• 締切済み

人を嫌いにならない方法が知りたいです。

人を嫌いにならない方法が知りたいです。 こんにちわ、中3の女子です。 私はある人がとても嫌いです。あ、男子です。 その人は生徒会なんですけど、生徒会にふさわしくないような人です。 ちなみに私も生徒会なのですが… 授業中うるさいし、仕事はあんましないしチャラチャラしてるし… 私も自信を持って自分は生徒会にふさわしいとは言えないんですが… 自分なりに、仕事も頑張ってるし授業もしっかり取り組んだりしてるつもりです。 ですが、その人がそーゆー人だから自分のやってることも無駄なのかな、と思います。 しかもそんな人でも生徒会に入れるとか思われたくないですし…。 あとその人はクラブチームで野球をやってるんですが自分野球うまいぜアピールがすごいです。 それで野球やってる人のこと下手くそだとか言ってバカにします。 まぁ他にもあるんですけど なんかその人は同じクラスで、見るだけで頭痛がします。 今もしています。 その人のせいかわかんないですけど、ストレスで目の下にクマができたりしました。 ちゃんと9時くらいには寝てるんで、寝不足じゃないです。 もーこーゆーのも嫌なんで、その人を嫌いになるのをやめたいです。 自分もこんなことでイライラしてて自分こころ狭いな、とつくづく思います。 なにか人を嫌いにならない方法ありませんか?

みんなの回答

noname#163916
noname#163916
回答No.4

自分のわがままで人を嫌いになるのは身勝手なことです。 しかし、今回のケースでは、嫌いにならないのは難しいと思いますよ。 それでも、嫌いにならない方法はと言うと、相手の良いところを見つけると言うのが一般的に良く知られている事です。 しかし、それは限度と言いましょうかね。すべてに通用しないと言うのが、本音だと思います。 >なにか人を嫌いにならない方法ありませんか? この回答については、上記を回答といたしますが、 実際問題の解決策としては、その相手を眼中にいれないようにすることだと思います。 つまり、必要最低限のつながり・関わりは・礼儀などは持たなければなりませんが、 それ以外のところでは、存在を消すかのごとく、意識下におかない事です。 生徒会の数に入れないように思う事です。彼は、生徒会の人ではありません。 なので、さぼうろうが関係ありません。何か手伝ってくれればラッキーです。 へまをして仕事を増やされても、そういう仕事が最初からあっただけです。 彼が野球自慢してたって、mx2__0844さんには何の害もありません。 また、人の事をへただというのは、自分がうまいと認めてもらいたくて仕方が無いから、 他の人の下手を強調しているだけの、心の弱い人間である証拠です。 本当に自信があり、それでも抜かれる事を恐れているなら、 自分の能力を一層高める事に、より多くのエネルギーを使います。 世界を(国内さえ)知らない3流選手のたわごとです。これから社会に出ても、その手のタイプはいます。 たちが悪いですよね。気持ちが分かります。イライラして自分が損ですよね。 とにかく、見かけ上は礼儀を通し、内心、眼中に入れないように心掛けてはいかがでしょうか。 そうすれば、嫌いと言うより、どうでもいい人になります。 どうでもいいんですから、好きでも”嫌いでもありません”。 mx2__0844さんの心のどこかで、彼にちゃんとしてほしい、仕事をしてほしい、 と言う気持ちがあるからイライラするんです。 相手にイライラするから、彼のやる事なす事、口にすることにイライラします。 彼は、mx2__0844さんにとって、どうでもいい人です。勝手に好きなようにどうぞ、って人です。 楽になってきませんか?

回答No.3

こんばんわ。 >もーこーゆーのも嫌なんで、その人を嫌いになるのをやめたいです。 >自分もこんなことでイライラしてて自分こころ狭いな、とつくづく思います。 私も同じように思うことが多々あります。 嫌いになるのをやめる方法は私にもわかりませんが、そんな時は 『死ぬまでこの人と一緒にいるわけじゃないから。あと数年もすれば会うこともないし。  今だけ、今だけ。』 と思うと、気分も落ち着き仕事に集中できるようになります。 実は、今日もそんなことがあったばかり。 あとは、もっと客観的に?上から目線で?『その人』をみれるようになると 『アホだなぁ…。』と笑えてきます。 きっと、私は質問者様の親世代かと思いますが、質問者様は大人ですね。 ちっとも心狭くないですよ。大丈夫です。 あと1年もしないうちにその人とは『おさらば』です。 カウントダウンです。ウキウキしなくちゃ。

回答No.2

嫌いな人がいない人は、好きな人もいません。  好き嫌いがあるということは、特定の好きな人とはより仲良くなれるということにほかなりません。  嫌いになっても別にいいと思います。  その人のことを見ないようにすればいいだけです。

回答No.1

相手の欠点にばかり目が行ってる感じだけど、嫌いにならない方法は、その人の長所を見つける事です。 欠点まみれの人は絶対いないです。 どんな人でも必ず良い所はあるハズだから。