- ベストアンサー
友達の悩み:メールのしつこい男と映画の断り方
- 親友が同い年の男友達からしつこくメールをされて困っています。メールの内容や態度が不機嫌で、さらに他の友人にも告白されたと聞きました。未だにメールのやり取りをしており、復縁の可能性もあるようです。親友はその男から誘われた映画に行きたくないと相談しています。
- 親友が困っているのは、同い年の男友達からのしつこいメールです。朝早くから遅くまでメールが届き、返信しないと不機嫌になります。さらに、他の友人にも好意を持たれたようで、その中の1人とは一度付き合ったこともあります。ただし、その男とのメールのやり取りは未だに続いており、復縁の可能性もあるようです。
- 友人の困りごととして、同い年の男友達がしつこくメールしてくることです。朝早くからメールを送り、返信が遅いと不機嫌になります。さらに、他の友人にも告白されたようで、その中の1人とは一度付き合ったこともあるようです。現在もメールのやり取りを続けており、復縁の可能性もあるようです。友人はその男からの映画の誘いに困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「別のクラス」とあるので中高生でしょうか?そのつもりで回答させていただきますね。 ちょっとSっけがあって女好きっぽい彼なのかしら?あと粘着質タイプですね。 自己中で子供っぽいところはこの年頃の男の子ならこんなもんかな。 素直に「その映画はもう一回観てる」と伝えればいいのではないですか? で他の映画に誘われたとしても「今お金が無くて行けない。来月も欲しいものがあって遊びに行く余裕が無い」とか。 メールの件はAさんは止めたいのですよね? でも止めたいと言ってもやめてくれない彼でしょうから 「メールしてると親がうるさい。あまり返信できないと悪いからメールしなくてもいいよ。」 それでも「返信しなくてもいいから俺からは送るから」とか言われたら徹底的に無視すればいいですよ。 でも友達通しの付き合いもあるでしょうし、キッパリと断るのが難しいようなら 「友達に付き合ってるの?って誤解されたから止めて」とでも言えばいいのじゃないかしら。 それでも送ってきたら徹底的に無視。 もしあなたやあなたのお友達も協力できるのなら 「Aは迷惑してるの!やめてあげてくんない!?」と複数で詰め寄りましょう。 その時他のクラスメイトが見てる前だとより効果的かも。 たぶんこれでメールはおさまると思いますよ。が、このやり方は穏便な方法ではないので 最終手段でね。
その他の回答 (4)
NO2です。 補足読みました。 私もNO4さんと同じ意見です。 本人が煮え切らない態度だと周りは限界があります。 Aさんはその男の事が好きかも知れないし、そうじゃないかもしれない。 それは本人にしかわからないですよね。 出来る限り相談に乗ってアドバイスをしたらあとはもう本人次第として 見守るだけにしましょう。
お礼
そうですよね…Aが腹をくくらない事には私もどうにも出来ませんよね… 相談にしっかり乗って、後は本人に任せることにします! 貴重なご意見、ありがとうございました!
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
NO1です 補足見ました。 もうこれはほおっておくしかないと思う。 周りがどんなに心配しても本人が実行しないのならもう何もできないですよね。 「これ以上いろいろ言っても結局いいアドバイスにならないようだからこれ以上は様子を見させてもらう事にする」と突き放してみては。 それ以外のことは今までどおり仲良くして、この件に関してだけ相談されても「そういわれても前に言ったことと同じことしか言えないから・・」とだけにして。 少し本人に自分で考えさせた方がいいような気もします。ただ様子だけ見ていてあげて相手がストーカー行為やなにか怪しい動きをしそうな気がしたら大人に相談してください。 親でも先生でも養護室の先生でもだれでもいいです。危険を感じたらすぐにです。 本人にその気がない場合周りは見守るしかない。それを伝えて実行してみてもいいと思いますよ。
お礼
アドバイス、本当にありがとうございます。感謝してもしきれません! 貴方様のおっしゃる通り、Aに対しては自分で考えて貰うよう伝えたいと思います。 周りの子と、どうなるかを見守ることにします。 本当にありがとうございました!
- ms1964
- ベストアンサー率13% (7/51)
嫌いならば、きちんと伝えてください。メールは着信拒否にすればいいだけ。
補足
皆様、ご返答本当にありがとうございます! 補足のスペースで申し訳ありませんが、もう1つ質問させてください… 私や周りも協力して、今まで何とかメールを止めさせようとしてきたのですが、Aの対応もちょっとどうかなと思う所があったりするので、その辺も踏まえてアドバイスを聞かせて頂けると嬉しいです。 私や、周りの子は皆その話を聞いて、皆様が仰る通り「ストーカーじゃない?」などと言って着信拒否しなよ、とか全部のメール無視しなよ、とアドバイスをたくさんしてきたのですが、それをAは「何か相手に悪いからそれはちょっと…」と理由を付けて中々行動に移しません。 本当にメール止める気あるの?みたいな。 それを聞いても、Aは「止めたい」としか言わないので何度もアドバイスしてるのですがそれでも行動に移そうとしません。 周りの子も流石にちょっとイラっときたのか、「A、本当はその男の事好きなんじゃないの?」と言い始めたりしました。好きかどうかをAに確認しても「嫌いに決まってるじゃん」と言い張ります。 このAの対応、一体何がしたいのでしょうか? 本当に相手が嫌ならどんな方法ででも止めますよね? 映画の話も皆様から頂いたアドバイス通り、案をメールで伝えたのですが、無視され、「今はとりあえずシカトしておくわ」と言いました。 これは、Aにもしっかり話すべきですか? 差し支えなければ返答、よろしくお願いします。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
「今気になっている人がいるからほかの人と映画に行きたいという気持ちになれない。それにその映画はもう見てしまっているからほかの人を誘ってみて」 このような内容を送ると何かしらいやがらせ等してきそうな人でしょうか? 「ほかの女子が○○君のこと気になっているらしいという噂を聞いた。もしそれが本当だったらその人が悲しい思いをしてしまいそうだから二人で出かけることはしたくない。それにその映画はもう見ちゃったし」 嘘も方便でこんな内容とか。誰が?って聞かれたら噂だし私からうわさを流したと思われたらいやだから絶対に言わないとして。 なんだかストーカー予備軍みたいで怖いですね・・相手の性格次第で対応変えないと怖そうですねぇ
お礼
ご返答、ありがとうございます! 貴方様の推測通りの男です…その人は…; アドバイスして頂いた事を踏まえてAに伝えます! 本当に、ありがとうございます!