• ベストアンサー

ヘアーケアについて

頭を洗っても何かすっきりしない感じで脂が残ってるような気がします。よく言われるようにマッサージするように洗ってるんですが…二度洗いをするとをするがさがさになってしまいます。それと二度洗いをするしないに関わらずフケがすごいんです…どうしたらいいんでしょうか?いいヘアーケアの方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

前の回答者全員が書かれていらっしゃることは,どれも原因として考えられることです。 でも,もう一つだけ,考えられる原因が残っていますので,書かせていただきます。 それは,毛穴が詰まっているためです。 と言っても,リンスやトリートメントなどではなく,皮脂のことです。 マッサージをするように洗っているとのことですが,その詳しい方法が書かれていませんので,書くのですが,頭皮を揉みほぐし,そのあと,毛穴を潰すような感じで,毛穴の中に残っている皮脂を押し出しているでしょうか? ただ単に,頭皮をマッサージしただけでは,毛穴の中に残っている皮脂は出てきません。 そのため,残っている皮脂とホコリなどが混ざり合い,固形化,つまり,角栓となっている可能性があると思われます。 角栓という文字でわかると思いますが,つまり,毛穴に栓をしているわけですので,これでは新しい皮脂が出てこなくなってしまい,頭皮は乾燥してしまいます。 もちろん,角栓が詰まっているのですから,洗ってもすっきりしないはずです。 参考URLの回答No.4に書いたシャンプー方法を試してみてください。 なお,そこにはすすぎ時間について書かれていませんが,その目安は,頭皮のみで2~3分間としてください。 髪の毛が長い場合は,髪の毛のすすぎ時間を加える必要がありますので,注意してください。 あと,ずっと可能性が低くなってしまうので,普段は回答欄に書かないことですが,乾燥方法を間違っていることが原因として考えられることがあります。 頭皮をしっかり乾燥させるようにしてみてください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=611843
yusuke1234
質問者

お礼

参考URLがかなり参考になりました!!早速書かれてあった洗髪方法を試してみたんですが脂がしっかり取れた感じですっごくさっぱりしました。ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• pochisuke
回答No.3

爪を立てて洗っていませんか? 爪を立てて洗ってしまうと、頭皮も削れてしまうので ふけの原因になってしまいます。 指の先で洗ってあげてください。 あと、シャンプーはきれいに流れていますか? きれいにすすがさっていないと、ベタつきの原因になりますよ。 リンスやトリートメントは、頭皮についていませんか? 毛穴に残っていると、やはりふけや、べたつきの原因になりますよ。

yusuke1234
質問者

補足

つめは立ててません。シャンプーも念入りに落としてるつもりです。

回答No.2

こんにちは。 私は専門家ではないので的確なアドバイスにならないかもしれま せんが、看護師の知識として思い当たることがありましたので、 一応参考にしてみてくださいませ。 yusuke1234さんの相談をパッと読んだ感じ、二つのことが頭に 浮かびました。 一つはscorpio20さんも仰っているようにシャンプーがあなたの 体質に合っていないのではないかということ。この時期、特に 乾燥しがちですので、あまり強力な洗浄作用のあるものはお勧め しません。例え、脂症の方でもあってもです。出来れば市販の シャンプーは避け、無添加シャンプーに替えてみてみられた方が いいかもしれません。地肌への刺激は極力抑えた方がいいかと 思いますので。 もう一つは洗い過ぎが原因ではないかということ。 シャンプーは毎日してらっしゃるのでしょうか?それとも2日に 一回程度でしょうか?毎日ゴシゴシと二度洗いをするのは、何の スキントラブルのない方でもやり過ぎだと私は考えます。 毎日洗うのでしたら、最初にお湯だけで丁寧に洗い(これだけで 70%位の汚れは落ちます)、頭皮に十分水分を与えてから一回 だけシャンプーした方が無難だと思います。洗い方はゴシゴシ 強く洗うのではなく、軽くマッサージする程度の刺激でも皮脂や 汚れは十分に落ちます。 皮膚も地肌も、洗ったら自然に自分で脂を分泌して肌を保護する のはご存知ですよね?しかし、あまり入念に洗い過ぎた場合、 皮膚は「あっ、カラカラに乾燥してしまった!もっと脂を出さなきゃ!」 と判断し、必要以上に皮脂を分泌してしまうんです。つまり、 必死になって洗えば洗うほど脂分が増して頭皮がベタベタになって しまうということなんですね。 このような洗い方をすると、最初のうちは洗髪後はちょっと(まだ) もの足りない、スッキリ感がなくて脂が残っていて何だか気持ち 悪いと感じられるかもしれませんが、髪が乾けばそれほど気持ち 悪さは感じられない筈です。また、フケも減ってくると思いますよ。 それでも改善されなかった場合は皮膚科へ行くことをお勧めします。 参考までに無添加商品を取り扱っているサイトをご紹介しておき ます。左側のフレームにスキンケアという項目があり、その中に 『医師が薦めるカリウム石けん「ピュアポタッシュ」』とか『ねんどの スキンケア ボディクレイ』とか色々と紹介されておりますので、 よろしければどうぞご参考になさってくださいませ。

参考URL:
http://www.binchoutan.com/
yusuke1234
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます!!確かに僕はアトピーで肌が強いほうではないのでシャンプーが合ってないのかもしれません。今度から低刺激のシャンプーを試したいと思います。

noname#11135
noname#11135
回答No.1

こんばんわ。 いつもスタイリング剤をお使いですか?また、頭皮の脂の分泌が多い方でしたら「クレンジングタイプ」のシャンプーをお試しになってみてはいかがでしょうか? ただ、「洗いすぎるとがさがさになり、フケもでる」とのこと。もしかしたらそれは「頭皮の肌荒れ」かも知れません。今お使いのシャンプーが肌に合っていないのかも!?一度「弱酸性」タイプや「頭皮にやさしいシャンプー」などのシリーズを試されてはいかがでしょうか?ドラッグストアなどに多種おいてあります。 またこれは参考までなんですが、私の知人に「ストレス」で似たような症状になった人がいます。その知人は頭がかゆくなり、フケが沢山でた時期があったとのこと。医師の診断で「ストレス」と言われたそうです。(おそらく環境の変化によるストレス) 幸い一時的なもので今は治ったようなのですが、もしシャンプーを変えても同じ症状が続くようなら、一度皮膚科などで見てもらった方が無難かも知れません。 あまり回答になってなくてすみません(汗) よろしければ下記のURLも参考にどうぞ。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/attohoumu/002000
yusuke1234
質問者

お礼

どうもありがとうございます!!とても参考になりました。