- 締切済み
小学生の子供の癖が心配です。
今年、新一年生になった娘のことなのですが、指しゃぶりとか爪かみ、自分の顔を掻くなどストレスから来てると思われる癖が気になります。 幼稚園の年長のころから爪かみなどはあり、少し注意はしていたのですが、だんだんひどくなり、「小学校にいったら恥ずかしいよ」などと言っていたのですが、まったく直りません。 先日、参観日にいったら、クレヨンの箱で顔を擦っていたり、前から渡されたプリントを後ろの人へ渡す前に顔でこすっていたり、顔にキズが付かないかとハラハラしました。 学校では、髪の毛を舐めないようにと注意されたそうです。 最近はその癖がでるたびに、名前を呼んで本人が気づくようにしています。 腹痛もよくおこすようで、その都度お腹をなでてあげたり、腸の薬を飲ませたりしています。 周りをすごく気にする子のようです。 今度、学校でカウンセリングがあるのですが、そちらを受けたほうがいいのでしょうか? 腹痛もありますので、病院へ行ったほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
小児科の主治医というか、 罹り付け医がいましたら、 その先生に相談しませんか。 先生が適切な方法を考えてくださるでしょう。 お子さんにとっても 顔見知りの先生の方が 違和感がなくて宜しいのではないでしょうか。 その先生の紹介ということであれば、 お子さんとしても受容し易いのでは ないでしょうか。 何かしら、キッカケがあったかと 想われるのですがお心当りがありませんか。 なんでもなくて 直ぐに消滅することを 祈っています。
すぐにカンセリングを受けるか、心療内科を受診された方がいいと思います。 児童を専門に診ている病院がベストですね。 大人と違って何がストレスなのか、わからないでしょうし、心を閉ざしてしまうかも知れません。 ストレスを解消する手段としてその様な行為をしてます。端から見て、みっともないとか、汚いとか思えても本人にとってはそれらの行為が心の平安を保っている訳ですからキツく注意するのは逆効果です。 専門家に任せましょう。
お礼
7歳の子供も心療内科に通えるのですか。 小児科は親身になってくれない感じがするので行ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- Y-sy_segar
- ベストアンサー率0% (0/3)
先ほどの高校二年生のものです。 書き忘れがありましたので追加します 母は、少しでも症状が良くなる様にと、ドライブに連れて行ってくれました。 いまはみんなと同じ様に学校に通えています。 以上です。 何度もすいませんでした。
学校でのカウンセリングに質問者自身が付き添えるのであれば、一つの目安として受けて見られるのもいいかと思います。が、 但し、学校でのカウンセリングにて、質問文にあるような症状の診断や予測などを出せる時間があるかどうかが一番の問題点でもあり疑問点でもあります。 医師に、一通り話された上で、何科を受診したらいいかを尋ねられるまでに、留められる方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一度小児科に相談してみたいと思うのですが、市内の小児科はあまり親身になってくれないような気がして心配です。 ともかく、一度行ってみたいと思います。
- Y-sy_segar
- ベストアンサー率0% (0/3)
自分は高校二年生です。 去年の夏ごろから学校に行けなくなりました。 その前までは、腹痛や頭痛などの症状がでて、とても辛かったです。 学校にカウンセリングルームがあるので、親と数人の先生で面談したりしました。 病院は、ストレスケア科を受診しました。今も定期的に通院しています。 ストレスが原因だと診断されましたが、それは個人によると思います。 学校を長期間休むと、仲間外れにされたり、いじめなどが心配だと思いますが、一年間休んでいた同級生は、すぐに打ち解け、いじめなどもありませんでした。 お子さんが小学生でしたら、いまは学力の差がつきにくいので、安心して学校に通わせられる様にした方が、お子さんもあなたも気が楽に過ごせるのではないでしょうか? こんな回答で申し訳ないですが、少しでもお役に立てたらと思います。 お大事に
お礼
回答ありがとうございます。 y-sy segarさんも大変でしたね。 実は私も腹痛など昔苦しんだことがあって、わたしに似たのかなと思っていました。 私の場合は親に訴えてもなにもしてくれず、つらかったので何か子供のためにしてあげたいと思っています。 子供と話し合って、病院かカウンセリングルームを受けてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
キッカケというと、やはり震災かもしれません。 妙に怖がりになりました。 病院に行くべきか私の心配しすぎなのか悩んでいたので、皆さんの回答をみて安心しました。 病院に行ってみたいと思います。 ありがとうございました。