• 締切済み

マンションを買うことについて

全くその方面に疎いので教えていただきたいです。 私は30代女性で年収310万円です。 結婚の予定もありません。 以前は360万ほどあったのですが会社が倒産してしまい転職してこの年収になりました。 今日の新聞に分譲マンションのチラシが入っており、築30年の3LDK約1000万で35年ローン、頭金ボーナスなしで管理費と修繕積立金を含めて月々約4万の支払いとなります。 年収310万にも関わらず1DK7万の家賃を払っており生活が厳しいのですがペットがいるため引越しが難しい状況です。 安いとこに引っ越すための資金もなく五年くらい住み続けてます。 なので月々の経費が安くなるのなら賃貸に住み続けるよりマンション購入した方がよいのかなと思いはじめました。 マンションを買ってしまうと固定資産税などでお金がかかってしまうので逆に高くついてしまうのでしょうか? この私の給料で上記のようなマンションを購入することはどうなのでしょうか? 全く無知なため詳しい方がいらしたらなんでもかまいません、アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 86tarou
回答No.6

1000万円を年1%で35年ローンを組むと、月28,229円の返済になります。総額4万円とのことなので、修繕積立金と管理費で12,000程度ですから、修繕積立金が足りているかどうかが気になるところです。先ずは修繕計画を確かめることをお勧めします。そうでないと、将来大規模修繕があった時に多くの一時金を用意しないといけない可能性もありますので。これらの費用と固定資産税も計算に入れて試算してください。 また、現在築30年では完済した時には築65年ですから、そこまでその建物があるかどうかも問題です。建て替えの決議がなされれば従うしかなく、そのままそこに住むには多くの費用が必要になるでしょう。これを用意出来なければ所有分を売って出ていくしかありませんが、マンションの場合土地の持ち分が少ないので大した金額は貰えないでしょう。 一生に一度しか買えない経済状況なら終の棲家にする必要がありますし、少なくとも平均寿命程度までは建物が持つ必要があります。この辺りは如何でしょう? 更に定年以降の返済も問題で、当初から定年までの返済にしておくべきです。これでも繰上返済は必須で、10年程度は短縮して完済後は老後資金の貯蓄に充てたいところです。年金だけで生活出来る可能性は低いでしょうから。変動金利が悪いとは言いませんが、その返済額が35年間変わらないことはあり得ないと思います。いつ金利が上がっても良いように、試算は全期間固定金利でも無理なく払えるようにしておき、差額は貯蓄して金利上昇に備えないと安心出来ないですよ。 頭金も物件価格の20~30%は欲しく、ローン残高>マンションの価値にならないようにしておきましょう。こうすることによって、いざという時に売却して清算出来るメリットがあります。そうでなければマンションは資産ではなく、足枷にしかならないでしょう。一度買ってしまえば古くなる一方ですが、賃貸なら比較的簡単に新築や築浅物件引っ越すことも可能ですので。 ということで、賃貸より費用の掛からない購入というのは通常あり得ません。目先の支出だけで考えるのでは意味がなく、10年先20年先、更には定年や完済、老後まで考えて購入しましょう。賃貸より多くの費用を掛けてでも広い部屋や設備の良い家に住むのが購入なのですから。

• itou2618
回答No.5

その気があるのでしたら、不動産屋を通さずに自分でマンションを見に行かれたらどうでしょう。 外観からだけでも、なんとなく駄目そうな物件は分かりますよ。 外壁やベランダの塗装状態、マンション入り口付近の清掃状態、駐輪場の自転車の並べ方、植栽の手入れ状態・・・ 問題ある住人の多いマンションは、薄汚れて、雑然としていますから。

• oo14
回答No.4

ダイニングとリビングと寝室、用途の違う部屋を持つのはよいことです。 ただ、築30年というと、もう建物として終っていますからね。 本体部部分は地震とかの影響を受けてなければ、健全Dしょうが、 給排水設備が旧式化、老朽化しているので、余分な維持費がかかる割には 抜本的な改善は望めません。旧公団のニュータウンの40年前の建物は 敷地に余裕があるので、どんどん新しいマンションに建て替えられつつあります。 あるいは駅前の再開発にでもかかると、建て替えられた家にすむことができるかもしれませんが、 それ以外はあと35年住むことはかなり困難が予想されます。 その時には二束三文でもいいではないかということであれば、 いいとは思いますけどね。

• wolf03
回答No.3

>>約1000万で35年ローン、頭金ボーナスなし これだけで月々4万行くので、そのチラシ事態が怪しい代物です。 管理費と修繕積立金合わせると安い所でも2万前後、高いと倍まで行きます。 築30年ならそこそこ上がっている可能性がありますので、今より高く付きそうですね。

回答No.2

>頭金ボーナスなしで管理費と修繕積立金を含めて月々約4万の支払いとなります。 修繕積立金が不足しているでしょうから そろそろ行うであろう大規模修繕時に数百万の追加修繕費を要求されるでしょうね。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

全く購入希望者というより、購入の為の審査通過が全くありえない年収そのものです。 生涯、賃貸住まいしか現状のままの年収ではありえないとしか書けません。 最、最低でも、450万円以上の年収を目指すことです、分譲マンション購入したいのなら。 無論、連帯保証人が2名以上は確実に必須条件ですし、年金生活者は欄外です。