- ベストアンサー
好みのタイプが歪んでいる?
- 私は世界の狭さを痛感し、個人的な技術や知識の追求に没頭していた時期がありました。
- つきあいたいタイプは同じ血液型であるという結論に達しましたが、現在は自己成長を重視しています。
- 過去の停滞時期を乗り越え、新しい技術と知識の習得に励んでいますが、自分の世界観を広げる必要性も感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この文章から察するところ、pkuobe99さんは真面目で勉強家と 読み取れます。 確かに、昨今の日本は、『情報社会』で、簡単に世界の情報を知ることが できます。 ただ、それだけで、人間の心は豊かになり、知識人になれるかどうかは、 疑問です。 私自身もそうですが、簡単に情報が得られるために、あらゆる情報技術を 活用しています。 しかし、それだけでは、本当の人間の成長につながらないという結論に至り ました。 それだけでは、情報社会の中でしか生きていないのです。 また、そればかりに依存するあまりに、人との関係が希薄になり、人の気持ちや考えが 理解できなくなります。 歪みを直すまでは交際を控えるべき? いやいや、控えるべきではないかと思います。 交際すれば、人間と人間の感情を共有し、時としては衝突します。 そうすることで、今持っている感情のひずみ、歪みを気づき、治そう ということになりますからね。 時としては、相手にその歪みを指摘され気づかされることもあります。 交際に関しては、考えすぎるとマイナスなことばかりを考えて しましますから、自分の本能の赴くままに行動を取ってください。 ズバリ交際、恋愛とは、理性でなく、本能の赴くままにです。 あまり的確なアドバイスではありませんが・・・・。
その他の回答 (1)
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
人はこの世で何をする為に産まれて来たのかを一度考えて見ませんか。 多くの人が周りの人を幸せにするため、と言う答えをくれます。 あなたの書かれた、相手のことを好きと思っていた夫婦も、自分達だけでなく周りの人のことをも考えたら、後悔することは無かったと思いませんか。 歪を直すには「周りの人も幸せに成れますか?」と質問したら良いです。 幸せになれると信じられるなら、歪は無いものと思いますよ。 心理学にも、臨床心理学と、実験心理学があり、後者を学ぶ人は前者に信頼を持たないようですね。 後者を学んでいたウツ病持ちの学生が、信じられないからと言って、カウンセリングを断りました。 独学の心理学はどの分野の心理学ですか。
お礼
人間って最後は利他心なのですね。 私はもちろん心理学の概説的なものは読んだことあったと思いますし、特に発達心理学が好きです。最近はもっと個別の分野で自己評価についてとか。 自分だけでなくですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
少なくとも自分の好きな情報ばかり集めると分かりにくい人間になります。 以前、質問で婚活サイトに掲載している趣味を列挙して感想述べていただきましたが、まるで俺を理解してくれ状態になっているそうです。 確かに情報社会の中でしか生きてないですし、おそらく人とぶつかりながら時間かけて治っていくのですね。 ご回答ありがとうございます。