保証人ですべて税理士にすべて装具代まで父のレシートで申告してましたが、しなくていいとヘルパーがしてくれた。(もう辞めた)がしてくれた、と言いますが、父は後1年分割報酬があり亡くなった時は娘にと公正証書が社長が作っていました。税理上は申告義務があるかと思いますがヘルパーが出来ることなんでしょうか?また彼女は税理士を父とけんかさせまたケアメジャーともさせてそちらは付き合いがきれました。貸金庫のお金は5000万円が10000万になった。父が人(見舞客)に貸したみたいと言ってます。カードは彼女が持ってます。預金も少なく老人ホーム(嫌がってる)に入れられないだろう私は沖縄に帰るといいます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
相続人は、質問者さんだけですか? それなら、お父さんの全財産の50% が遺留分になります。 世話をしているしていないは関係ありません。 その女性がお父さんと結婚すれば、25% になります。 尚、遺言状は形式が決まっており、それに 従っていない遺言状は無効になります。 老婆心ながら。
お礼
ありがとうございます。やはり父は89才で彼女のことしか見えないようです。週一くらい私や家族がいっても次の日には忘れてます。ただ古いよく無い記憶は夢見るように覚えていて、一見普通の障がい者のようですが、病院の長谷川式も出来ず通帳もわからない状況で、ただ彼女がすぐ来れる半同棲なので彼女を頼っています。私は往復3時間以上かかるのですが、父には理解不能ですし、私の家族が遺産狙ってると刷り込まれているようです。私は普通の家族で狙ってるとかはないですが、法的なものは早く苦しんでなくなった母の事思うと正当なものは欲しいです。ただ彼女に世話料として公正証書できちんとした額を創ろうといったらいらないと。以前もそういって父から3000万円もらっています(貸金庫を彼女に任せてる)。困ってるけど、父が長生きしそうなのでという理由で財産がいくらあるかを調べたいです。成年後見人は相談しましたが、精神科の診断が要るので絶対プライドの高い父には無理なのです。(普通の医院でのテストも怒って医師とけんかでした)困ってます。
お礼
ありがとうございました。今日も実家へ行ってきましたが、父は威厳も怒りっぽさもあったのに、彼女のモルモットのようにどんどんなって行きますが、彼女の言うことしか聞かず、彼女は私に父の持っている株、ゴルフ会員券、事務所を売ると言ってます。印鑑証明はヘルパーと父を車いすで介護車で行くとと言ってます。自分は骨折した潰瘍とか言っていますが、薬もありません。私は薬害肝炎と潰瘍で血を吐きましたが、お金が無く治療が不十分で公営住宅に住んでいます。父は2件家を保有してますが、私の子供が借りてる(父から)も早く売らなければと言ってます。その時には30万円あげるといってますが。父が絶対彼女のいうことしか魔術にかかったように聞かないし、私(娘)がはっきり認識出来ません。でもほっといたのを良い病院で手術して一命鶏とりとめて,助かったことは忘れてます。そのため、会社も辞めたのに。これからどうしたらいいのか、既に彼女は2千前円もらってますが毎月35万と。でも回答を参考にして、法律の相談をしてみます。